Эффективность микродисперсного порошка целлюлозы в комплексной терапии больных интермиттирующим аллергическим ринитом


Исследована динамика общеклинических, аллерго-иммунологических показателей у больных интермиттирующим аллергическим ринитом в стадии обострения. Обоснована целесообразность назначения экстракта порошка целлюлозы в комплексной терапии больных интермиттирующим аллергическим ринитом.

The effectiveness of microdisperse cellulose powder in the treatment of patients with intermittent allergic rhinitis

It was studied the dynamics of general clinical, allergy-immunologic parameters in patients with intermittent allergic rhinitis in the acute stage. The expediency of the appointment extract cellulose powder in the treatment of patients with intermittent allergic rhinitis.

Аллергический ринит (АлР) относится к числу широко распространенных болезней, поражающих от 10 до 20% населения в различных странах мира. Это заболевание существенно снижает качество жизни пациентов, ухудшает течение бронхиальной астмы, способствует развитию другой патологии ЛОР-органов (синуситов, среднего отита и др.).
Современное лечение АлР предусматривает использование элиминационной терапии, специфической иммунотерапии, фармакотерапии и обучение пациентов в астма-школе. Ограничить контакт с аллергенами как при круглогодичном, так и при сезонном АлР не всегда возможно. Поэтому создание барьера, препятствующего воздействию аллергенов на слизистую оболочку носоглотки, всегда интересовало аллергологов. Среди лекарственных средств, используемых для этой цели, существенная роль отводится препаратам для местного применения (Ильина Н.И., Сидоренко И.В., 2003).


Целью настоящей работы явилось оценить эффективность микродисперсного порошка целлюлозы в комплексной терапии больных интермиттирующим аллергическим ринитом.

Материалы и методы

Под наблюдением находилось 30 человек в возрасте от 18 до 33 лет, больных интермиттирующим аллергическим ринитом, средней степени тяжести в стадии обострения. По данным кожного тестирования все они имели сенсибилизацию к сорным травам. В 95% случаев причинно значимыми аллергенами являлись — полынь, амброзия, подсолнечник и циклахена. Пациенты были разделены на 2 группы: І (10 человек) получала стандартную терапию, включающую антигистаминные препараты II поколения группы цетиризина, сорбенты, топические глюкокортикостероиды, и ІІ группа (20 человек) — помимо основной терапии получала микродисперсный порошок целлюлозы (Назаваль) по 1 впрыску в каждый носовой ход — 3 раза в день.

Длительность наблюдения — 4 недели. Больные посещали поликлинику еженедельно. Каждый пациент в начале и конце исследования заполнял анкету качества жизни больного аллергическим ринитом, которая оценивалась по семибалльной системе: 0 — не беспокоило, 1 — почти не беспокоило, 2 — слегка беспокоило, 3 — умеренно беспокоило, 4 — сильно беспокоило, 5 — очень сильно беспокоило, 6 — чрезвычайно сильно беспокоило, до и после лечения.


Для решения поставленных задач был использован комплекс клинических, иммунологических и статистических методов.

Общеклинические методы исследования включали в себя: сбор аллергологического анамнеза; оценку выраженности симптомов в баллах (ринорея, чихание, зуд в носу, заложенность носа, конъюнктивит, першение в горле) по степени тяжести: 0 — отсутствует (симптомов нет), 1 — легкая (симптомы имеются, но не влияют на образ жизни), 2 — умеренная (симптом причиняет неудобства, но не мешает нормальной дневной активности или сну), 3 — средней степени тяжести (симптом причиняет значительные неудобства, мешающие нормальной дневной активности или сну), 4 — тяжелая (симптом выражен настолько сильно, что требуется изменение курса терапии и применение более сильных препаратов). Динамика симптомов аллергического ринита оценивалась до начала лечения, а также на 7-й, 14-й и 21-й день от его начала.

Иммунологическое обследование пациентов осуществлялось при обращении в поликлинику и через месяц, по окончании курса лечения. Кровь для исследования забиралась из кубитальной вены утром натощак.

Определение различных типов иммунокомпетентных клеток осуществляли методом непрямой иммунофлуоресценции с использованием соответствующих моноклональных антител (АО «Сорбент ЛТД», Россия): CD3, CD4, CD8, CD20, CD16, CD25, CD95, HLA-DR. Результаты учитывались на лазерном проточном цитофлуориметре Cytomics FC 500 (Becman Coulter, США).

Содержание иммуноглобулинов классов IgA, IgM и IgG в сыворотке крови изучали методом радиальной иммунодиффузии в геле по методу G. Manchini et al. (1965) с использованием моноспецифических сывороток производства «ИмБио» (Россия).

Содержание циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) в сыворотке крови исследовали методом их осаждения полиэтиленгликолем по В.Ю. Климову (1986).

Интенсивность кислород-зависимого метаболизма нейтрофилов оценивали в спонтанном и стимулированном тесте восстановления нитросинего тетразолия (НСТ) по методике, предложенной В.В. Меньшиковым и соавт. (1987). Коэффициент стимуляции НСТ-теста высчитывали по следующей формуле: К ст. = НСТ ст./НСТ сп.

Оценивались непараметрические (критерий Манна — Уитни, Вилкоксону) критерии значимости.

Результаты и обсуждение

При первичном обращении было выявлено, что обе группы пациентов имели выраженные симптомы аллергического ринита. Клиническое наблюдение за больными показало, что в группе пациентов, находившихся на стандартной терапии, отмечалась положительная динамика в течение аллергического ринита, но достоверно значимые изменения произошли к концу наблюдения только в таких симптомах, как ринорея (до 3,1±0,3 балла, после 1,7±0,5 балла) и заложенность носа (до 3,5±0,8 балла, после 1,5±0,3 балла). Во второй группе улучшение состояния отмечалось уже к концу первой недели от начала приема микродисперсного порошка целлюлозы. К концу четвертой недели от начала исследования в группе пациентов, получавших микродисперсный порошок целлюлозы, статистически (при р<0,05) достоверно уменьшились такие симптомы, как ринорея — с 3,2±0,7 балла до 0,7±0,1 балла, чихание — с 2,8±0,5 балла до 0,7±0,3 балла, зуд в носу — с 1,9±0,2 балла до 0,4±0,1 балла и заложенность носа — с 3,3±0,5 балла до 0,6±0,3 балла. При сравнении исследуемых групп через четыре недели наблюдения выявлено достоверное уменьшение выраженности таких симптомов АлР, как ринорея, чихание, зуд в носу и заложенность носа во второй группе пациентов.

О повышении эффективности лечения свидетельствует улучшение качества жизни пациентов. Так, к четвертой неделе наблюдения при анализе результатов анкетирования в группе, получавшей микродисперсный порошок целлюлозы, было выявлено достоверное улучшение таких субъективных показателей, как: виды деятельности — с 5,5±0,3 у.е. до 1,5±0,2 у.е., сон — с 4,6±0,3 у.е. до 1,1±0,1 у.е., общие симптомы — с 3,5±0,4 у.е. до 1,1±0,1 у.е., практические проблемы — с 1,5±0,2 у.е. до 0,9±0,05 у.е., носовые симптомы — с 4,7±0,2 у.е. до 0,5±0,05 у.е., эмоциональное состояние — с 5,8±0,2 у.е. до 0,8±0,07 у.е. (р<0,05 по сравнению с исходными показателями). В то время как в группе пациентов, находившихся на стандартной терапии, диагностически значимых изменений не произошло. При сравнении двух исследуемых групп через четыре недели наблюдения выявлено достоверное уменьшение выраженности таких субъективных показателей, как: виды деятельности, сон, общие симптомы, практические проблемы, носовые симптомы, эмоциональное состояние, в группе пациентов, получавших микродисперсный порошок целлюлозы.

До начала терапии всем пациентам, принимающим участие в исследовании, была проведена исходная оценка иммунного статуса, при которой в обеих исследуемых группах было отмечено увеличение секреторного IgA и ЦИК. После проведенного лечения в группе пациентов, находящихся на стандартной терапии, не выявлено существенно значимых различий в показателях иммунного статуса, а в группе, получавшей микродисперсный порошок целлюлозы, отмечается достоверное снижение ЦИК и нормализация содержания секреторного IgA.

Сопоставительный анализ эффективности включения микродисперсного порошка целлюлозы в комплексную терапию интермиттирующего аллергического ринита выявил, что оно приводит к более быстрому уменьшению симптомов АлР, улучшает качество жизни пациентов.

Таким образом, представленные в настоящем исследовании данные позволяют сделать заключение о целесообразности включения микродисперсного порошка целлюлозы в комплексную терапию интермиттирующего аллергического ринита.

 

Е.М. Пенечко, Л.П. Сизякина

Ростовский государственный медицинский университет