Екатеринбург-Казань: разговор гинекологов в РКБ МЗ РТ


gaifullinПроблема современной тромбопрофилактики и лечения венозного тромбоза в акушерстве и гинекологии, а также вопросы интенсивной терапии кровотечений, тяжелой преэклампсии и эклампсии в акушерстве были рассмотрены 31 марта в Казани в Республиканской клинической больнице МЗ РТ. Здесь состоялась научно-практическая  конференция «Актуальные вопросы в акушерстве и гинекологии», в которой принял участие доктор медицинских наук, профессор кафедры анестезиологии и реанимации ФПКиПП, главный анестезиолог по вопросам акушерства управления здравоохранения администрации г.Екатеринбург, научный консультант перинатального центра г.Екатеринбург Александр Вениаминович Куликов. До начала мероприятия профессор А.В. Куликов в сопровождении главного врача РКБ Рустама Фаизовича Гайфуллина посетил отделение реанимации и интенсивной терапии, оперблок, перинатальный центр, а также Образовательный центр высоких медицинских технологий.

kulicovКонференция была открыта приветственным словом главного врача РКБ МЗ РТ Р.Ф. Гайфуллина, в котором он отметил важность проводимого мероприятия, поскольку, по его словам, проблема тромбозов в настоящее время продолжает оставаться актуальной.

Далее профессор  А.В. Куликов представил слушателям три доклада, затронув в своем выступлении проблемы современной тромбопрофилактики и лечения венозного тромбоза в акушерстве и гинекологии, коснулся вопросов интенсивной терапии кровотечений в акушерстве, а также интенсивной терапии тяжелой преэклампсии и эклампсии в акушерстве.

В начале своей второй лекции, посвященной интенсивной терапии кровотечений в акушерстве,  профессор обратил внимание на механизмы компенсации провопотери при физиологической беременности, среди которых: сокращение матки, увеличение ОЦК до 45%, рост ряда факторов свертывания (фибриноген, факторы VII,VIII,IX,XII), уровня D-димера, снижается уровень  антитромбина III, протеинов С и S, снижение активности фибринолиза  — увеличивается уровень ингибиторов активатора плазминогена (PAI-1 и PAI-2) и TAFI, в родах активируется как система гемостаза, так и фибринолиз.

По словам докладчика, ведущая причина материнской смертности в мире — кровотечение — 25%. Далее были прокомментированы факторы риска послеродового кровотечения, а также механизмы компенсации кровопотери при физиологической беременности. Особое внимание было уделено лечению послеродового кровотечения.


p1280325Следующая лекция была посвящена принципам современной тромбопрофилактики и лечению ВТЭ в акушерстве.

В начале своего выступления профессор отметил актуальность проблемы — частота в США и Европе составляет 0,49 — 1,72 на 1000 родов, летальность — 1,1 на 100 тысяч рожденных живыми, венозный тромбоз — 80%, артериальный — 20%, ТГВ — 75-80%, ТЭЛА — 20-25%, тромбоз тазовых вен — 10-12%, тромбоз вен верхней конечности и шеи — 2% (ВРТ, СГЯ), история тромбоза у 15-25% женщин с тромбозом во время беременности, рецидив тромбоза во время беременности у женщин, не получавших антикоагулянты 2,4 — 12,2%, при применении антикоагулянтов — 0-2,4%, тромбофилия выявлена  у 20-50% женщин с венозным тромбозом, первые шесть недель после родов риск тромбоза выше в 20-80 раз, а в первую неделю  — в 100 раз по сравнению с беременностью.

Далее профессор оценил риск тромбоэмболических осложнений для выбора метода профилактики, остановив внимание на оценке риска ВТЭ во время беременности, при тромбофилии, после родов. По словам докладчика тромбопрофилактика должна включать в себя: фармакологическую составляющую — антикоагулянты в 80% -90% случаях, механическую — эластичная компрессия — 2,6-16,8%, перемежающаяся компрессия — 3,7-6,5%, хирургическая — кава-фильтр, вторичная тромбопрофилактика — антагонисты витамина К — варфарин, дезагреганты (аспирин, антагонисты АДФ).

Затем профессор затронул в своем докладе вопрос о длительной, вторичной тромбопрофилактики.


p1280326Вторая часть лекции по данной проблеме была посвящена лечению острого венозного тромбоза. Профессор остановился на проблеме тромбоэмболических осложнений, среди которых: бессимптомное течение ТГВ — 30-40%, почти в 50% случаях эпизоды ТЭЛА остаются незамеченными, дифференциальная диагностика  ТЭЛА крайне трудна. Верификация ТЭЛА недоступна большинству ЛПУ (МРТ, ангиография, спиральная КТ, вентиляционно-перфузное сканирование), противопоказания к применению тромболизиса во время беременности, крайне мало рекомендаций с высоким уровнем доказательности. В конце своего доклада профессор А.В. Куликов озвучил основные принципы проведения регионарной анестезии и применения антитромботических препаратов.

Конференция была завершена дискуссией, на которой были обсуждены вопросы, в основном практического плана, на сегодняшний день остро стоящие перед казанскими акушерами-гинекологами.

Екатерина Лобанова