Экскурс по язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки


Экскурс по язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки В конце прошлого века ведущими гастроэнтерологами России и стран зарубежья была высказана мысль, что XX век – век язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а XXI век по прогнозам ученых должен был проходить под лидерством функциональных заболеваний желудочно- кишечного тракта, в том числе, и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Относительно ГЭРБ прогнозы сбываются, но, несмотря на прогресс в медицине, внедрение новых методик и способов лечения различных заболеваний, проблема язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки остается актуальной.

По поводу использования современной лекарственной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки состоялась наша беседа с  доктором медицинских наук, профессором  кафедры госпитальной терапии Казанского государственного медицинского университета Рустемом Аббасовичем Абдулхаковым.

— Действительно ли высока частота обращений с данным заболеванием? С чем связана актуальность проблемы?

 — Частота язвенной болезни – высокая. Много пациентов и стационарных, и амбулаторных, но вторых, все-таки, больше, поскольку неосложненная язвенная болезнь на сегодняшний день успешно лечится и вылечивается амбулаторно.

— Какие на сегодняшний день используются методы диагностики язвенной болезни?


— Говоря о методах диагностики язвенной болезни, мы подразумеваем две вещи – диагностика самого язвенного дефекта с помощью гастродуоденоскопии (значительно реже проводится рентгеновское исследование) и выявление непосредственно H. Pylori, поскольку на сегодняшний день определено, что возникновение язвенной болезни связано с наличием этой бактерии.

Эндоскопические методики постоянно развиваются – сегодня появилась капсульная эндоскопия, совершенствуется обычная эндоскопическая техника, появилась трансназальная эндоскопия  — приверженность больного к повторной эндоскопии  при данной методике выше, чем у традиционного способа, поскольку при исследовании не возникает рвотный рефлекс.

Следующий момент диагностики – выявление H. Pylori, Существуют инвазивные (связанные с забором биопсийного материала) и неинвазивные (не связанные с эндоскопией и биопсией) методики. Во всем мире рекомендуется использовать неинвазивные методы диагностики,  в республике мы стараемся использовать тот же подход, чаще всего стараются использовать дыхательный и иммуноферментный тесты. Если при язвенной болезни выявляется H.Pylori, то обязательно проводиться эрадикационная терапия, направленная на уничтожение бактерии. По статистике абсолютное большинство язв двенадцатиперстной кишки связаны с H.Pylori. При язвенной болезни желудка H.Pylori выявляется реже. А частота выявления зависит от метода и квалификации врача.

— Насколько важна антихеликобактерная терапия? И как она проводится в современных условиях?


— Эрадикационная терапия инфекции H.Pylori рекомендуется при следующих состояниях: язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, язвенная болезнь   желудка – в  стадии обострения и или ремиссии, включая осложненную язвенную болезнь, MALTома, атрофический гастрит, состояние после резекции желудка по поводу рака, эрадикация H.Pylori показана лицам, являющимся ближайшими родственниками больных раком желудка, эрадикация H.Pylori может быть проведена по желанию пациента (после подробной консультации с врачом). В последние годы появились новые показания: идеопатическая тромбоцитопения, идеопатическая железодефицитная анемия.

Лечение должно рассматриваться как блок, предусматривающий эрадикационную терапию первой линии, и второй линии.

— Какие сложности могут возникнуть при выборе схемы лечения язвенной болезни? Какие существуют нюансы, которые необходимо учитывать?

— Существует эрадикационная терапия первой и второй линии. Терапия первой линии – трехкомпонентная терапия, включающая в себя ингибиторпротонной помпы и два антибактериальных препарата. Если раньше мы говорили о 7-ми дневной эрадикационной терапии, то сегодня она проводится в течение 14-ти дней. Это дает увеличение эффективности на 5-7%. Казалось бы, немного, но за цифрами стоят люди, которые излечиваются от язвенной болезни.

После окончания терапии проводится контрольное исследование. Если вновь выявляется H.Pylori,  то назначается терапия второй линии – квадротерапия, то есть, включающая в себя четыре компонента. Естественно, что после терапии второй линии также проводиться контрольное исследование. Последние рекомендации предполагают возможность использовать квадротерапию в качестве терапии первой линии.

Проблемы могут возникнуть там, где пациент не соблюдает длительность приема препаратов, то есть, принимают лекарство не 14 дней, а только 7. Это приводит к ухудшению результата. Некоторые пациенты не выдерживают дозы препаратов – если больной получает меньшие дозы препаратов в установленные сроки, то эффект, естественно, снижается. Еще одна проблема – резистентность H.Pylori к препаратам, использующимся для проведения эрадикационной терапии. Она может возникнуть вследствие того, что пациент принимал этот препарат ранее по поводу другого заболевания. И если H.Pylori резистентен к одному из компонентов терапии, то результат терапии будет хуже. В этом случае рекомендуется использовать схемы терапии с резервными антибактериальными препаратами: левофлоксацином, рифамицином, рифабутином,  фуразолидоном или схему последовательной терапии.

Екатерина Лобанова