Эксперимент по «фондодержанию» в Слободской ЦГБ чреват дезорганизацией системы медослуживания


В настоящее время здравоохранение Слободского района Кировской области переходит на новый способ финансирования.

В поликлинике Слободской ЦГБ теперь будут сосредоточены финансовые средства ОМС. Это предполагает, что в нормативе ее финансового обеспечения предусмотрены затраты не только на собственную деятельность, но и на оплату услуг других медицинских организаций Слободского района (стационара, скорой медицинской помощи и других).

Данная форма устройства позволит значительно повысить уровень работы первичного звена. При таком нововведении врачебная деятельность участковых педиатров и терапевтов будет отслеживаться наиболее тщательно. Если врач уделяет должное внимание своим больным на участке, вовремя проводит профилактические, диагностические и лечебные процедуры, то это повлечет за собой снижение уровня заболеваемости прикрепленного населения, потребности его в стационарной и скорой помощи. А значит, финансовые средства останутся в поликлинике. При такой форме работы будут сведены к минимуму необоснованные госпитализации.

В настоящее время пациенты, желающие получать лечение в Слободской ЦГБ, пишут соответствующее заявления. Как сообщил главный врач Слободской ЦГБ Андрей Вениаминович Черняев, заявления написали более 30 тысяч человек Слободского района, из которых 21 тысяча заявлений обработано и распределено по участкам. Это не значит, что остальным жителям Слободского района, обратившимся за медпомощью, она не будет оказана. Просто на «прикрепленных» людей средства из фонда ОМС поступят сразу, независимо от того, обращался человек за медицинской помощью или нет, сообщает пресс-служба департамента здравоохранения.

Однако кировские врачи, с которыми пообщались корреспонденты портала «Город Киров», настроены скептически:


—      Независимо от того, обращался человек в поликлинику или нет, средства ОМС, выделенные на него, существуют в фонде поликлиники. Этими средствами должен распоряжаться главный врач. Чем больше медицинских услуг он оказал, тем больше средств он получил. Однако, если пациента нужно направлять на лечение в стационар, то выделенные на него средства придется перенаправить в этот стационар. Такой эксперимент проводился в Перми и был чреват тем, что больных там просто не направляли в стационар, потому что поликлиники не хотели терять деньги. В результате больные даже с открытыми переломами вынуждены были лечиться в поликлинике. Ну и, конечно, зарплата врачей в поликлиниках составляла примерно 30 тысяч рублей, а в стационаре 5 тысяч.

Источник: газета «Вятский наблюдатель»