Экспериментальный опыт российских анестезиологов в Казани


Экспериментальный опыт российских анестезиологов в КазаниС 26 по 28 сентября 2011 года в Образовательном центре Высоких медицинских технологий состоялся обучающий мастер-класс, посвященный применению новых местных гемостатических средств при кровотечениях.  Для проведения мастер-класса были приглашены врачи с разных городов России —  Екатеринбурга, Москвы, Новосибирска, Самары, Санкт-Петербурга и других.

В первой части мастер-класса были представлены презентации по использованию новейших разработок в области местных рассасывающихся гемостатических материалов. Докладчиками было отмечено, что они применяются с целью минимизации потери крови, уменьшения трансфузии, улучшения визуализации, сокращения времени операции.

Далее состоялись экспериментальные операции на свиньях. Профессор Казанской медицинской академии В.М. Белопухов, в разговоре с нашим корреспондентом отметил: Экспериментальный опыт российских анестезиологов в Казани«Настоящий мастер-класс является уникальным, так как практическим врачам на экспериментальных моделях предоставляется возможность освоить технологии быстрой остановки капиллярных, венозных и артериальных кровотечений с использованием местных рассасывающихся гемостатических материалов, синтезированных на основе окисленной регенерированной целлюлозы.  В клинической практике  это позволяет успешно контролировать гемостаз  во время операции, сокращает время ее проведения и снижает риск возникновения послеоперационных осложнений. Быстрое наступление гемостаза (за 2 -3 минуты), разнообразие форм и размеров гемостатиков, их бактерицидный эффект является обоснованием к применению в условиях медицины катастроф и скорой медицинской помощи» — подчеркнул он.

В настоящем мастер-классе экспериментальными моделями выступили свиньи. Эксперименты осуществлялись в условиях многокомпонентной общей анестезии с искусственной вентиляцией легких, то есть  проведение операций  происходило безболезненно. В рамках мастер-класса врачи оперировали на головном и спинном  мозге, сердце, брюшной полости.

Гульнара Абдукаева