ЭКСПЕРТ, ВРАЧ, УЧИТЕЛЬ (к 75-летию со дня рождения Ю.П. Калинина)


2003ГАУЗ «Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы МЗ РТ»

В ноябре 2014 г. исполнилось 75 лет со дня рождения Юрия Павловича Калинина, трагически ушедшего из жизни одиннадцать лет назад. Это был человек, который считал, что главное в жизни – это служение людям. Он жил и работал с удовольствием, вкладывая во все, чем бы он ни занимался, свою душу. Он умел четко определять жизненные ориентиры и прилагал все усилия, чтобы достичь поставленной цели. «На мой взгляд, верят в то, что в другой жизни им повезет больше, люди, которые в этой жизни не смогли реализоваться. Я считаю, что нужно стараться как можно больше успеть сделать здесь, в этой жизни. Стоит ли откладывать на потом?» – говорил Юрий Павлович в одном из своих интервью «Медицинской газете».

В этой жизни он успел сделать многое. За сухими строчками официальной биографии отчетливо встает образ яркого, талантливого человека, посвятившего свою жизнь самому благородному делу – медицине.

Юрий Павлович Калинин родился 2 ноября 1939 г. в г. Москва, окончил лечебный факультет Казанского государственного медицинского института им. С.В. Курашова.

Параллельно с учебой занимался профессиональным спортом – академической греблей. Этот период жизни, с 1957 по 1967 гг., был очень важным в становлении личности Юрия Павловича. Ежедневные тренировки на воде и в спортзале, пробежки по 10 км в любую погоду, участие в многочисленных соревнованиях сделали Юрия Павловича сильным, выносливым, дисциплинированным человеком.


В составе команды экипажа четверки распашной с рулевым капитан Юрий Калинин стал 12-кратным чемпионом России, 3-кратным чемпионом Спартакиады России, мастером спорта международного класса, первым мастером спорта по академической гребле в России, первым чемпионом Большой Московской регаты и Регаты Балканских стран.

Огромный вклад, который Юрий Павлович внес в развитие академической гребли и спорта в Республике Татарстан, не забыт и сегодня. Ежегодно в сентябре на гребной базе спортивного общества «Спартак» проводится Открытое республиканское соревнование по академической гребле среди ветеранов памяти Ю.П. Калинина, которое собирает немало поклонников этого вида спорта.

После окончания медицинского института Юрий Павлович Калинин учился в аспирантуре на кафедре нормальной физиологии, а затем был направлен на работу в Мамадышскую центральную районную больницу, где проработал 16 лет в должности врача-невропатолога, психиатра, заместителя главного врача по лечебной части, а также районного судмедэксперта по совместительству.

Конференция1994


Именно здесь, в Мамадышском районе, закрепив полученные в институте знания, Юрий Павлович приобрел огромный опыт врача-лечебника, клинициста и диагноста, стал умелым организатором, отлично проявившим себя на руководящей работе. Юрий Павлович был неизменно внимателен к жалобам больных, предельно сосредоточен. Уже в те годы он пришел к выводу: «Нет лучше школы для врача-клинициста, чем работа в сельском здравоохранении».

Приходилось сталкиваться с множеством сложных и критических случаев. Специфика жизни людей в районе, особенно таком крупном, как Мамадышский, являющемся одновременно и сельскохозяйственным, и животноводческим, – это всегда риск заражения инфекционными заболеваниями. Нередко картина заболевания бывает стертой и нехарактерной. Во врачебной практике Юрия Павловича очень часто возникали ситуации, когда больной поступает с одним диагнозом, а при тщательном осмотре и дифференциальной диагностике диагноз кардинально меняется. Например, больной Н. был доставлен ночью с диагнозом: «Нарушение мозгового кровообращения». Юрий Павлович, будучи в то время врачом-невропатологом, в правильности диагноза засомневался и отправил анализы на дополнительные методы исследования, в том числе и на столбняк. Благодаря этому больному было своевременно диагностировано это опаснейшее заболевание. Были предприняты срочные меры по поиску столбнячного анатоксина как в близлежащих районах, так и в гг. Набережные Челны и Казани. Благодаря слаженным действиям персонала под руководством Юрия Павловича, правильно организованному и эффективному лечению больной остался жив и вскоре выздоровел.

Однажды на плановом совещании было доложено, что в хирургическое отделение ЦРБ во время ночного дежурства были доставлены четыре школьника в крайне тяжелом состоянии с признаками острого аппендицита, которые были прооперированы. Будучи пытливым диагностом и грамотным клиницистом, Юрий Павлович заподозрил, что такое совпадение вряд ли возможно, более вероятно, что это – массовое заражение каким-либо инфекционным заболеванием. Немедленно был организован осмотр учащихся местной школы, и среди них выявлены те, у которых также имелись симптомы «острого живота» и «летучие» боли в суставах. После консультации по телефону с заведующей кафедрой инфекционных болезней Д.Ш. Яналеевой был выставлен диагноз: «иерсиниоз». Благодаря оперативным действиям, срочной госпитализации всех больных и своевременности обследования контактных лиц вспышка опасного заболевания была благополучно ликвидирована.

Вот еще один пример из богатой врачебной практики Юрия Павловича. Девочка 12 лет была доставлена в Мамадышскую ЦРБ из Тактанышской районной больницы в крайней степени истощения с менингококковым менингитом. Срочно из Казани была вызвана санитарная авиация, врачи которой констатировали, что больная некурабельна, заболевание находится в крайне запущенной стадии. Юрий Павлович на свой страх и риск взял больную под личный контроль и применил для ее лечения самые современные в те годы методы лечения: неоднократно производил пункции спинно-мозгового канала и вводил эндолюмбально антибиотики. К удивлению врачей-клиницистов, состояние ребенка вскоре стабилизировалось, и ребенок не только выжил, но и практически полностью восстановился после тяжелейшего заболевания.

Уже тогда сфера интересов Юрия Павловича распространилась на психиатрию и судебную медицину. С самого начала своей работы в районе он начал выезжать на места происшествий и места обнаружения трупов в качестве специалиста в области судебной медицины, проводил судебно-медицинские экспертизы трупов, потерпевших, обвиняемых и других лиц по постановлениям прокуратуры и РОВД.

Помимо лечебной работы, Юрий Павлович совместно со своим другом главным врачом Мамадышской ЦРБ В. Кирилловым активно занимался улучшением материально-технической базы здравоохранения Мамадышского района. При их непосредственном участии в Мамадыше была построена типовая центральная районная больница на 400 коек, 4 участковые больницы, увеличен кадровый состав лечебно-профилактической сети района. Мамадышская ЦРБ в те годы (1968-1984) стала базой передового опыта оказания лечебно-профилактической помощи сельскому населению, особенно детям, не только Татарстана, но и России.

В 1984 г. Юрий Павлович Калинин был назначен на должность начальника Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Республики Татарстан. С присущим ему энтузиазмом Юрий Павлович принялся за совершенно новое для него дело.

КонференцияНабЧелны2000

После назначения он сразу уехал на 4-месячную специализацию по судебной медицине, где очень кропотливо изучал все нюансы своей новой экспертной деятельности. Этот его период до сих пор вспоминают бывший начальник Ленинградского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Г.И. Заславский и заведующий кафедрой судебной медицины, профессор Е.С. Мишин.

Прошло всего несколько лет, и в полной мере развернулся замечательный организаторский талант Юрия Павловича – умение видеть и, главное, реализовывать все новое. Его настойчивость, неутолимая жажда понять все досконально, немедленно, безотлагательно, все попробовать на вкус и докопаться в любом деле до самой сути привели к тому, что в кратчайшие сроки он добился безоговорочного признания и уверенно вошел в когорту судебно-медицинских лидеров России.

В личном деле Юрия Павловича сохранился «Акт приема-сдачи дел по руководству Республиканским бюро судебно-медицинской экспертизы МЗ ТАССР» от 23 октября 1984 г. Этот документ – наглядное свидетельство того, в каком состоянии находилась в тот момент судебно-медицинская служба. Производственную базу учреждения составляло двухэтажное здание общей площадью свыше 2,5 тыс. кв. метров. Здание было построено в 1969 г., надстроено и реконструировано в 1970 г. и требовало капитального и осадочного ремонта и замены холодильного оборудования.

Колоссальные труд, энергия, организаторские умения, знание психологии людей были вложены Юрием Павловичем в решение профессиональных и бытовых проблем бюро. Вопросы, требовавшие незамедлительного решения, касались самых различных направлений судебно-медицинской службы, включающих в себя организационные вопросы, связанные с повседневной деятельностью экспертов, медико-статистический анализ смертности в Республике Татарстан, дифференциальную диагностику патологических процессов и состояний и многое другое.

С 1992 по 2000 гг. были построены два трехэтажных пристроя к основному зданию бюро, отремонтировано и оснащено помещение КазхимНИИ, в которое переехало судебно-химическое отделение.

«В каком состоянии были НИИ в то время (1996), нетрудно догадаться, – вспоминает Р.Г. Мансурова, заведующая судебно-химическим отделением. – Когда Юрий Павлович привел меня показать будущие «апартаменты» химического отделения, я была шокирована состоянием помещений и стала упорно отказываться. Юрий Павлович проявил недюжинный талант психолога и начальника, убеждая меня в необходимости проведения ремонта и дальнейшего освоения этих развалин, набитых рухлядью. В течение трех лет каждый четверг, несмотря на свою занятость, Юрий Павлович ходил со мной в КазхимНИИ, вникал во все детали проведения ремонта, общался со строителями, вносил профессиональные предложения. После переезда судебно-химическое отделение получило в свое распоряжение великолепные помещения, отвечающие всем современным требованиям».

Много сил и внимания Юрий Павлович уделял внедрению новых, перспективных направлений в судебно-медицинской экспертизе, оснащению службы высокотехнологичным оборудованием. Благодаря усилиям Юрия Павловича судебно-медицинская служба Республики Татарстан вышла на одно из передовых мест в Российской Федерации.

Высокий профессионализм, чуткое отношение к сотрудникам и пациентам отличали Юрия Павловича и в экспертной деятельности. Проводя судебно-медицинские экспертизы потерпевших, обвиняемых и других лиц, участвуя в работе комиссии при особо сложных и комплексных экспертизах, особенно судебно-психиатрических, Юрий Павлович внимательнейшим образом изучал проблему больного, анамнез заболевания и жалоб потерпевшего для того, чтобы выводы экспертиз были вескими и убедительными. Он руководствовался в своей работе принципами: «Не утверждайте того, чего не можете доказать!» и «Лучше пусть будет не наказан виновный, чем пострадает невинный!», помня, что от результата работы судебных медиков зависит судьба, достоинство, а подчас и жизнь человека.

Приоритетом активной научной работы Юрия Павловича являлась одна из наименее изученных областей медицины – судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертиза потерпевших с повреждениями головы, повлекшими психические расстройства.

В кругу семьи

До Юрия Павловича вопросы душевного состояния человека, являющегося потерпевшим от насилия, перенесшего физические травмы, сопровождавшиеся оскорблениями, обидами, стыдом за произошедшее, изучались недостаточно. Телесные раны заживают быстро, но пройдет время разбирательств, экспертиз и судебных процессов, и человек останется один на один со своими воспоминаниями о том, что искалечило его жизнь. Очень часто на фоне посттравматического стресса обостряются или появляются различные соматические заболевания, которые не поддаются лечению обычными средствами. «Все болезни от нервов», – слышим мы довольно часто, но о том, чтобы связать болезнь непосредственно со стрессовой ситуацией, в которую попадал больной, никто всерьез не задумывался.

И Юрий Павлович принял мужественное решение: почти в 60 лет написать диссертацию. Дальше началась активная работа с судмедэкспертами отдела живых лиц по поиску и отбору экспертиз случаев ЧМТ с последующими психическими осложнениями, а также поиск критериев оценки психической травмы совместно с профессором, психиатром К.К. Яхиным. При каждом удобном случае эти темы обсуждались с судмедэкспертами как в Казани, так и в других районах Республики Татарстан.

Диссертационная работа Юрия Павловича «Пограничные психические расстройства у потерпевших с травмой головы (принципы экспертной оценки тяжести вреда здоровью)», – это переворот во взглядах на простой синяк. Она стала доказательством того, что психогенно обусловленные заболевания должны с судебно-медицинской точки зрения оцениваться так же, как и телесные повреждения. Сегодня принципы, изложенные в работе Юрия Павловича, широко применяются при проведении комплексных судебно-медицинских и судебно-психиатрических экспертиз для правильной и всесторонней оценки степени тяжести вреда здоровью у жертв насилия.

О важности и сложности этой работы свидетельствует тот факт, что за прошедшие годы диссертационных работ на эту тему не было.

Юрий Павлович был по-настоящему творческим человеком и учил сотрудников подходить к делу творчески. Его всегда отличало стремление доводить любое дело до совершенства. Тезисы обычного служебного доклада читались и выверялись им досконально. Аргументированные доводы, тщательный анализ, четкие формулировки, обязательные примеры из практики делали его статьи и доклады убедительными и запоминающимися.

В ораторском мастерстве Юрию Павловичу не было равных. Выступал ли он с речью, читал заранее подготовленный доклад или вдохновенно импровизировал, эти эмоциональные выступления любая аудитория слушала завороженно. Он обладал редким даром удерживать внимание слушателей за счет искренней и непосредственной увлеченности своим рассказом, заразительного интереса к обсуждаемой теме, убежденности в том, что хотел донести до слушателя. На еженедельных пятничных «пятиминутках» предметами обсуждения могли быть простые житейские ситуации, прочитанные статьи, сообщения о прошедших коллегиях Минздрава, обо всех проблемах медицины вообще и судебной медицины в частности.

Юрий Павлович сам участвовал в судмедэкспертизах – не только комиссионных, но и живых лиц, трупов, выезжал на места происшествия. Поэтому и понимал сложность этой работы, а при выявлении замечаний всегда старался попусту не наказывать экспертов, вместо «страшных» приказов пытался создать атмосферу открытого профессионального обсуждения.

Юрий Павлович принадлежал к редкому, особенно сейчас, типу руководителя, у которого никогда не было графика приема сотрудников. Невозможно было представить ситуацию, когда к нему можно было бы не попасть, или секретарь сказала бы: «Сегодня не запишетесь, он занят». Дверь его кабинета для сотрудников и работников правоохранительных органов всегда была открыта. По любому вопросу, как служебному, так и личному, к нему можно было обратиться в любое время. Юрий Павлович никому не отказывал в дельном совете и помощи, был необычайно внимателен ко всем, независимо от должности и ранга, будь то врач, лаборант или санитар. Жизнь бюро для него всегда была на первом месте. Он всегда был в гуще событий, решая многочисленные вопросы судебно-медицинской деятельности, которой отдавал себя самозабвенно, без остатка. Он гордился своими сотрудниками и непрестанно трудился, чтобы судебно-медицинская служба Республики Татарстан была крепким, сплоченным коллективом, способным выполнить любые самые сложные задачи.

Отдельно следует остановиться на его отношении к работникам правоохранительных органов, которые всегда были с одной стороны деловыми и профессиональными, а с другой позволяли решать многие вопросы при общении тет-а-тет.

Большую помощь ему оказывали прокурор РТ К.Ф. Амиров, министр МВД РТ А.А. Сафаров, заместитель министра МВД Р.Г. Нугуманов, министр здравоохранения РТ К.Ш. Зыятдинов, его заместители Н.С. Садыков, Р.Г. Ямалеев, А.А. Гильманов.

Сегодня большой портрет Юрия Павловича Калинина висит в актовом зале бюро. Он словно бы продолжает участвовать вместе с нами в наших собраниях, заседаниях, семинарах, конференциях, учебных занятиях.

Имя Юрия Павловича Калинина навсегда вошло в золотые страницы судебной медицины России. Но самое главное – он верил в людей и зажигал сердца тех, кто был рядом с ним.

19 декабря 2014 года состоится заседание Татарстанского общества судебных медиков, посвященное 75-летию со дня рождения Ю.П. Калинина, на которое кроме судебно-медицинских экспертов придут жена, дети, внуки Юрия Павлович, его друзья.

В.А. Спиридонов,
главный специалист по судебно-медицинской экспертизе МЗ РТ, заведующий кафедрой судебной медицины ГБОУ ВПО КГМУ Минздрава России, заслуженный врач РТ

 Н.Ш. Нигматуллин, к.м.н.