В Казани функционирует уникальный Республиканский клинико-диагностический центр экстрапирамидной патологии и ботулинотерапии. Несмотря на то, что данное событие умещается в рамки одного повествовательного предложения, в действительности, оно довольно значимое. Центр можно назвать уникальным за счет своего единственного местоположения: в близлежащих регионах ПФО лечебных центров подобного профиля нет, а также в плане оказания современной медицинской помощи тяжелым пациентам с экстрапирамидной патологией.
О его деятельности мы попросили рассказать непосредственного руководителя Центра, профессора кафедры неврологии и реабилитации КГМУ Зулейху Абдуллазяновну Залялову. (Член президиума Национального общества по лечению болезни Паркинсона и расстройств движения, Член президиума Межрегиональной общественной организации специалистов ботулинотерапии Россия).
— Какова на сегодняшний день актуальность проблемы экстрапирамидной патологии? Много ли пациентов обращаются в Центр?
— Проблема актуальная и по своей сложности решения и по распространенности данной патологии. Данные статистики говорят нам о том, что совокупная частота экстрапирамидных нарушений достаточно высокая – до 4% в популяции заболеваний, связанных с повреждением экстрапирамидной системы. Выделяют две группы заболеваний, первая группа проявляется пониженной активностью, вторая – повышенной. Экстрапримидные нарушения наблюдаются и при ДЦП, и после инсультов, и различного рода генетических заболеваний и так далее.
— Каковы сложности диагностики?
— Диагностика экстрапирамидный нарушений достаточно сложное дело и требует высокой квалификации специалиста. Казалось бы, «все видно», но установить причину и назначить лечение, порой, вызывает трудности. Для диагностики данных состояний не требуется специального оборудования, но врач-клиницист должен обладать знаниями, опытом и подготовкой, то есть в диагностике экстрапирамидных нарушений самое главное — глаза, руки и голова специалиста.
— Какие методы лечения применяются при коррекции экстрапирамидных нарушений? Почему в названии Центра упоминается метод ботулинотерапии?
— Различные, включая медикаментозное, таблетированное лечение, инъекции ботокса (ботулинических токсинов) и нейрохирургические методы. Схема лечения подбирается индивидуально.
— В чем специфика лекарственного лечения?
— В основном, наши пациенты – хронические, и нуждаются в длительном (иногда пожизненном) амбулаторном таблетированном лечении. Во всем мире службы, работающие с данной патологией, как правило, амбулаторные. Создавая наш Центр мы попытались приблизить к европейским стандартам условия работы с пациентами, имеющими экстрапирамидные нарушения. Пациенты находятся под наблюдением неврологов, периодически приходят на прием, где мы коррегируем дальнейшую схему лечения.
— Входят ли в систему госгарантий лекарственные средства, использующиеся при лечении экстрапирамидной патологии?
— Такие лекарственные средства есть, но их, к сожалению, очень мало.
Необходимо отметить, что в систему государственного лекарственного обеспечения входят необходимые ботулотоксины – дорогостоящие препараты, которые, вряд ли, смогли самостоятельно приобрести для лечения многие наши пациенты.
Хуже обстоят дела с лекарственными препаратами, использующимися в лечении болезни Паркинсона – он большинство из них не включены ни в федеральные, ни в региональные льготы. Мы вынуждены лечить наших пациентов препаратами с выраженными побочными эффектами, труднопереносимыми, что заметно ухудшает качество жизни больных.
— В каких случаях пациенты направляются на нейрохирургическое лечение?
— Для каждого заболевания – свои критерии отбора для хирургического лечения. Если говорить о болезни Паркинсона, то это продвинутые стадии болезни, когда исчерпаны возможности консервативного лечения. Если говорить о пациентах с «дистониями», то это – неоднократные и неэффективные попытки лечения с помощью ботулотоксинов. Вот основная категория пациентов, нуждающихся в хирургическом лечении. К сожалению, в нашей республике нет возможности оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь, используя хроническую электростимуляцию глубоких структур мозга.
В МКДЦ есть возможность провести деструкцию – операцию предыдущего поколения, а во всем мире на сегодняшний день выполняют операции по стимуляции (DBS). У нас есть обученные нейрохирурги, с которыми мы работаем в тесном сотрудничестве, есть специализированный центр, и даже навигационное оборудование имеется, но нет электронных систем для стимуляции.
В плане направления пациентов на нейрохирургическое лечение, мы сотрудничаем с Научно-исследовательские институтом им. Бурденко в Москве, но, согласитесь, при таких возможностях, которые мы имеем в нашей республике, хотелось бы оказывать высокотехнологичную помощь здесь.
— Получив нейрохирургическое лечение, пациенты с данного рода патологией полностью излечиваются?
— К сожалению, нет. Но состояние их значительно улучшается: повышается двигательная активность, формируется четкая координация движений и так далее. Безусловно, повышается качество жизни у наших пациентов. Конечно, необходимость медикаментозного лечения после хирургического лечения никуда не исчезает. Это хронические больные и лекарственная терапия, как правило, пожизненная.
— Как направляются пациенты на консультацию в ваш центр? Каковы задачи первичного звена?
— Функционируют два центра – городской и республиканский. Городской располагается на базе НУЗ «Отделенческая клиническая больница ст.Казань ОАО «РЖД», при поликлинике, а республиканский – на базе ГУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» г.Казани. В приказе регламентирован порядок направления пациентов. Неврологи поликлиник и стационаров дают направление пациентам и по предварительной записи больные приходят на прием в наш Центр. На сегодняшний день у нас назрела необходимость открытия филиалов по республике, поскольку наши пациенты, как правило, тяжелые и имеют серьезные проблемы с двигательной активностью. Вопрос создания филиала на северо-востоке нашей республики стоит очень остро.
— Как проходит подготовка специалистов по данному направлению неврологии?
— На нашей кафедре проводятся циклы, причем, на наши циклы приезжают специалисты со всей России. Ближайший цикл по ботулинотерапии состоится в октябре.
Екатерина Лобанова