Экстренная гинекология: своевременность – залог успешного лечения


Экстренная гинекология: своевременность – залог успешного лечения В структуре гинекологических заболеваний особое место занимают патологические состояния, требующие оказания неотложной медицинской помощи. Несвоевременная или неадекватная диагностика, запоздалая коррекция экстремальных состояний могут привести к серьезным осложнениям, а иногда и к летальному исходу.О неотложных ситуациях, требующих экстренной гинекологической помощи наш разговор с доцентом кафедры акушерства и гинекологии № 1 КГМУ Эгамбердиевой Люцией Дамухтасибовной

Люция Дамухтасибовна, в настоящее время насколько часто возникают неотложные ситуации, требующие экстренной гинекологической помощи? С чем это связано?

— Выдающийся хирург Н.И. Пирогов говорил: «Будущее принадлежит медицине профилактической». Поэтому рост заболеваемости ургентных состояний в гинекологии определяется тем, что люди не очень внимательно относятся к собственному здоровью, не следят за ним и не проходят диспансеризацию. Большая частота гинекологических заболеваний вызвана  ургентными состояниями. Существует и другая сторона обсуждаемой нами проблемы, когда неоправданно выполняют хирургическое вмешательство при гинекологических заболеваниях. В этом случае на ум приходит мудрая цитата известного русского хирурга В.С. Грекова, который сказал: «Честь и хвала русским хирургам, которые не увлеклись манией резания».

В структуре заболеваемости ургентных состояний самое большое место занимают острые воспалительные заболевания малого таза(31-32 %). Второе место по частоте занимают маточные и внутрибрюшные кровотечения(20-21 %). Третье место – нарушение кровоснабжения опухолей или узлов внутренних половых органов(нарушение питания миоматозных узлов и различных придатковых образований опухолей, когда происходит явление перекрута или другие причины(6-7 %). Конечно, на современном этапе оказания неотложной гинекологической помощи необходима ее грамотная организация, что должно проводиться в многопрофильных лечебных учреждениях, где специалисты различных областей сосредоточены в одном месте.

На сегодняшний день, используя современные методы обследования, мы можем поставить большому количеству пациентов диагноз в течение двух часов.


Сегодня строятся многопрофильные лечебные учреждения, где максимально используются ресурсы для эффективного оказания скорой медицинской помощи при неотложных состояниях с удобной маршрутизацией, высокими стандартами сервиса, ответственностью и дисциплиной врачей всех профилей и большим арсеналом оборудования. В обычной больнице поставить диагноз и своевременно госпитализировать и пролечить женщину невозможно.

Также следует отметить, что в настоящее время повсеместно идет рост заболеваемости воспалительными заболеваниями органов малого таза, что связано с увеличением количества заболеваний, передающихся половым путем. Это является пусковым механизмом развития воспалительных заболеваний. Следствием этого могут стать различные заболевания, связанные с маточными кровотечениями: эндометриты, различные самопроизвольные аборты, также при поражении внутренних половых органов, например, при воспалительных процессах в яичниках происходит очень часто апоплексия яичников. С другой стороны, неотложные состояния в гинекологии, в частности, внематочную беременность, стали диагностировать на достаточно раннем этапе, что позволяет провести консервативные органосохраняющие методы лечения, а именно, лапароскопическим доступом выполнить операцию и сохранить маточную трубу, удалив только плодное яйцо. Хотя частота внематочной беременности в связи с ростом воспалительных заболеваний несколько растет. Важно понимать, что своевременная диагностика и лечение различных воспалительных заболеваний очень важны. Вследствие того, что раньше диспансеризация у нас была не на должном уровне — количество ургентных состояний в гинекологии возросло.

— В каком возрасте чаще всего у женщин наблюдаются гинекологические заболевания, требующие экстренной медицинской помощи?

— Воспалительные заболевания чаще всего встречаются у женщин репродуктивного возраста, так как они больше подвержены внутрибрюшным кровотечениям, апоплексии яичников и внематочной беременности. Также в группе риска находятся женщины, активно ведущие половую жизнь или пациентки, имеющие различные варианты опухолей. В последнем случае наблюдается у женщин старшей возрастной группы, а именно, позднем репродуктивном возрасте и пременопазуальном периоде, когда могут возникать различные опухоли и происходит нарушение питания миоматозных узлов. Иногда встречаются онкологические заболевания в запущенном состоянии, что является следствием ненадлежащего и несвоевременного диагностирования и лечения. Маточные кровотечения часто встречаются у женщин в период пременопаузы.


Какие методы и технологии пришли на помощь врачам в решении этих неотложных состояний?

— Самое главное – это своевременная диагностика, которая основывается не только на обычных(анализ крови, мочи, ультразвуковое исследование), но и других высокоинформативных методах исследования. Если мы имеем дело с поражением яичников, особенно, при подозрении на онкологический процесс следует вовремя дифференцировать этот процесс и постараться провести операцию и лечение в адекватном объеме, а не только устранив ургентные состояния. Для уточнения диагноза широко применяется компьютерная томография. Если говорить об оперативных методах лечения, то наряду с лапаратомными методами очень активно применяются лапароскопические. При многих экстренных состояниях возможно провести лапароскопическую диагностику и лечение. У больных, страдающих различными видами маточного кровотечения(аденомиоз, гиперпластический процесс эндометрия или шеечная беременность) мы широко применяем в последнее время эмболизацию маточных артерий. Это метод, позволяющий устранить маточные кровотечения, а затем продолжить лечение. Одной из основных целей современной экстренной гинекологии является максимальное сохранение женских репродуктивных органов.

Какие требования предъявляются к оснащению реанимационных автомобилей для оказания экстренной гинекологической помощи?

—  Я обозначила не все ургентные состояния, которые встречаются в гинекологии. В последнее время в клинической практике врача-гинеколога случаются состояния, связанные с сепсисом. Сепсис – это заболевание, которое требует оказания своевременной высококвалифицированной реанимационной медицинской помощи.

Безусловно, предъявляются высокие требования к качеству необходимого оборудования в реанимационном автомобиле. В комплект оборудования, входят аппараты поддерживающие дыхание (ручные и электрические) с функциями наркоза и целой системой трубок, анестезиологическая и реанимационная аппаратура. Например, в скорую помощь может поступить  обращение по поводу сепсиса, возникшего вследствие криминального аборта или маточных кровотечений либо инфицированного аборта, когда у пациентки в любую секунду может проявиться геморрагический или септический шок. В этом случае потребуются реанимационные мероприятия.

Экстренная гинекология: своевременность – залог успешного лечения — Насколько вырос в последние годы объем малотравматичных операций в экстренной гинекологии?

Это актуальный и хороший вопрос. Как я уже говорила внутриматочная патология, кровотечения различного характера в матке и операции по поводу апоплексии яичников составляют большую категорию в структуре ургентной гинекологии. Эти операции можно выполнять  при использовании малоинвазивных органосберегающих методик, например, лапароскопическая операция направлена на максимальное сохранение органа, маточные кровотечения часто можно решить эмболизацией маточных артерий. Если причиной кровотечения является гиперпластический процесс, то используется гистерорезектоскопия, аблация(выжигание) эндометрия. Это ювелирные высокоточные методы диагностики и лечения очень широко используются гинекологами.

— Экстренная гинекология вряд ли обходится без ранних послеоперационных осложнений. Как осуществляется их профилактика и лечение?

— Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что многопрофильная больница имеет большую роль в оказании высококвалифицированной медицинской помощи, где все этапы диагностики и лечения проводятся на должном уровне. В том числе и этапы реабилитации, где используются физиотерапевтические и другие эфферентные методы лечения.  Физиотерапевтические методы позволяют снизить послеоперационные осложнения, различные инфильтраты, а также улучшить течение воспалительных изменений органов малого таза. Еще очень большое значение в диагностике воспалительных заболеваний, а также заболеваний, связанных с патологией матки является иммунодиагностика, которая позволяет установить иммунный статус и провести адекватное лечение, включая остальные неспецифические методы лечения.

Как должен действовать практикующий гинеколог в экстренной ситуации? В чем его особенность работы?

— Акушеры-гинекологи – очень подвижные и быстрые люди. Сама профессия и жизнь учит быстро принимать решения. В частности, при массивном кровотечении дорога каждая секунда. Следует хорошо знать свою специальность, в том числе и экстренную гинекологию, отлично владеть методами диагностики, постоянно совершенствоваться и учиться, для того, чтобы оказать высококвалифицированную помощь на самом высоком уровне.

Необходима преемственность. Врач должен знать, что за пациентка поступила(анамнез, течение заболевания и др.). Для своевременной и точной постановки диагноза важно высокая разрешающая способность круглосуточной ультразвуковой и лабораторной диагностики, возможность использования высокоточных методов исследования(компьютерная томография, определение иммунного статуса). Экстренная гинекология требует быстрого и незамедлительного принятия решения и хорошей оснащенности.

Очень часто бывают состояния, когда необходимо лечение пациентки совместно с хирургом для того, чтобы уточнить диагноз и определить дальнейшую тактику ведения и выбора метода хирургической или гинекологической патологии. На реабилитационном этапе требуется помощь психолога, гинеколога, эндокринолога, физиотерапевта. Это работа большого количества специалистов. И, безусловно, немаловажную роль играет средний медицинский персонал, от быстрой и адекватной реакции зависит успех лечения.

Гульнара Абдукаева