24.03.2025

sidorovКаждый год в России происходит около 200 тыс. ДТП, в которых погибают порядка 30-35 тыс. человек. Это практически население одного небольшого города. Давно установлено, что количество погибших напрямую зависит от того, насколько оперативно и грамотно оказана пострадавшим первая медицинская помощь. Медики утверждают, что оказание необходимой помощи пострадавшим в ДТП в первые 30-60 минут после его совершения позволяют резко снизить количество погибших. Этот аспект является одним из главных в решении проблемы безопасности дорожного движения и снижении тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий.

Наибольшее количество ДТП с тяжелыми последствиями случается на семи трассах федерального значения. В последние два года в Российской Федерации успешно реализуется федеральная программа по совершенствованию оказания медицинской помощи этой группе пострадавших.  Республика Чувашия тоже является участником этого проекта. Регион обслуживает трассу М7 «Москва-Уфа». C опытом и работой травмоцентров республики познакомил главный врач МУЗ «Городская больница скорой медицинской помощи» г.Чебоксары Николай Михайлович Сидоров.

—   Проблема дорожного травматизма является не только медицинской. Она межведомственная, рассматривать и решать ее надо несколькими структурами. На сегодняшний день здесь задействованы Министерство внутренних дел, Министерство здравоохранения и дорожные службы.

Цель медицинской службы — быстрое оказание медицинской помощи на месте и специализированная качественная помощь в стационаре. В дальнейшем мы должны  быстро поставить человека на ноги.

С прошлого года на территории Чувашской Республики действует федеральная программа по профилактике дорожного травматизма. Наш регион вошел в нее одним из первых. В связи с этим были организованы травмоцентры трех уровней. Городская больница скорой медицинской помощи г.Чебоксары является травмоцентром первого уровня, две районные — Ядринская и Чебоксарская ЦРБ — второго уровня, Красночетайская и Цивильская — третьего уровня. Наша  республика сравнительно небольшая по территории и ее дорожная инфраструктура позволяет в короткие сроки доставить больного в эти травмоцентры.

Если говорить о технологии оказания медицинской помощи в нашем регионе, то следует отметить, что любого пострадавшего в ДТП встречает бригада врачей.  Она состоит из врача травматолога, нейрохирурга, хирурга и анестезиолога-реаниматолога. После того, как  больного встретили,  его  помещают в операционную. Если состояние позволяет, то  проводится компьютерная томография и определяются все повреждения.  В момент обследования проводится интенсивная терапия для того, чтобы состояние не ухудшалось.

—   Были ли готовы учреждения стать травмоцентрами?

—   Эти  центры располагаются по федеральной трассе М7 «Москва-Уфа» по принципу «цепочки». Все они находятся на одинаковом расстоянии друг от друга.  Центры второго и третьего уровня расположены в районных больницах. На сегодняшний день эти учреждения дооснащены оборудованием, специальным автотранспортом, в салоне которого имеется реанимационное и следящее оборудование, наркозно-дыхательный аппарат. Специалисты здесь тоже хорошо подготовлены. Они  прошли обучение в  Санкт-Петербурге в НИИ Скорой медицинской помощи им.Джанелидзе.

Если говорить об аппаратуре, то в нашем распоряжении имеется все для того, чтобы  в считанные минуты поставить диагноз или уточнить его. К примеру, оборудование высокого класса для поддержания жизнедеятельности позволяет выводить больных из тяжелого состояния.

Следует отметить, что сама подготовительная работа  была проделана в короткие сроки: со второго полугодия 2008 года только говорилось о том, что Чувашия войдет в эту программу, а с 2009 года мы уже активно ее реализовывали. Учреждения, претендующие стать травмоцентрами, прошли комиссию Минздравсоцразвития РФ. Основная идеология всей программы заключается в создании приемно-диагностического отделения с экстренными службами, операционными и противошоковыми палатами. Надо сказать, что подобная система уже практиковалась в нашей больнице изначально. При учреждении существовало приемно-диагностическое отделение, в состав которого входили экстренная операционная и специальная палата.

—   Что изменилось с введением этой программы?

—   Система расширилась и начала использоваться в других учреждениях республики.  К тому же учреждения укомплектовались новым современным оборудованием.  К тому моменту в Городской больнице скорой медицинской помощи г.Чебоксары уже был компьютерный томограф, который мы получили при содействии Международного Банка реконструкции и развития. По программе был получен магнитно-резонансный томограф, для которого мы построили новое помещение при больнице. Перед нами стояла задача подготовить к работе в более интенсивном режиме приемно-диагностическое отделение, организовать обучение кадров.

У нас была хорошо подготовленная почва, поэтому мы без особого труда внедрили эту систему в нашем регионе. Проект уже показал хорошие результаты: смертность от дорожно-транспортных происшествий в республике уменьшилось на 13,8% по сравнению с 2008 и 2009 годами.  Понятно, что это сухие цифры, но за ними  не одна спасенная жизнь. Об этом надо помнить.

Наряду со снижением показателей смертности, программа предусматривает и снижение показателей инвалидизации. Еще 4 года назад без появления клинических признаков мы не могли  оперировать пострадавших с гематомами на головном мозге. Сегодня же с помощью компьютерного томографа, полученного по федеральной программе,  определяется диагноз и целенаправленно проводятся хирургические вмешательства в этой области в первые часы поступления больного. Выполнение операции на ранних сроках развития гематомы позволяет головному мозгу быстро восстановиться. Продолжая тему, надо сказать, что после тяжелых травм при необходимости протезирования пациенты направляются в Федеральный центр травматологии и ортопедии, который располагается в нашем городе.

Новая система оказания помощи при ДТП,  современные технологии позволяют не только снизить инвалидизацию и смертность, но и сократить время пребывания пациента в стационаре и быстро его реабилитировать.

—   Как пострадавших распределяют по травмоцентрам разных уровней?

—   В травмоцентрах третьего уровня  функционируют бригады врачей, которые эвакуируют, оказывают медицинскую помощь на месте происшествия и доставляют пострадавшего в травмоцентры второго или первого уровня. Больные с изолированными травмами попадают в травмоцентры 2 уровня,  все пострадавшие с комбинированной или сочетанной травмой доставляются в центры первого уровня, то есть в Городскую больницу скорой медицинской помощи г.Чебоксары.  Здесь уже оказывается вся необходимая помощь в первые часы и проводятся необходимые хирургические операции, влияющие на дальнейшее состояние больного.

Есть понятие «золотой час» оказания медицинской помощи и федеральная программа позволяет нам укладываться в это время.  Немаловажным в скорейшей доставке пострадавших в лечебные учреждения является отлаженная связь. В Чувашской Республике на каждом автомобиле установлена система ГЛОНАСС, которая позволяет видеть местонахождение машины. Звонок поступает в центральную диспетчерскую, где с помощью этой системы определяют свободные  бригады и направляют к месту происшествия. Количество направленных бригад зависит от количества пострадавших.

Также  все врачи в лечебных учреждениях города Чебоксары обеспечены корпоративной сотовой связью: каждый врач может связаться со специалистом любого учреждения для получения консультации. К тому же развита IP-телефония, через интернет-связь мы можем интерпретировать рентгеновские снимки, присланные по интернету.

—   Остались ли какие-то нерешенные вопросы?

—   В рамках реализации самой программы сделано все, что было предусмотрено. В дальнейшем мы будем совершенствовать методику оказания экстренной медицинской помощи,  повышать уровень квалификации специалистов. Мы понимаем, что медицина как наука всегда развивается и идет вперед, значит, со всеми новшествами должна меняться и сама система.

Ляйсан Халикова