Эмболизация артерий простаты – новое слово в медицине


ШарафеевВ 2013 году отделение ангиографических и рентгенооперационных исследований ГАУЗ «Республиканская клиническая больница 2» отметило свой 20 летний юбилей. Начиная с 1993 года, отделение является передовиком и новатором внедрения инновационных лечебных и диагностических методов исследования в Республике Татарстан. Впервые в Республике Татарстан на базе отделения ангиографических и рентгенооперационных исследований были выполнены и проводятся: коронарография (с 1994 года); имплантация противоэмболического кава-фильтра (с 1995 года); коронарная ангиопластика (с 1996 года); стентирование коронарных артерий (с 1998 года); эмболизация аневризмы артерий головного мозга (с 1999 года); эмболизация семенной вены при варикоцеле (с 2002 года); интракоронарный тромболизис (с 2004 года); первичное стентирование коронарных артерий при остром инфаркте миокарда (с 2004 года); лечение миомы матки методом эмболизации маточных артерий (с 2005 года).

На сегодняшний день отделение является клинической базой кафедры кардиологии, рентгенэндоваскулярной и сердечно-сосудистой хирургии ГБОУ ДПО КГМА Минздрава России, что позволяет на самом высоком уровне обеспечивать преемственность в диагностическом и лечебном процессе больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Именно тандем науки и практики играет ключевую роль в современной медицине.

На базе отделения продолжают внедряться все новые и новые методы лечения. Так, с апреля этого года внедрен инновационный метод лечения аденома предстательной железы (АПЖ) — эмболизация артерий простаты (ЭАП). Об опыте лечения АПЖ с использованием новейшей интервенционной технологии в разговоре с заведующим отделением, доктором медицинских наук Айдаром Зайтуновичем Шарафеевым.

— Как часто аденома предстательной железы встречаются в повседневной практике, и как это обычно проявляется?

— АПЖ — это очень распространенное заболевание, оно встречается у 50-60% мужчин старше 50 лет и становится все более актуальным по мере увеличения возраста. Существует ряд симптомов, которые обозначаются как «симптомы нижних мочевых путей». Они проявляются как жалобы пациентов на замедленное, неравномерное, прерывистое мочеиспускание, капание мочи в конце акта мочеиспускания, на трудности удерживать мочу (признаки раздражения), учащенное мочеиспускание днем, никтурия, настойчивые позывы, недержание мочи. Такие симптомы значительно влияют на дневную активность и существенно ухудшают качество жизни. В частности, учащенное мочеиспускание, настойчивые позывы и недержание мочи могут вызывать трудности в социальном общении и даже социальную изоляцию. Пациент не может совершать длительные поездки или заниматься любимым делом, если доступ к туалету затруднителен. Никтурия может ухудшать сон и обусловливать усталость в дневное время.


— На базе вашего отделения применяется новый метод лечения АПЖ – эмболизация артерий простаты. Расскажите, пожалуйста, о нем поподробнее.

— Эмболизация артерий почек – самый инновационный и современный метод лечения АПЖ. Во всем мире ЭАП для лечения АПЖ начал применяться в 2009 году. В 2012 году на ежегодной сессии ISIR в Сан-Франциско независимые группы авторов доложили данные 4-летнего исследования применения эмболизации артерий простаты для лечения АПЖ. Отечественные исследователи в 2010 году представили данные по эмболизации артерий простаты у 40 больных с высоким риском оперативного вмешательства.

Изображение 005— Обозначьте, пожалуйста, особенности проведения данной операции?

— Подбор больных для операции осуществляют урологи.  Непосредственно эмболизацию артерий предстательной железы выполняют эндоваскулярные хирурги в специальной рентгенооперационной, оснащенной ангиографическим комплексом, позволяющим получать высококачественное изображение в реальном времени.


Под местным обезболиванием производится пункция общей бедренной артерии. Далее через просвет иглы интралюминально проводится металлический проводник, покрытый тефлоном, по которому устанавливается интродьюсер c катетером. По катетеру проводят микрокатетер и устанавливают в устье простатической артерии с последующим продвижением его максимально дистально. Затем в катетер вводят эмболизат вплоть до полного прекращения кровотока в артериях, питающих простату. Средняя длительность процедуры составляет 1,5-2 часа.

— Требуются ли дополнительные обследования перед проведением процедуры эмболизации артерий простаты?

— Прежде всего, необходимо выполнить УЗИ предстательной железы, МРТ простаты, также сдается анализ крови на простат-специфический антиген (ПСА). Остальные анализы стандартные для госпитализации в урологическое отделение стационара. В некоторых случаях мы используем КТ-ангиографию артерий таза для визуализации сосудистого русла и исключения атеросклеротического поражения артерий питающих аденому предстательной железы.

— Каковы преимущества эмболизации артерий простаты в отличие от традиционных методов лечения?

— Процедура ЭАПпроводится под местной анестезией, то это более низкая вероятность осложнений по сравнению с хирургическими методами лечения, быстрое восстановление трудоспособности, малотравматичность, срок госпитализации – 1 сутки (за рубежом ЭАП выполняется чаще всего амбулаторно), пациентам не требуются перевязки и нахождение в палате реанимации в послеоперационном периоде.

— Какова эффективность данного метода лечения?

По данным литературы и нашим результатам у пациентов после ЭАП — клинически на 3-5 сутки происходит:

  • исчезновение ложных позывов на мочеиспускание;
  • восстановление физиологической частоты мочеиспускания.

инструментально:

  • уменьшение общих размеров предстательной железы на 30-50%;
  • уменьшение размеров аденомы предстательной железы на 40-80%;
  • у 90% пациентов уже в первый месяц после ЭАП отмечается выраженное уменьшение размеров простаты, улучшение мочеиспускания.

Аналогичные данные получены также в отделении андрологии и урологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр»  Минздрава России (Москва).

— Существуют ли противопоказания к проведению эмболизации артерий простаты?

— Да, конечно, как и у любой методики есть противопоказания, но их немного, это — аномалии развития подвздошных артерий, окклюзионно — стенотическое поражение подвздошных артерий, флотирующие тромбы в бассейне вен нижних конечностей, непереносимость рентгенконтрастного препарата.

— К кому должен обратиться пациент для проведения данной процедуры?

— Для решения вопроса о необходимости выполнения ЭАП необходимо записаться на прием специалиста поликлиники РКБ 2 по тел. 233-30-49.

В завершении хотелось бы подчеркнуть, что ЭАП во всем Поволжье проводится пока проводится только на базе нашего многопрофильного лечебного учреждения. Поэтому с полной уверенностью можно сказать, что мы идем в ногу с ведущими клиниками мира.

Гульнара Абдукаева