Эмболизация маточных артерий: жизнесберегающий метод


Эмболизация маточных артерий: жизнесберегающий методМиома матки является самой распространенной доброкачественной опухолью у женщин, однако лечение этого заболевания по-прежнему остается сложной и комплексной проблемой, требующей дальнейшего пристального изучения. К счастью, для прекрасной половины человечества, разрабатываются методы лечения для решения такой сложной проблемы женского здоровья как миома матки. Одним из таких методов является эмболизация маточных артерий. Он быстро и бережно восстанавливает качество жизни женщины и является  альтернативой хирургических методов лечения. О преимуществах этого метода мы беседуем с ассистентом кафедры акушерства и гинекологии № 2 КГМА (заведующая кафедрой, доцент О.В. Чечулина), кандидатом медицинских наук Еленой Юрьевной Антроповой.

Елена Юрьевна, как давно на базе кафедры акушерства и гинекологии № 2 КГМА стал применяться данный метод? Как происходит эта процедура? Каковы результаты?

— Эмболизация маточных артерий применяется на базе Республиканской клинической больницы №2 (главный врач Р.З. Абашеев) с конца 2003 года. Этот метод выполняется ангиохирургом в рентгенооперационной ангиохирургического отделения РКБ № 2 путем пункции правой или левой бедренной артерии на ангиографе, путем суперселективной катетеризации маточной артерии с использованием гидрофильного проводника и ангиографического катетера диаметром 4-5 Fr. Контраст вводился с одновременной покадровой съемкой. На полученных ангиограммах оценивались: диаметр маточных артерий, контрастируемые размеры миоматозных узлов и характер архитектоники артерий в узлах, а также сообщение с артериальной системой яичника. Для эмболизации использовались микроэмболы.

Ангиографическими критериями эффективности являлись признаки прекращения кровотока в маточной артерии и накопление контраста в матке. После эмболизации маточных артерий пациенты находились на стационарном лечении в гинекологическом отделении для динамического наблюдения и лечения постэмболического синдрома.

Результаты оцениваются  нормализацией менструальной функции и исчезновением симптомов заболевания. Уменьшение миоматозных узлов и общих размеров матки активно происходит в первые 6-8 месяцев после использования этого метода.


Однако отмечу, что таких высоких результатов мы добились благодаря слаженной команде врачей гинекологического отделения (заведующая отделением РКБ № 2 Е.С. Куртасанова), ангиохирургического отделения (зав. отд. В.В. Коробов), врачей ультразвуковой диагностики РКБ № 2 и нашей кафедре (заведующая кафедрой доктор медицинских наук, доцент О.В. Чечулина). В 2003 году без поддержки главного врача РКБ №2 Р.З. Абашева  и моего научного руководителя (заведующая кафедрой с 1987 по 2007 годы) Л.М. Тухватуллиной  вообще бы  ничего не получилось.

­- Каковы преимущества этого метода? Кому противопоказана  эмболизации маточных артерий?

— Метод применяется у пациенток группы высокого хирургического и анестезиологического риска с множественными узлами симптомной опухоли, которые страдают массивными маточными кровотечениями, болевым синдромом и симптомами сдавления смежных органов и тканей. Противопоказаниями для проведения данного вмешательства являются значительные размеры опухоли, достигающие величины матки при сроке беременности меньше 25 недель, наличие узлов на ножке и узлов подслизистой локализации диаметром менее 5 см.

Преимущества данного метода лечения заключаются в отсутствии рецидивов заболевания, короткого пребывания в стационаре, сохранении репродуктивной функции, быстрого эффекта лечения и хорошей переносимости.


Возможно ли при эмболизации маточных артерий наступление беременности?

— Да, можно! И это доказывает возрастающее с каждым годом количество детей во всем мире, рожденных женщинами, перенесшими эмболизацию маточных артерий. Уже в течение нескольких месяцев после эмболизации кровоток в матке восстанавливается в полном объеме. Функция яичников у молодых женщин не страдает, не смотря на то, что при этом методе эмболы попадают в кровоток яичника. Сегодня нами пролечено данной методикой более 400 женщин, 94 из них сегодня стали счастливыми мамами.

Какие еще в гинекологии используются методы лечения миомы матки? Что в перспективе планируется еще разработать?

— В основном, для лечения миомы матки используется медикаментозное лечение: агонисты ГнРГ (золадекс, бусерелин, диферелин, люкрин и т.д.), блокаторы рецепторов прогестерона (мифепристон); эмболизация маточных артерий; консервативная миомэктомия (гистерорезектоскопия); высоко-частотный фокусированный ультразвук и ампутация матки. В перспективе планируется разработать временную трансвагинальную окклюзию маточных артерий.  Это будущее в лечении миомы матки. Этот метод находится в финальной стадии исследований. Об этом говорить пока еще рано, возможно методика будет развиваться и в  Республике Татарстан.

На Ваш взгляд, молодой практикующий врач-гинеколог на практике с какими проблемами может столкнуться?

— В современных условиях все более актуальными становятся проблемы трудоустройства выпускников вузов, наиболее полной реализации их профессионального и личностного потенциала. Более того для того, чтобы хотеть совершенствоваться необходима мотивация, а заработная плата молодого специалиста оставляет желать лучшего.

 

Гульнара Абдукаева

 

Метод применяется у пациенток группы высокого хирургического и анестезиологического риска с множественными узлами симптомной опухоли, которые страдают массивными маточными кровотечениями, болевым синдромом и симптомами сдавления смежных органов и тканей.