Эмоциональные свойства личности мужчин, больных алкоголизмом


Изучены особенности эмоциональной сферы 40 мужчин в возрасте от 30 до 40 лет, больных алкоголизмом. Установлено наличие низкого уровня проявления эмоциональности, выраженной тревожности и агрессивности, преобладания интеллектуальных эмоций в виде интереса и удивления, склонности к манипулированию.Эмоции играют важную роль в жизнедеятельности человека. Эмоциональные состояния, возникшие в процессе деятельности, могут повышать или понижать работоспособность человека. Одни явления действительности радуют, другие — печалят, третьи — возмущают. Радость, печаль, восхищение, гнев, страх и другие — все это различные виды субъективного отношения к действительности. В психологии эмоциями называют процессы, отражающие личную значимость и оценку внешних и внутренних ситуаций для жизнедеятельности человека в форме переживаний.

Эмоциональная сфера человека интересует многих ученых — Г.М. Бреслава, Р. Вудвортса, В.С. Дерябина, Б.И. Додонова, К. Изарда, Е.П. Ильина, Я. Рейковского, П.В. Симонова, П. Фресса [2, 3, 4, 5, 6, 11, 13, 14]. Однако до настоящего времени проблема эмоций человека остается актуальной и загадочной.

Выраженность эмоциональных проявлений у больных алкоголизмом во многом зависит от тяжести клинических признаков болезни, глубины психических нарушений. Так, для больных в начальной стадии больше характерна эмоциональная лабильность, которая во II стадии заболевания переходит в расторможенность, проявляющуюся в аффективно окрашенных отказных реакциях. А.В. Худяков отмечает, что по мере развития алкогольной зависимости у больных уменьшаются положительные эмоции и растут отрицательные [15]. Данные научной литературы [1,10] показывают при этом наличие стертых, маловыраженных нарушений в эмоционально-личностной сфере при отсутствии поведенческих проявлений аффективной патологии. Т.Г. Рыбакова, Т.Н. Балашова указывают, что в эмоциональном состоянии больных алкоголизмом в отличие от здоровых людей доминируют переживания депрессивного характера с чувством вины и опустошенностью [12].

В результате недостаточной изученности эмоциональной сферы больных алкоголизмом трудно понять их переживания, чувства, аффекты, правильно направить психологическое консультирование. Это обуславливает необходимость проведения научных исследований, поскольку эмоциональные свойства у больных алкоголизмом можно рассматривать как фактор риска возникновения, а не только как следствие алкогольной зависимости.

Наше исследование выполнено на базе Государственного учреждения здравоохранения Нижегородской области «Наркологическая больница» г. Нижнего Новгорода (главный врач — Федоров А.А.). Всего обследовано 40 мужчин в возрасте от 30 до 40 лет с диагнозом «синдром зависимости от алкоголя, средняя стадия». Мужчины, больные алкоголизмом, имели среднее общее или среднее профессиональное образование и были рабочими. Средний возраст мужчин, больных алкоголизмом, составил 35,7 лет.


Цель исследования: изучить особенности эмоциональной сферы больных алкоголизмом мужчин. В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:

1.Определить уровень эмоциональности больных алкоголизмом мужчин.

2.Исследовать типы эмоциональной реакции на воздействие стимулов окружающей среды больных алкоголизмом.

3.Изучить каналы экспрессии у мужчин, зависимых от алкоголя.


4.Оценить уровень ситуационной тревожности, агрессивности и манипулирования у мужчин, страдающих алкоголизмом.

Исследование испытуемых мужчин, больных алкоголизмом, проводилось индивидуально в условиях наркологического стационара. Оценка выражения фундаментальных эмоций у больных алкоголизмом мужчин проводилась с помощью методики «Шкала дифференциальных эмоций». Анализ эмоциональных переживаний (частота, с которой в течение некоторого времени переживаются эмоции) показал, что больные алкоголизмом мужчины чаще переживают радость, вину и удивление, а наиболее выраженной эмоцией у мужчин, страдающих алкоголизмом, является интерес.

Испытываемые человеком в процессе выполнения интересующей его деятельности эмоции В.И. Додонов называет чувством интереса. По его мнению, чувство успешно удовлетворенной потребности в желаемых переживаниях порождается обычными потребностями [5]. Значительное внимание интересу уделяет К. Изард. Интерес рассматривается К.Изардом как позитивная эмоция, имеющая врожденную природу [6].

Следующей доминирующей эмоцией у исследуемых нами мужчин является радость. В научной литературе отмечается, что эмоция радости сопровождается снижением враждебности к другим людям или даже проявления к ним чувства любви. Проявлением радости может быть повышение альтруизма. В. Квинн определяет радость как активную положительную эмоцию, выражающуюся хорошим настроением и ощущением удовольствия [8]. В.С. Дерябин и К. Изард отделяют радость от веселья, хотя и признают, что различия между ними трудно поддаются определению. К.Изард отмечает, что радость сопровождается переживанием удовлетворенности самим собой и окружающим миром. Характерным для радости является ее очень быстрое возникновение, чем она сходна с аффектом [6]. В.С. Дерябин определяет радость как реакцию на неожиданное получение чего-то приятного, желанного [4].

Больные алкоголизмом мужчины часто испытывают чувство вины. Вина является сложным психологическим феноменом, тесно связанным с таким моральным качеством, как совесть. В имплицитном сознании вина обозначается как «угрызение совести». А.Г. Ковалев рассматривает совесть как эмоционально-оценочные явления личности к собственным поступкам [9].

К.К. Платонов по поводу совести пишет, что это «понятие морального сознания, убежденность в том, что есть добро и зло, сознание и чувство ответственности человека за свое поведение». Таким образом, совесть — моральный цензор, нравственное качество, являющееся основой для возникновения ответственности человека перед другими людьми и эмоциональных переживаний вины или гордости за свое поведение.

Следующей, более выраженной эмоцией в группе исследуемых мужчин является удивление. И. Кант определял удивление как чувство замешательства при встрече с чем-то неожиданным. При этом в развитии эмоции удивления он выделял две стадии: первоначально оно задерживает развитие мысли и вследствие этого бывает неприятным, а потом содействует приливу мыслей и неожиданных представлений и потому становится приятным.

Т. Рибо в понимании интеллектуальных чувств, и в частности удивления, исходил из представлений о любопытстве. Рассматривая становление интеллектуальных чувств в онтогенезе, он выделял три периода: утилитарный, бескорыстие и страсть. В первом периоде им выделялись три этапа: изумление, удивление и чисто утилитарное любопытство.

Глубокий анализ эмоции удивления дал К.Д. Ушинский. Он полагал, что в удивлении к чувству неожиданности присоединяется сознание трудности примирить новое для нас явление с теми представлениями, которые уже имеются у человека.

К. Изард полагает, что удивление нельзя назвать эмоцией в полном смысле этого слова, так как оно не обладает тем набором характеристик, которые присущи таким базовым эмоциям, как радость или печаль [6].

Виды проявления эмоциональности у мужчин, страдающих алкоголизмом, исследовались с помощью методики «Диагностика эмоциональности по В.М. Русалову». По результатам исследования психомоторная (ЭМ), коммуникативная (ЭК), интеллектуальная (ЭИ) и общая (ЭО) эмоциональность соответствовали низкому уровню проявления.

Таким образом, анализ эмоциональности у мужчин больных алкоголизмом показал, что среди коммуникативных эмоций выражена вина как отражение совести исследуемых. Среди интеллектуальных эмоций у больных преобладает интерес и удивление. Эмоция радость у больных проявляется как характеристика удовлетворенности их потребностей.

Тип эмоциональной реакции на воздействие стимулов окружающей среды диагностировался по методике В.В. Бойко (1996). Средние значения выраженности типов эмоциональной реакции на воздействие стимулов окружающей среды у больных алкоголизмом мужчин показали следующие результаты: преобладание рефректативной активности внутрь себя (16 баллов), эйфорическая активность вовне (15,3 балла), дисфорическая активность вовне (7,2 балла).

Следовательно, эмоциональная система у исследуемых в окружающей действительности выбирает преимущественно амбивалентные стимулы, которые «застревают» в личности мужчин, остаются в виде переживаний, неприятного осадка, размышлений, затаенной грусти и злобы. Их эмоциональная система восприятия пасует перед разными влияниями — положительными, отрицательными и амбивалентными.

Предпочитаемые средства (каналы) выражения тех или иных эмоций у мужчин, страдающих алкоголизмом, выявлялись при помощи методики «Вопросник по эмоциональной экспрессии» (ВЭЭ), разработанной Л.Е. Богиной. Анализ результатов исследования показал, что наиболее часто мужчины, больные алкоголизмом, используют для выражения эмоций интонацию, образность речи, мимику и громкость голоса.

Уровень тревожности у мужчин определялся по методике «Шкала ситуативной тревожности», разработанной Ч. Д. Спилбергом и адаптированной на русском языке Ю. Л. Ханиным.

По результатам исследования у больных алкоголизмом выявлен высокий уровень тревожности (65,2 балла).

Таким образом, можно предположить, что больные алкоголизмом боятся трудностей, чувствуют себя неуверенно в группе, более эмоционально неуравновешенны, напряжены. Для лиц с высокой тревожностью характерен слабый тип нервной системы, и присущи инертность нервных процессов, преобладание торможения по «внешнему» балансу.

Уровень проявления агрессивного поведения у мужчин определялся методикой «Агрессивное поведение», разработанной Е. П. Ильиным и П.А. Ковалевым. По результатам исследования уровня агрессии исследуемых мужчин выявлена склонность к прямой вербальной и физической агрессии. Общая сумма набранных баллов (21,2 балла) дает возможность судить о несдерживаемой агрессии больных алкоголизмом. Можно предполагать, что мужчины, больные алкоголизмом, часто используют интонацию, образность речи, мимику и громкость голоса для снижения уровня тревожности и агрессии.

Склонность к манипулированию другими людьми у мужчин, больных алкоголизмом, диагностировалась при помощи методики, разработанной В.В. Бойко (1996) «Склонность к воспроизведению негативных эмоциональных энграмм». По данным исследования у мужчин был выявлен высокий уровень склонности к воспроизведению негативных эмоциональных энграмм (6,7 б.). Это говорит о том, что манипулирование другими для исследуемых мужчин — дело привычное.

Заключение

Приведенные выше результаты исследования показывают наличие низкого уровня проявления эмоциональности у больных алкоголизмом мужчин, выраженной тревожности и агрессивности, преобладания интеллектуальных эмоций в виде интереса и удивления, склонности к манипулированию. Полученные результаты вносят существенный вклад в развитие теоретических основ клинической психологии, психологии девиантного поведения, наркологии. Материалы настоящего исследования имеют практическое значение и могут быть использованы: в психологической диагностике, коррекции и индивидуальном консультировании больных алкоголизмом; при разработке программ по психопрофилактике злоупотребления алкоголя в семьях «риска».

По результатам исследования сформулированы следующие выводы:

1. В управлении поведением и деятельностью больных алкоголизмом мужчин чаще доминируют интеллектуальные эмоции в виде интереса и удивления.

2. Для больных алкоголизмом мужчин характерен низкий уровень общей эмоциональности, среди отрицательных эмоций они чаще переживают вину.

3. Мужчины, зависимые от алкоголя, используют выражение своих эмоций в основном через каналы экспрессии: интонацию, образность речи, мимику и громкость голоса.

4. Больные алкоголизмом мужчины тревожны, боятся трудностей, эмоционально неуравновешенны и напряжены.

5. Мужчины, страдающие алкоголизмом, более склонны к прямой вербальной и физической агрессии, чем к пассивной.

6. Зависимые от алкоголя мужчины часто манипулируют другими людьми для удовлетворения своих потребностей.

7. Эмоциональная реакция на воздействие стимулов окружающей среды у больных алкоголизмом мужчин направлена внутрь, «застревает» в личности и остается в виде переживаний.

В.В. Пушина

Волжский государственный инженерно-педагогический университет

Наркологическая больница ГУЗ г. Нижний Новгород

Пушина Валентина Валентиновна — кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии Волжского государственного инженерно-педагогического университета.

Литература:

1. Бокий И.В. Аффективные нарушения у больных алкоголизмом и вопросы терапии.  Аффективные нарушения при алкоголизме. Л.: Ин-т им. В.М. Бехтерева, 1983. С.5-9.

2. Бреслав Г.М. Психология эмоций. Изд-во: «АКАДЕМИЯ». 542 с.

3. Вудвортс Р. Экспериментальная психология. М., 1950. 798 с.

4. Дерябин В. С. Чувства, влечения, эмоции. Л.: Наука, 1974.  258 с.

5. Додонов Б.И. Компонентный анализ эмоционального содержания интересов, мечтаний и воспоминаний. Вопросы психологии 1977; 2: 145-155.

6. Изард К. Эмоции человека. СПб.:Питер, 2008. 464 с.

7. Ильин Е. П. Эмоции и чувства. 2-е изд.  СПб.: Питер, 2007. 783 с.

8. Квинн В.Н. Прикладная психология.  СПб.: 2001. 560 с.

9. Ковалев А.Г. О чувствах и эмоциях. Вопросы психологии 1957; 4: 25-33.

10.   Пятницкая И.Н. Злоупотребление алкоголем и начальная стадия алкоголизма.  М.: Медицина, 1988. 288 с.

11.   Рейковский Я. Экспериментальная психология эмоций. М.: Прогресс, 1979. 359 с.

12.   Рыбакова Т.Г., Балашов Т.Н. Клинико-психологическая характеристика и диагностика аффективных расстройств при алкоголизме: методические рекомендации. Л.: Научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева, 1988.  С.27.

13.   Симонов П.В. Мозговые механизмы эмоций. Журнал высшей нервной деятельности 1997; 2: 320-328.

14.   Фресс П. Экспериментальная психология. СПб.: Питер, 2003. 160 с.

15.   Худяков А.В. Клинические и социально-психологические основы профилактики зависимости от психоактивных веществ у несовершеннолетних. Иваново: ГИМА, 2005. 190 с.