Эндокринные заболевания: оптимальные подходы с точки зрения эндокринологов и офтальмологов


Эндокринные заболевания: оптимальные подходы с точки зрения эндокринологов и офтальмологов 27 апреля 2012 года в ГТРК «Корстон» состоялась республиканская научно-практическая конференция «Современные стратегии в лечении эндокринных заболеваний». В работе конференции приняли участие эндокринологи, офтальмологи и другие представители медицинской общественности. Участников конференции поприветствовал главный эндокринолог МЗ РТ Э.Н. Хасанов. Энгель Насимович представил гостей мероприятия и ознакомил присутствующих в зале с программой конференции.

С докладом «Место комбинированных препаратов в современном алгоритме лечения сахарного диабета 2 типа» выступила заведующая курсом эндокринологии, профессор кафедры госпитальной терапии с курсом эндокринологии КГМУ Ф.В. Валеева. В 2011 году Всемирная организация здравоохранения(ВОЗ) одобрила возможность использования гликированного гемоглобина (HbA1C) для диагностики сахарного диабета. Эндокринные заболевания: оптимальные подходы с точки зрения эндокринологов и офтальмологов Докладчик подчеркнула, что в связи с введением индивидуализированных целей терапии понятия компенсации, субкомпенсации и декомпенсации в формулировке диагноза у взрослых пациентов с сахарным диабетом(СД) нецелесообразны. Также были озвучены требования к формулировке диагноза при СД. Так, понятие тяжести СД в формулировке диагноза исключено. Тяжесть определяется наличием осложнений, характеристика которых указана в диагнозе. К потенциальным преимуществам раннего начала комбинированной терапии относятся более быстрое достижение терапевтических целей, снижение риска развития  побочных эффектов при комбинации препаратов в более низких дозах по сравнению с повышением дозы одного препарата, возможность комбинировать пероральные сахароснижающие препараты со взаимодополняющими механизмами действия, что важно для эффективной долгосрочной перспективы терапии СД, потенциальная возможность замедлить прогрессирование заболевания за счет действия на разные патофизиологические составляющие (функция бета-клеток и инсулинорезистентность).

Заведующий кафедрой офтальмологии КГМУ, профессор А.Н. Самойлов выступил с сообщением «Сахарный диабет глазами офтальмолога». Александр Николаевич рассказал, что в мире насчитывается 246 миллионов больных сахарным диабетом, а к 2025 году количество их достигнет 380 миллионов человек.

Эндокринные заболевания: оптимальные подходы с точки зрения эндокринологов и офтальмологов По словам докладчика, офтальмологическое отделение диабетологического центра должно включать в себя кабинеты доврачебного приема, первичного врачебного приема, функциональной диагностики, ангиографии, скрининга ретинопатии, лазерной микрохирургии и операционную. «Даже в странах с развитой системой лечения диабета за консультацией к офтальмологу обращаются менее половины нуждающихся в осмотре. Из обратившихся менее половины получают адекватное офтальмологической обследование и  лечение», — отметил докладчик. С точки зрения врача к приоритетам в отношении заболевания относятся: нормализация уровня гликемии, артериального давления; коррекция дислипидемии; самоконтроль; регулярные осмотры глазного дна; своевременная лазерная коагуляция сетчатки.

Диабетический макулярный отек является основной причиной слепоты у людей трудоспособного возраста, которая может развиться при сахарном диабете 1, так и 2 типа. Заболеваемость ДМО прогрессивно возрастает при наличии факторов риска (с 14 до 25 % за 10 лет). К системным факторам риска ДМО относятся неадекватный контроль диабета, артериальная гипертензия, дислипидемия, большая длительность диабета, почечная недостаточность.


Эндокринные заболевания: оптимальные подходы с точки зрения эндокринологов и офтальмологов С докладом «Роль фенофибрата в многофакторном управлении осложнений сахарного диабета 2 типа» выступила доцент кафедры госпитальной терапии Саратовского государственного медицинского университета М.А. Куницына. Среди целей лечения сахарного диабета докладчик озвучила следующие: компенсация углеводного обмена, жирового обмена, нормализация артериального давления. Патологическими признаками диабетической ретинопатии(ДР) являются образование капиллярных микроаневризм на сетчатке, повышенная проницаемость, окклюзия сосудов, пролиферация новых сосудов и фиброзной ткани в сетчатке. «Терапия фенофибратом снижает риск ампутаций благодаря противовоспалительному антиоксидантному, эндотелий-опосредованному действию; снижает риск развития и прогрессирования ДР, что позволяет рассматривать данный препарат как важный компонент лечения пациентов с СД 2», — подчеркнула доцент М.А. Куницына.

С докладом «Болевые формы диабетической полинейропатии, международные стандарты и российские подходы» выступила доцент кафедры эндокринологии и диабетологии Московского государственного медико-стоматологического университета С.В. Подачина.

Эндокринные заболевания: оптимальные подходы с точки зрения эндокринологов и офтальмологов Также участники обсудили вопросы современного ведения беременных с сахарным диабетом 1 типа, применения инсулинотерпии с помощью носимого дозатора у беременных с сахарным диабетом 1 типа, автономной кардиоваскулярной нейропатии у детей с сахарным диабетом 1 типа, состояния функций щитовидной железы на фоне лечения ревматических заболеваний биологическими агентами. Информация, полученная специалистами на конференции, будет востребована на практике и внесет весомый вклад в повышение качества оказания медицинской помощи.

Гульнара Абдукаева