Эндокринологи: болезни цивилизации


dsc0330922 апреля в стенах гостиницы «Гранд Отель Казань» состоялась республиканская научно-практическая конференция «Новые технологии в диагностике и лечении эндокринных заболеваний». С приветственным словом к участникам конференции обратился главный внештатный эндокринолог-эксперт МЗ РТ, доцент кафедры госпитальной терапии с курсом эндокринологии Казанского государственного медицинского университета Э.Н. Хасанов. «Традиционно, в апреле месяце мы проводим республиканскую научно-практическую конференцию, посвященную актуальным проблемам в эндокринологии.  В настоящее время сахарный диабет 2 типа является острой и основной проблемой, так как заболевание может приводить к осложнениям. Сахарный диабет 2 типа — это болезнь цивилизации, которая полностью меняет  образ жизни человека. В целях профилактики данного заболевания человеку необходимо больше двигаться, правильно питаться, включая в свой рацион витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания жизнедеятельности организма, а также отказаться от употребления курения и алкоголя», — отметил Энгель Насимович.

dsc03318Право первого выступления было предоставлено почетному гостю из Москвы — заведующей кафедрой эндокринологии и диабетологии ФППОВ Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, профессору Н.А. Петуниной с докладом «Рациональная терапия инсулинорезистентности как причины метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа».

По словам Нины Александровны, метаболический синдром ­ это сочетание различных метаболических нарушений и/ или заболеваний, являющихся факторами риска раннего развития атеросклероза и его сердечно-сосудистых осложнений. Его распространенность колеблется от 14 до 24 %. «В медицинской  литературе встречается множество синонимов данного заболевания. Среди них полиметаболический синдром, синдром «изобилия», смертельный квартет, синдром Х, синдром инсулинорезистенности, смертельный секстет, гормональный метаболический синдром», — отметила докладчик. По ее словам, патогенез сахарного диабета 2 типа  заключается в сочетании двух взаимосвязанных процессов: сниженной чувствительности периферических тканей к инсулину (инсулинорезистентность) и недостаточной секреции инсулина поджелудочной железой при одновременном умеренном повышении секреции глюкагона. Снижение секреции инсулина и повышение секреции глюкагона являются глюкозозависимыми процессами, и, как оказалось, оба этих процесса находятся под влиянием гормонов желудочно-кишечного тракта, названных инкретинами. «Для нормализации углеводного обмена необходимо, как правило, воздействие на оба процесса. Для устранения инсулинорезистентности применяются бигуаниды (метформин) и тиазолидиндионы (глитазоны), для стимуляции секреции инсулина — препараты сульфонилмочевины или меглитиниды», — подчеркнула профессор Н.А. Петунина.

dsc03319Содокладчиками выступили заведующий кафедрой эндокринологии Смоленской государственной медицинской академии, профессор В.И. Новиков и заведующая курсом эндокринологии кафедры госпитальной терапии с курсом эндокринологии КГМУ, профессор Ф.В. Валеева.

Далее Владимир Иванович отметил, что инкретины — это гормоны желудочно-кишечного тракта, вызывающие стимуляцию секреции инсулина после приема глюкозы внутрь. В частности, к инкретинам относятся, глюкозозависимый инсулинотропный пептид и глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1). Наличие дополнительных гормонов, влияющих на эффект инкретинов, подтверждается идентификацией гормонов островка поджелудочной железы (соматостатин, панкреастатин и др.), участвующих в регуляции секреции инсулина и глюкагона. «Установлено, что у здоровых людей инкретиновый инсулинотропный эффект составляет до 70% постпрандиальной секреции инсулина. При сахарном диабете  2 типа  секреция ГПП-1 значительно снижена, в то время как инсулинотропная активность почти не нарушена и полностью восстанавливается при введении пептида в концентрациях в 4-5 раз превышающих физиологическую».


Далее профессор Ф.В. Валеева отметила, что первым представителем нового класса антидиабетических средств является эксенатид — синтетический аналог протеина, выделенного из слюны гигантской ящерицы, обитающей в юго-западных районах США. В природных условиях это вещество помогает пресмыкающемуся, которое питается очень редко, но обильно, избегать резких перепадов концентрации глюкозы и поддерживать ее стабильный уровень в крови. По словам Фариды Вадутовны, эксенатид обладает прямым инсулинотропным действием, стимулирует секрецию инсулина β-клетками поджелудочной железы, как у здоровых людей, так и у больных сахарным диабетом.

dsc03326Следующим с докладом «Самоконтроль гликемии — важный метод управления сахарным диабетом» выступил один из организаторов мероприятия — доцент кафедры госпитальной терапии с курсом эндокринологии КГМУ Э.Н. Хасанов. Энгель Насимович отметил, что распространенность сахарного диабета по Республике Татарстан за 2009 год составила 2,19 %, а за 2010 год — 2,3 %. Докладчик отметил, что по данным эпидемиологических исследований, проведенных Эндокринологическим научным центром (г. Москва), истинная распространенность сахарным диабетом в популяции, составляет 4-5 %.

Вторая часть конференции была посвящена редким заболеваниям, в частности, патологиям надпочечников, которые встречаются редко, но протекают крайне тяжело и диагностировать такие заболевания бывает очень сложно.

Не менее важными и заинтересовавших специалистов стали следующие доклады: «Диагностика и лечение феохромоцитомы» (главный научный сотрудник ФГУ «Эндокринологический научный центр», доктор медицинских наук Д. Г. Бельцевич), «Хроническая болезнь почек и вторичный гиперпаратиреоз» (доцент кафедры урологии и нефрологии КГМА М.И. Хасанова), «Феохромоцитома. Демонстрация клинического случая» (заведующая кафедрой эндокринологии КГМА, профессор Г. Р. Вагапова). Конференция завершилась обсуждением докладов и дискуссией.


Гульнара Абдукаева