Эндокринологи советуют заменить поваренную соль на йодированную

Гипертония, болезни печени и почек, инфаркты и инсульты, ожирение – все эти недуги связаны с неправильным образом жизни. В том числе и с неправильным питанием. Чрезмерное употребление сладкого, солёного, жирного, копчёного, фастфуда приводит к сбою в организме. Больше всего страдают сердечно-сосудистая и эндокринная системы.

Врачи-эндокринологи подтверждают: избыточное потребление соли – шаг в пропасть. Необходимо максимально сокращать её употребление или вовсе заменить её на йодированную, которая более полезна.

«Проблема йоддефицита актуальна практически для всех регионов России, в том числе и для нашей республики. В среднем мы употребляем от 40 до 80 микрограммов йода в день, — это в 2-3 раза меньше нормы. Йод – важный элемент, участвующий в синтезе гормонов щитовидной железы. Он обеспечивает образование тироксина. Этот гормон контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ. Именно от него зависит эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье. Недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость и дело иногда доходит даже до депрессии», — рассказала Надежда Шмыкова, заведующая эндокринологическим отделением, врач-эндокринолог.

Чтобы восполнить дефицит йода, специалисты рекомендуют чаще включать в свой рацион морепродукты, а особенно морскую капусту, заменить обычную поваренную соль на йодированную. Пяти граммов в день хватит для поддержки функции щитовидной железы. Кроме того, и медики и диетологи советуют солить блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед едой. Отказаться от таких продуктов, как чипсы, макароны, супы или пюре быстрого приготовления. Необходимо разнообразить ежедневное меню продуктами, богатыми калием (бананы, картофель, шпинат). Ведь калий помогает быстрее вывести излишки соли из организма.