Эндокринологическое благополучие женщины, как залог здоровой нации


egamberdievaКак бы это лирично не звучало, но на женщину возложена великая миссия — продолжение человеческого рода. Основой основ женского здоровья и в целом ее детородной функции  в частности является эндокринная система. Она   оказывает влияние на общее состояние женщины, ее  психоэмоциональное и физическое здоровье, влияет  на обменные процессы, а также на главную жизненную функцию женщины —  способность к зачатию  ребенка, вынашиванию и его рождению. Сегодня, гинекологическая эндокринология по мнению многих специалистов является ведущим фундаментальным разделом гинекологии, которая находится на стыке теоретических и практических медицинских дисциплин. О том, какие актуальные вопросы подняты в этом разделе общей гинекологии и эндокринологии, а также об   изменениях, происходящих   в этой области мы поговорили с доцентом кафедры акушерства и гинекологии №1 КГМУ Люцией Дамухтасибовной Эгамбердиевой.

— Гинекологическая эндокринология является,  пожалуй,  фундаментальным пластом в гинекологии. Какие актуальные вопросы затрагивает этот раздел?

— Действительно, современная гинекологическая эндокринология является ведущим, фундаментальным разделом гинекологии, который находится на стыке теоретических и практических медицинских дисциплин. Круг вопросов, решаемых гинекологом-эндокринологом затрагивает все периоды жизни женщины. Это: нарушение менструального цикла, гирсутизм и угревая сыпь, предменструальный синдром, климактерический период. Известно, что женские гормоны, андрогены и прогестероны действуют абсолютно на все органы в организме женщины: головной мозг, кости, сосуды, даже слезные железы зависят от гормонов. Доказано, что пролактин (лактогенный гормон гипофиза) способствует формированию материнского инстинкта, кроме того, высокие концентрации гормона оказывают защитное действие на клетки молочной железы, уменьшая риск малигнизации. В связи с ростом продолжительности жизни, «старением» населения, очень актуальными  становятся вопросы климактерического и перименопаузального периода. Необходимо выявлять ошибочное мнение и представлять правильную информацию о менопаузе, а также обеспечивать индивидуальный подход к определению показаний, сроков, режимов заместительной гормонотерапии. Индивидуальный выбор ЗГТ, в том числе доза, тип, путь ведения гормональных препаратов подразумевают обеспечение оптимальной клинической эффективности и безопасности с учетом факторов риска и экстрагенитальных заболеваний.

Каковы по-вашему  возможности  современной гормональной терапии?

Конечно,   фармакология  эндокринологических препаратов шагнула далеко вперед. Нам сегодня стало легче диагностировать и лечить. Эффект от гормонотерапии проявляется практически сразу. Невозможно представить себе лечение без гормонов ювенильных и перименопаузальных маточных кровотечений, позволяющих обойтись без хирургических вмешательств. Сегодня можно восстановить менструальный цикл, остановить кровотечение даже у тяжелых гематологических больных, лечить эндокринное бесплодие. Есть большое количество качественных препаратов для больных в позднем репродуктивном возрасте и в постменопаузе. Особенность применения гормонотерапии — необходимость длительного применения ( при эндометриозе, синдроме истощенных яичников и другие). При этом контроль за   больными требует знаний механизмов действия и побочных эффектов гормональных препаратов. Важно, что высокая эффективность гормонотерапии дает веру пациенту и удовлетворение врачу.


— Что важно при выборе путей лечения эндокринологических заболеваний в гинекологии?

— Для диагностики нарушений функции репродуктивной системы и оценки эффективности проводимой терапии в распоряжении гинеколога-эндокринолога имеются:  определения гормонов в крови, моче, инструментальные методы (УЗИ, МРТ, КТ)  и эндоскопические методы исследования (гистеро- и лапороскопия). Из всех методов, особенно это касается определения гормонов в крови, врач должен выбрать наиболее информативный, чтобы в интересах пациентки сократить время обследования и стоимость. Сузить круг необходимых исследований позволяет тщательно собранный анамнез и осмотр, включая молочные железы. Гинеколог-эндокринолог должен назначать те или иные исследования, соблюдая принцип оптимальности: максимум информации, минимум исследований, минимум затрат.

— Что можно сказать о  таком эндокринологическом заболевании как  эндометриоз?

— Это заболевание полиэтиологичное, частота которого год из года растет. В современной  клинической практике гормональная терапия используется как этап предоперационной подготовки, послеоперационного противорецидивного лечения и при подготовке к ЭКО. По современным представлениям,  первым этапом  лечения является хирургический, при котором лапороскопическим доступом диагностируется расположение эндометриоидных гетеротопий и эндометриом яичников и удаляется эндометроидная ткань. Вторым этапом является медикаментозная терапия, направленная на создание медикаментозной менопаузы, что способствует подавлению пролифиративной активности эндометроидной гетероскопии, то есть их способности к имплантации и разрастанию.


— Какие изменения в последнее время произошли в республиканской гинекологической эндокринологии?

— На сегодняшний день на базе Республиканской клинической больницы (РКБ МЗ РТ) имеются большие диагностические возможности гинекологической эндокринологической патологии. Возможно проведение медико-генетических обследований у больных с пороками развития аменореи, определения  гормонов и лучевых методов диагностики, а при необходимости стационарного лечения для проведения органосохраняющего хирургического вмешательства, осуществляются преемственность и диспансерное наблюдение женщин группы риска, например при метаболическом синдроме, сахарном диабете второго типа, СПКЯ. Нам всегда приятно видеть здоровыми пациенток например  с эндокринным бесплодием, прошедших трудный путь лечения.  Очень приятно видеть их  здоровых и счастливых,  которые приходят к нам уже с детьми.   Для врача важно  видеть результат своего труда.

Альфия Хасанова