Эндопротезирование коленного сустава: сгибать и разгибать в привычном режиме


Эндопротезирование коленного сустава: сгибать и разгибать в привычном режиме Первое упоминание о протезировании  в истории – побег из плена грека Фемистокла. Посаженный на цепь, он был вынужден отпилить себе ногу, а затем попросить знакомого плотника сделать ему протез.

Эндопротезирование коленного сустава представляет собой сложное оперативное вмешательство, но попав в руки опытного, высококвалифицированного травматолога-ортопеда бояться нечего. Такая операция поможет избавить пациента от боли, вернуть ему возможность вести привычный образ жизни. В настоящее время прогресс науки и техники привел к созданию материалов, способных заменить ткани разрушенного коленного сустава. Имплантация коленного сустава является не только самым эффективным, но и, зачастую, единственным методом восстановления двигательных функций конечности.

Об особенностях эндопротезирования коленного сустава мы беседуем с врачом-ортопедом отделения ортопедии Центра травмы Республиканской клинической больницы МЗ РТ Марселем Василовичем Загидуллиным.

Марсель Василович, что включает в себя эндопротезирование коленного сустава?

— Эндопротезирование коленного сустава – это современный метод лечения тяжелых форм остеоартроза коленного сустава. Суть процедуры состоит в замене поврежденных участков коленного сустава искусственными частями (протезами). При вальгусных, варусных деформациях коленного сустава происходит его искривление. Поэтому при выраженных болях, нарушении объема движения, деформации коленного сустава единственным и надежным методом лечения является его эндопротезирование.


На предоперационном планировании осуществляется подбор размеров эндопротеза коленного сустава пациента. В дальнейшем, если что-то не соотносится на этапе операции с первоначальным планом, то вносятся корректировки. Процедура заключается  в том, что по шаблонам проводятся спилы, обрабатываются суставные концы костей и на специальный цемент к кости приклеивается эндопротез. Расчетный срок службы эндопротеза составляет около пятнадцати лет.

— В настоящее время как часто выполняются такого рода хирургические вмешательства?

— В Татарстане ежегодно выполняется около 400-500 подобного рода операций, хотя потребность в них гораздо больше. Около 3,5 % населения нуждается в эндопротезировании крупных суставов. Это достаточно большая цифра. Операция представляет собой сложное ортопедическое вмешательство, и, к сожалению, в республике не так много специалистов, которые проводят такие вмешательства. Эндопротезирование коленного сустава осуществляется на базе Республиканской клинической больницы, Больницы скорой медицинской помощи г. Казани, Больницы скорой медицинской помощи г. Набережные Челны.

— Какие мероприятия включает в себя послеоперационное ведение таких пациентов?


— После проведения операции проводится профилактика тромбозов глубоких вен голени, вводятся антикоагулянты, используются эластичные бинты. Пациенты под контролем специалиста выполняют комплекс  необходимых физических упражнений.

Во многом скорейшее выздоровление пациента зависит от его отношения к жизни. У активных, позитивных, дисциплинированных пациентов, которые соблюдают все предписанные рекомендации врача, имеют оптимистический взгляд на жизнь, заживление происходит быстрее.

Какие осложнения могут возникнуть?

— К сожалению, осложнения не исключены. Первое – гнойная инфекция, в такой ситуации его необходимо удалять и ставить временный эндопротез. Если же роста микроорганизмов нет и полость стерильна, то применяется ревизионное эндопротезирование коленного сустава.

Очень редко встречаются интраоперационные повреждения сосудистых нервных пучков, ранние расшатывания эндопротеза и его нестабильность. Могут возникать постоянная послеоперационная боль, развитие тугоподвижности сустава, когда возможен дисбаланс связок. Если человек по неосторожности упал, то может произойти вывих коленного сустава, околосуставный перелом.

— При каких патологиях показано эндопротезирование коленного сустава?

— Основное показание – деформирующий артроз вследствие ревматоидного артрита, посттравматических, врожденных изменений коленного сустава.

Какие методы являются альтернативой?

— Альтернативным методом является остеотомия большеберцовой кости в верхней трети с фиксацией ее аппаратом внешней фиксации или пластиной. Применяется при невыраженных деформациях голени.

Еще при ранних стадиях применяется мозаичная хондропластика, когда участки хряща со здоровых участков суставов пересаживаются на пораженные участки. Операция достаточно сложная, поэтому такое оперативное вмешательство не получило большого распространения.

Гульнара Абдукаева