Эндоскопическая диагностика – раннее выявление рака


Эндоскопическая диагностика – раннее выявление рака С момента организации татарстанской эндоскопической службы перед ней стояла задача  — ранняя выявляемость рака. Эндоскопия расширила свои возможности, но этот приоритет сохраняется и на сегодняшний день. Какую роль играют эндоскопические методы исследования в выявляемости гастроэнтерологических заболеваний, мы услышали из уст главного эндоскописта республики, профессора кафедры эндоскопии, общей и эндоскопической хирургии Казанской государственной медицинской академии Владимира Юрьевича Муравьева.

— Какие задачи стоят перед фиброгастродуоденоскопией? Изменились ли они кардинальным образом?

— Фиброгастродуоденоскопия рассчитана на выявление ранних форм рака желудка, пищевода. Так было изначально, с того самого момента, как 10 декабря 1976 года вышел приказ Минздрава тогда еще Советского Союза по созданию эндоскопической службы в нашей стране. Этот приказ и поставил главной задачей выявление онкологических заболеваний, желательно на ранних стадиях. Несколько позже появилась колоноскопия, исследование прямой и толстой кишки, которое, по сути, ставило перед собой ту же задачу — ранняя выявляемость патологии органов желудочно-кишечного тракта. Прошло уже более 30 лет, и до настоящего дня для эндоскопической службы является актуальной проблема ранней выявляемости рака. В основном ориентируясь на эти задачи, онкологическая служба расширила свои горизонты — сегодня функционирует онкологическая поликлиника в Альметьевске — это концентрация девяти районов: Бугульмы, Азнипакаево, Бавлов, Менделеевска и так далее с целью своевременного прохождения пациентами диагностики, не выезжая в Казань.

Естественно, эндокопическая служба также работает на этой базе. Мы проводим совместные консультации больных, и выезжая в Альметьевск, и дистанционно.

— А дистанционно тоже возможно?


— Необходимо отметить, что в настоящее время налажена достаточно интересная информационная связь, организованная при поддержке Министерства информатизации и связи Республики Татарстан и министра  РФ Николая Анатольевича Никифорова.   Это новое направление в развитии и онкологической и эндоскопической помощи. Допустим, молодой доктор, продиагностировав пациента, нашел новообразование, но ему недостаточно ясен диагноз, есть сомнения. Необходимо взять гистологию. Сегодня есть возможность через Интернет передать информацию и «картинку» специалисту-гистологу, который сумеет проконсультировать и помочь. Такая связь имеет колоссальное значение в первую очередь для пациента — не нужно никуда ехать, перевозить биоптат в нашу гистологическую лабораторию, все можно сделать на месте благодаря средствам информационной связи. Но на сегодня это направление еще только начинает развиваться.

— А если говорить о диагностике таких распространенных заболеваний как ГЭРБ и выявлении Хеликобактер пилори, оказывающую влияние на развитие гастроэнтерологических заболеваний?

— ГЭРБ диагностируется в плане стадии, и мы уже можем назначать здесь лечение и эндоскопически контролировать пациентов, в некотором смысле освобождая наших коллег-гастроэнтерологов от огромной загруженности, которая на них падет.

А если говорить о Хеликобактер пилори, то на сегодняшний день идет разговор о дыхательном тесте на Хеликобактер пилори, и в основном это удел гастроэнтерологов, но, на мой взгляд все пациенты, у которых будет выявлена эта бактерия в любом случае должны подвергнуться обязательно гастроскопии.


Какие именно эндоскопы сегодня считаются современными?

— Более усовершенствованные. Резкой новизны нет, но каждое новое поколение эндоскопов отличается углом, качеством изображения на мониторе за счет фиброволокон, матриц и так далее. Это ощущаем мы, врачи, но наши пациенты как «глотали, так и будут глотать» в ближайшие двадцать лет — ничего другого ученые не прогнозируют. Будет улучшаться качество самих приборов, но никак не само исследование.

— То есть, наиболее полную картину заболевания можно увидеть только с помощью эндоскопа?

В принципе, да. Но процедура не очень приятная, поэтому и дыхательный тест, ориентируясь на наш менталитет, будет уместен и эффективен. Если сравнить, сколько людей идет на УЗИ брюшной полости, и сколько на гастроскопию, результат будет очевиден в пользу УЗИ, поскольку исследование безболезненное. Но в любом случае, некоторые поражения можно увидеть только  помощью эндоскопа. И тем более, если есть Хеликобактер пилори, лучше провести дополнительное эндоскопическое исследование.

Екатерина Лобанова