Эндоскопические методы – варианты сегодняшнего дня


Эндоскопические методы – варианты сегодняшнего дняЭндоскопические методы – варианты сегодняшнего дняВ Республике Татарстан разрабатываются, совершенствуются и внедряются уникальные и высокотехнологичные эндоскопические методы, которые играют ключевую роль в диагностике и лечении заболеваний  желудка, мочевого пузыря, кишечника и других органов. На кафедре эндоскопии, общей и эндоскопической хирургии КГМА проходят обучение врачи не только  Приволжского федерального округа, но и других областей России. С целью приобретения практического опыта врачами-курсантами после прохождения ими цикла усовершенствования, преподаватели кафедры часто приглашаются для проведения показательных операций в регионы страны. О современных эндоскопических методах диагностики и лечения наш разговор с профессором  кафедры эндоскопии, общей и эндоскопической хирургии КГМА Игорем Владимировичем Федоровым и заведующим кафедрой, профессором Александром Николаевичем Чугуновым.

–  Какие современные эндоскопические методы диагностики и лечения желудка, мочевого пузыря, кишечника внедрены и используются в настоящее время?

Современная эндоскопия играет особую роль в распознавании ранних стадий многих заболеваний. По-прежнему, как и 10-15 лет тому назад, основным методом диагностики заболеваний желудка остается фиброгастродуоденоскопия, который заключается в осмотре желудка изнутри с помощью фиброволоконной оптики.

Также дело обстоит с мочевым пузырем и кишечником. Кишечник исследуют при помощи колоноскопии. В настоящее время современные технологии, используемые в эндоскопическом центре (руководитель — профессор В.Ю. Муравьев), находящегося  на базе Республиканского клинического онкологического диспансера, позволяют осматривать не только толстую, но и тонкую кишку.

Осмотр мочевого пузыря проводится через естественные физиологические отверстия при помощи цистоскопов — гибких или жестких оптических приборов, предназначенных для исследования мочевого пузыря.


­–  Обозначьте направления научной и лечебной деятельности кафедры эндоскопии, общей и эндоскопической хирургии?

–  Основными направлениями лечебной деятельности кафедры  является разработка и совершенствование новых методов  диагностической и лечебной эндоскопии в различных областях медицины. Среди превалирующих направлений можно назвать лапароскопию и лапароскопические операции на органах брюшной полости. Однако, в последние годы стремительно развиваются эндоскопические операции на органах грудной клетки — торакоскопия, в оториноларингологии — риносинохирургия, в травматологии — артороскопия.

Что касается научной деятельности кафедры, то важным направлением является   разработка новых инструментов и приборов, которые необходимы, чтобы операции были менее травматичными и непродолжительными, а также более щадящими и безопасными для пациентов.

Отдельным направлением в работе нашей кафедры является предупреждение, диагностика и лечение осложнений в эндохирургии.


В последние годы стала разрабатываться методика малоинвазивных и аутопластических способов закрытия гигантских вентральных грыж. Расскажите об этой методике?

–  Методика лечения гигантских грыж живота появилась в мировой практике буквально несколько лет назад. На нашей кафедре этой проблемой занимается профессор Л.Е. Славин, который работает в Межрегиональном клинико-диагностическом центре. Следует отметить, что для аутопластики гигантских вентральных грыж используют как открытые, так и эндоскопические операции. Однако, и те и другие выполняют без натяжения тканей с использованием синтетических полипропиленовых протезов, которые позволяют уменьшить частоту осложнений, и, в первую очередь, снизить вероятность возврата заболевания, то есть рецидива послеоперационных вентральных грыж. Эндоскопическая методика лечения вентральных грыж состоит в том, что после вхождения в брюшную полость эндоскопически удаляют грыжевой мешок, а грыжевое отверстие изнутри прикрывают с помощью двухслойных полипропиленовых сеток, которые фиксируют ткани с помощью титановых клипс или специального шовного материала.

–  Какая патология представляет сложность в плане эндоскопии?

–  Сложность в плане эндоскопии представляют операции, выполняемые на сердце и крупных сосудах. Сложность обусловлена тем, что сердце — это орган, который постоянно находится в движении, и тем, что наложение эндоскопических швов на работающее сердце представляется достаточно сложным.

В чем заключается эндоскопическая коррекция желчных путей?

­–  Эндоскопическая коррекция желчевыводящих путей состоит в выполнении операции на желчном пузыре и желчевыводящей системе лапароскопическим доступом. Спектр операций достаточно широк, в частности, к таким операциям относится лапароскопическая холецистэктомия. Профессором Александром Николаевичем Чугуновым в октябре 1991 года в числе первых в России была выполнена лапароскопическая холецистэктомия.

На сегодняшний день лапароскопическим доступом выполняются многие операции на желчевыводящих путях, начиная от удаления желчного пузыря и до реконструктивных операций  на желчевыводящих путях с помощью эндоскопических технологий.

–  Что сделано в изучении возможностей эндоскопической коррекции хронической венозной недостаточности?

­–  Эндохирургией во флебологии и сосудистой хирургии на нашей кафедре занимается доцент Д.А. Славин, который работает в НУЗ «Отделенческая клиническая больница на станции Казань» ОАО РЖД. На протяжении 10 лет он выполняет эндоскопическую коррекцию венозного тока при трофических язвах голени и нижних конечностей при хронической венозной недостаточности. Такая операция обладает всеми преимуществами эндохирургии и позволяет добиться излечения при небольших косметических разрезах с хорошими ближайшими и отдаленными результатами.

–  Знания в области эндоскопии необходимы для врачей каких профилей?

–  Знания в области эндоскопии необходимы для врачей любых специальностей, так как на сегодня эндоскопическая хирургия нашла применение в самых разных направлениях: гинекологии, урологии, артрологии, оториноларингологии, торакальной и абдоминальной хирургии. И даже если врач работает терапевтом и сам не выполняет эндоскопические операции, то он должен знать куда следует направить больных для возможного лечения заболевания.

–  Используются ли NOTES-технологии врачами-эндоскопистами?

–  NOTES-технологии — это очень широкое понятие, которое подразумевает выполнение операций через естественные физиологические отверстия (желудок, мочевой пузырь). Во всем мире они делают первые шаги, их используют на животных. Широкого распространения на людях они еще не получили.

Что касается операций через единый прокол, то они достаточно широко внедрены и в нашем городе. Среди хирургов такие оперативные вмешательства выполняет профессор Л.Е.Славин, а среди гинекологов  операции для лечения различных гинекологических патологий, начиная от бесплодия и заканчивая внематочной беременностью, выполняет доцент кафедры акушерства и гинекологии № 2 М.И. Мазитова на базе Городской больницы № 11.

Гульнара Абдукаева