Эндоскопия и нейронавигация: общая точка приложения


p3222681День вчерашний: хирургия аденомы гипофиза в Межрегиональном клинико-диагностическом центре сопровождалась рентген-навигацией, а значит, и соответствующим облучением пациента, а также рук хирурга, которые постоянно находились в раме.День сегодняшний: нейрохирурги МКДЦ единственные в Татарстане вышли на уровень трансназального эндоскопического удаления аденомы гипофиза. Благодаря оснащению центра и своему опыту специалисты МКДЦ совместили нейроэндоскопию с нейронавигацией, что позволило исключить необходимость использования рентген-излучения и получать на протяжении всего процесса хирургического вмешательства перманентное трехмерное изображение.

Результат был представлен 22 марта в операционной МКДЦ. Пациентка с аденомой гипофиза получила высокотехнологичную медицинскую помощь по данной методике. До этого момента методом нейронавигации было проведено четыре высокотехнологичных вмешательства с высокой точностью и максимальным снижением операционных рисков.   Использование специалистами центра эндоскопической техники (с октября 2009 года) позволяет улучшить визуализацию, уменьшить травматизацию и сохранить адекватным носовое дыхание после операции. Благодаря внедрению в феврале 2010 года навигационной системы при удалении опухолей гипофиза нейрохирурги МКДЦ снизили  операционный риск за счет постоянного контроля положения инструментов.

pasaevБолее подробно о сути хирургического вмешательства и актуальности данной патологии журналистам перед началом операции  рассказал врач-нейрохирург нейрохирургического отделения МКДЦ Бахтияр Юсуфович Пашаев.

— В структуре всех опухолей центральной нервной системы, и головного мозга в частности, аденома гипофиза занимает в среднем 10%. Сказать, что они находятся на каком-то определенном месте по отношению к другим новообразованиям, наверное, будет неправильно, потому что ситуация динамически меняется. Есть такая цифра, что каждый шестой житель Земли может иметь аденому гипофиза. Другое дело, что далеко не все их нужно оперировать. Есть ряд опухолей, которые достаточно хорошо лечатся лекарственными препаратами. Сложности составляет скорее выявляемость: порядка 25% пациентов попадает  в поле зрения врачей, когда у них уже проявляются изменения со стороны зрения и структуры лица, то есть внешние признаки.

Бахтияр Юсуфович, сколько планируется провести подобных операций в МКДЦ в 2010 году?


—  Порядка сорока.

—  МКДЦ в этом плане будет уникальным?

—  Насколько я владею информацией, на сегодняшний день трансназальное эндоскопическое удаление аденомы гипофиза с применением нейронавигации пока представлено только в нашем центре. В Татарстане больше нигде таких операций не выполняется. В крупных федеральных центрах подобная методика довольно распространена. Головным учреждением по данному направлению хирургии является Научно-исследовательский институт нейрохирургии им акад. Бурденко в Москве.

Далее Б.Ю. Пашаевым была затронута проблема профилактики данной патологии.


«В выявлении аденомы гипофиза должны участвовать многие специалисты. Если мы говорим о пациентах женского пола, то в первую очередь, это участие гинекологов и эндокринологов. Что касается мужчин, то это офтальмологи. Рофосмотры в этом плане очень важны», — отметил врач-нейрохирург, и началась подготовка к уникальной высокотехнологичной операции трансназального удаления аденомы гипофиза с применением нейронавигации.

Екатерина Лобанова