Эндовидеохирургическое лечение: «операции одного дня»


MazitovaВ 1990-х годах в хирургии произошла революция – появилось эндовидеохирургическое лечение, и сегодня мы видим повсеместное внедрение эндохирургии в гинекологии. Эндохирургия имеет значительные преимущества перед лапаротомным доступом, среди которых снижение агрессивности хирургической тактики и уменьшение травматичности тканей, ставшая минимальной при  использовании технологии единого лапароскопического доступа.. Впервые лапароскопия произведена в 1901 году русским акушером-гинекологом Д. О. Оттом. Это была попытка визуализации органов брюшной полости. С развитием техники и науки стало возможным проводить оперативные вмешательства через небольшие проколы в передней брюшной стенке. Республика Татарстан является пионером по  выполнению лапароскопических операций.

Об особенностях эндовидеохирургического лечения мы беседуем с доктором медицинских наук, доцентом кафедры акушерства и гинекологии № 2 ГБОУ ДПО КГМА Минздрава России Мадиной Ирековной Мазитовой.

— Мадина Ирековна, при каких гинекологических заболеваниях применяются лапароскопические операции и что такое единый лапароскопический доступ?

— Практически при всех гинекологических заболеваниях, требующих оперативное лечение, может быть выполнена лапароскопическая операция. Сущность ее заключается в том, что в передней брюшной стенке делается 3-4 прокола по 0.5-1 см, куда вводятся эндоскопические инструменты и лапароскоп, при помощи которого увеличенное изображение брюшной полости выводится на экран монитора. Особенностью выполнения лапароскопической операции через единый прокол – трансумбиликально —  заключается в том, что все хирургические манипуляции осуществляются через единый разрез размером около 1,5 см, производимый через пупок. Именно через него вводятся лапароскоп и все инструменты для манипуляций в брюшной полости. В конце операции данный разрез ушивается с восстановлением пупочного углубления и, таким образом, эта рана после заживления абсолютно не видна. Данная методика более сложна для хирурга, но ее косметический эффект неоспорим. Лапароскопические операции через  единый прокол брюшной стенки применяются при внематочной беременности, апоплексии яичника, миоме матки, бесплодии, доброкачественных кистах яичников, эндометриозе. Противопоказанием к эндовидеохирургическому лечению служит выраженный спаечный процесс в брюшной полости. Абсолютными противопоказаниями являются геморрагический шок и тромбоэмболические заболевания в анамнезе. Лапароскопия подразумевает введение в брюшную полость газа, что является противопоказанием при риске тромбообразования.

— Как осуществляется обучение специалистов лапароскопической технологии?


— На кафедрах акушерства и гинекологии Казанской государственной медицинской академии проводится обучение основам и новым технологиям проведения эндовидеохирургического лечения. Для того, чтобы начать осваивать лапароскопию, следует владеть классическими принципами хирургии, т.е. лапаротомным доступом, а освоение лапароскопиии – это второй этап обучения гинекологов-хирургов.

— Расскажите, пожалуйста, интересный клинический случай из Вашей практики?

— Да, в моей практике был один клинический случай, который вызывает у моих коллег улыбку. К нам поступила пациентка с внематочной беременностью, ей была проведена органосохраняющая трансумбиликальная лапароскопическая операция. Доступ в брюшную полость был осуществлен через пупок, поэтому после операции на животе не было не одного видимого  рубца. Суть органосохроняющей методики заключалась не  в удалении маточной трубы, как это  делается обычно, а в выдавливании плодного яйца из маточной трубы, что позволяет нам сохранить ее. Отсутствие рубцов на животе и наличие обеих труб по УЗИ вызвало недоумение у доктора женской консультации, куда обратилась пациентка после операции.

— А есть ли риск возникновения осложнений?


— Риск есть при любой хирургической операции, и лапароскопия не является исключением.

— Мадина Ирековна, обозначьте, пожалуйста, преимущества лапароскопии?

— Эта методика обладает высокими диагностическими возможностями, позволяет сразу перейти к хирургической коррекции выявленной патологии и в большинстве случаев избежать большой и травмирующей открытой операции. Также она сокращает время пребывания больных в стационаре, уменьшает стоимость лечения, снижается процент образования послеоперационных спаек, легко переносится пациентами, так как заметно снижается болевой синдром после операции.  Лапароскопия изменила облик классической хирургии, позволив врачу эффективно решать диагностические и лечебные задачи, не оставляя традиционных следов на теле пациента.

— В чем заключается реабилитация?

— В качестве реабилитации применяются интраоперационно противоспаечные барьеры, ранняя иммобилизация, возможная только после лапароскопии, физиотерапевтические процедуры, начиная с раннего послеоперационного периода, которые представляют собой профилактику образования послеоперационных спаек.

 

Гульнара Абдукаева