Эпидемиологи Марий Эл занялись паразитологическим мониторингом


Мера, как обычно, вынужденная: специалисты боятся распространения заболеваний, вызванных гельминтами и простейшими микроорганизмами. Как сообщает пресс-служба республиканского Управления Роспотребнадзора, в первую очередь возьмутся за очистные сооружения хозяйственно-бытового назначения. В настоящее время функционируют 84 таких объекта, при этом в 14 проводится биологическая очистка с применением активного ила, 70 (поселковые, объектовые) — с полями фильтрации.

К слову, с начала года исследовано порядка 400 проб сточной воды и осадков, в 3 из них обнаружены яйца острицы, аскариды. Проверено 16 очистных сооружений канализации и водопровода, за нарушения требований санитарного законодательства, технологических процессов, сброса сточных вод без обеззараживания в водные объекты привлечены к административной ответственности 2 юридических и 8 должностных лиц, общая сумма штрафов составила почти 30 тысяч рублей.

Зон санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого и рекреационного водоснабжения, в которые бы попадали поверхностно-ливневые сточные воды, на территории республики нет.