Эпидемиологическая характеристика геморрагической лихорадки с почечным синдромом в Амурской области


Н.А. МАРУНИЧ1, А.В. ГАВРИЛОВ1, И.И. ПАВЛОВА2, Е.Н. БУРДИНСКАЯ3

1Амурская государственная медицинская академия, 675000, г. Благовещенск, ул. Горького, д. 95

2Управление Роспотребнадзора по Амурской области, 675000, г. Благовещенск,

ул. Первомайская, д. 30

3Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области, 675000, г. Благовещенск, ул. Первомайская, д. 30 


Марунич Наталья Анатольевна — кандидат медицинских наук, доцент кафедры, заведующая кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией и дерматовенерологии, тел. +7-914-386-46-75, e-mail: natali.marunich@yandex.ru1

Гаврилов Александр Владиславович — ассистент кафедры инфекционных болезней с эпидемиологией и дерматовенерологией, тел. +7-914-562-20-04, e-mail: gav14966@yandex.ru1

Павлова Ирина Ивановна — начальник отдела эпидемиологического надзора, тел. +7-914-889-85-67, e-mail: oen1@rospotrebnadzor-amur.ru2

Бурдинская Екатерина Николаевна — заведующая отделом обеспечения эпидемиологического надзора, тел. (416) 259-68-00, e-mail: epidotd@cqe-amur.ru3


Обследовано 400 пациентов, находящихся в клиниках области и в областной инфекционной больнице. У всех больных собран эпидемический анамнез, который включал данные паспортного анамнеза, а также профессиональный, бытовой и местности проживания. В статье представлены результаты изучения эпидемиологических особенностей течения геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), выявлены доминирующие пути передачи, источник инфекции, группы и территории риска.

Ключевые слова: геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), эпидемиология, резервуар, путь передачи.

 

N.A. MARUNICH1, A.V. GAVRILOV1, I.I. PAVLOVA2, E.N. BURDINSKAYA3

1Amur State Medical Academy, 95 Gorky St., Blagoveshchensk, Russian Federation, 675000

2Rospotrebnadzor Office in Amur region, 30 Pervomayskaya St., Blagoveshchensk, Russian Federation, 675000

3Center for Hygiene and Epidemiology in the Amur region, 30 Pervomayskaya St., Blagoveshchensk, Russian Federation, 675000

Epidemiology features of hemorrhagic fever with renal syndrome in Amur region

Marunich N.A. — Cand. Med. Sc., Associate Professor, Head of the Department of Infectious Diseases with Epidemiology and Dermatovenerology, tel. +7-914-386-46-75, e-mail: natali.marunich@yandex.ru1

Gavrilov A.V. — Assistant Lecturer of the Department of Infectious Diseases with Epidemiology and Dermatovenerology, tel. +7-914-562-20-04, e-mail: gav14966@yandex.ru1

Pavlova I.I. — Head of the Department of Epidemiological Supervision, tel. +7-914-889-85-67, e-mail: oen1@rospotrebnadzor-amur.ru2

Burdinskaya E.N. — Head of the Department of Epidemiological Supervision, tel. (416) 259-68-00, e-mail: epidotd@cqe-amur.ru3

400 patients in clinics of Amur region and in Amur Region Infection Hospital were examined. Epidemic history was collected for all patients, which included passport anamnesis data, as well as professional history and territorial data. The article presents the results of research of the epidemiology features of hemorrhagic fever with renal syndrome. The dominant ways of transmission, sources of infection, risk groups and territories are identified.

Key words: hemorrhagic fever with renal syndrome, epidemiology, reservoir, way of transmission.

 

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), острая вирусная, природно-очаговая, зоонозная инфекция, с различными путями передачи, протекающая циклически с интоксикационным, геморрагическим и почечным синдромами. Сероэпидемиологические наблюдения показали, что хантавирусная инфекция распространена во всем мире, о чем свидетельствует наличие антител к хантавирусам в сыворотках крови людей и грызунов. Так вирус Hantaan обнаружен в Корее, Китае, Тайланде, Монголии, Югославии, Греции [1]. Случаи ГЛПС зарегистрированы на 61-й административной территории России. Наиболее активные природные очаги ГЛПС находятся в Уральском и Поволжском районах (Башкирская, Татарская, Марийская, Удмуртская, Чувашская Республики, а также Саратовская, Самарская, Ульяновская области). Наряду с давно известными очагами ГЛПС на Дальнем Востоке России (Приморский, Хабаровский край, Амурская область) с середины 80-х годов случаи ГЛПС стали ежегодно регистрировать в Западной Сибири (Омская, Тюменская и Новосибирская области).

Цель исследования — изучение эпидемиологических особенностей течения ГЛПС в Амурской области за последние двадцать лет. Первые случаи геморрагического нефрозонефрита стали регистрироваться на Дальнем востоке в Хабаровском крае с 1955 г., в Амурской области и Приморском крае с 1958 г. [2].

Заболеваемость геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в Российской Федерации за последние двадцать лет колебалась от 3,4 до 14,2 на 100000 населения.

Заболеваемость ГЛПС в Амурской области регистрируется на спорадическом уровне, в многолетней динамике имеет выраженную тенденцию к снижению, прослеживается цикличность подъема заболеваемости через 4-5 лет. В 2013 г. зарегистрировано 3 случая заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (0,37 на 100000). За 5 месяцев 2014 г. случаев ГЛПС среди населения Амурской области не выявлено.

За последние 20 лет зарегистрирован 181 случай ГЛПС. Среднемноголетний уровень заболеваемости за период с 1994 до 2013 гг. составил 0,83 на 100 тыс. населения. Самый высокий уровень заболеваемости наблюдался в 1995 (3,0) и 1999 г. (2,57). В 1999 г. была зарегистрирована групповая заболеваемость ГЛПС среди детей школы–интерната г. Свободного (заболело 12 человек). За последние 5 лет уровень заболеваемости ГЛПС ниже среднемноголетнего. Заболеваемость ГЛПС в 2013 г. в Амурской области ниже показателей заболеваемости по РФ и ДФО в 8 и 4,7 раза соответственно.

Природные очаги ГЛПС занимают более 40% площади Амурской области, границы очагов охватывают 17 районов, расположенных на юге области. Наиболее активные природные очаги ГЛПС расположены на территории Амуро-Буреинской равнины (Архаринский, Тамбовский, Благовещенский и Михайловский районы).

На этих территориях регистрируется до 75% случаев заболеваний ГЛПС в области. Заболеваемость ГЛПС наблюдается круглогодично. Максимум заболеваний отмечается в осенне-зимний период, когда регистрируется около 70% годового числа случаев. Это связано с осенней миграцией грызунов в места обитания человека. За анализируемый период заболеваемость преимущественно регистрировалась среди взрослого населения, из них 85% составляют мужчины в возрасте от 25 до 55 лет. Заболевания в основном протекают в среднетяжелой (53,5%) и тяжелой (43,5%) формах. Летальность за период 1994-2014 гг. составляет 10,2%.   Профессиональный состав заболевших разнообразен и определяется характером контакта населения с природными очагами. В области наиболее подвержены заражению лица, связанные с работой в агропромышленном комплексе (35,7%) Удельный вес лиц, работа которых связана с пребыванием в лесостепной местности составил 30%. По данным эпидемиологического анамнеза доминирующими путями передачи в сельской местности являются воздушно-пылевой (работа с сеном, соломой, уборка в помещениях) и контактный. В городских (антропургических) очагах преобладает пищевой (алиментарный).

В целях изучения роли мелких млекопитающих в циркуляции хантавирусов, на лабораторной базе Амурского Роспотребнадзора серологическому и геннодиагностическому обследованию в 2013 г. было подвергнуто 586 экземпляров мышевидных грызунов. Положительных находок не выявлено.

Однако в 2013 г. на базе лабораторий СПЭБ Иркутского НИПЧИ методом ПЦР проведено исследование 104 проб легких от мелких грызунов, в т.ч. доставленных из г. Благовещенска (46), отловленных в г. Белогорске (9), а также в Михайловском (24), Мазановском (11), Серышевском (7), Свободненском (5) и Архаринском (2) районах. РНК хантавирусов обнаружена в пробах от 6 грызунов (5,8%).

Полученные лабораторией СПЭБ результаты скринингового исследования полевого материала подтверждают оценку эпидемического потенциала природных очагов ГЛПС в городах Белогорске и Благовещенске, в Серышевском и Мазановском районах как низкого. Проведено скрининговое исследование сывороток крови декретированного населения г. Благовещенска и Благовещенского района, доставленных в лабораторию СПЭБ по направлению от ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области». В 9 из 171 проб, исследованных методом ИФА, обнаружены антитела к хантавирусам класса IgG, свидетельствующие о контакте с возбудителем ГЛПС без развития манифестного инфекционного процесса или о перенесенном заболевании. Процент серопозитивных проб составил 5,3%, что не превышает аналогичных показателей предыдущих лет.

На базе ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» в 2013 г. с целью определения коллективного иммунитета к возбудителю ГЛПС выполнено 201 исследование сывороток крови, из них серопозитивные 8 (4,8%): Зейский, Тындинский и Белогорский районы.

По данным эпизоотологических наблюдений и результатам лабораторного исследования грызунов, установлено, что в природных очагах ГЛПС участвуют мышь полевая, мышь домовая, полевка большая восточная, полевка красно-серая, крыса серая, хомячок даурский, которые являются резервуарами хантавирусов в Амурской области. Инфицированность их возбудителем ГЛПС составляет от 3,1 до 4,5% [3].

Учитывая неблагоприятные природные условия, вызванные наводнением на территории области в августе-сентябре 2013 г., что привело к массовой миграции грызунов и мелких млекопитающих из природных биотопов в жилища человека (а также дополнительно осенне-зимняя миграция) не исключается рост заболеваемости ГЛПС в антропургических очагах в 2014 году.

Тем не менее на фоне увеличения общей численности мышевидных грызунов наблюдается снижение случаев заболеваемости ГЛПС по области начиная с 2000 года. Возможно, имеет место большое число стертых, легко протекающих или атипичных форм заболевания, и они проходят под другими диагнозами ввиду отсутствия или слабой выраженности ведущих симптомов.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Ли Х.В. Эпидемиология и патогенез геморрагической лихорадки с почечным синдромом // Р.М. Эллиот, ред. / Х.В. Ли/Нью-Йорк: Пленум пресс, 1996. — C. 253-267.

2. Чумаков М.Э. Эколого-эпидемиологическая характеристика природных очагов Геморрагической лихорадки с почечным синдромом // Казанский медицинский журнал. — 2003. — Т. 84, № 5. — C. 388-389.

3. Материалы для государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации» по Амурской области 1994. — 2013. — 130 с.

REFERENCES

1. Li Kh.V. Epidemiologiya i patogenez gemorragicheskoy likhoradki s pochechnym sindromom [Epidemiology and pathogenesis of hemorrhagic fever with renal syndrome]. New-York: Plenum press, 1996. Pp. 253-267.

2. Chumakov M.E. Ecological and epidemiological characteristics of natural foci of hemorrhagic fever with renal syndrome. Kazanskiy meditsinskiy zhurnal, 2003, vol. 84, no. 5, pp. 388-389 (in Russ.).

3. Materialy dlya gosudarstvennogo doklada “O sostoyanii sanitarno-epidemiologicheskogo blagopoluchiya naseleniya v Rossiyskoy Federatsii” po Amurskoy oblasti 1994 [Materials for the state report «On the state sanitary and epidemiological welfare of the population in the Russian Federation» in the Amur Region 1994], 2013, 130 p.