Эпилепсия: тайны нашего мозга

26 марта в календаре значится «Фиолетовый день». Это ежегодное международное мероприятие, целью которого является повышение осведомленности о хроническом неврологическом заболевании – эпилепсии.

Врач-невролог ГАУЗ «МКДЦ», доцент кафедры неврологии и нейрохирургии ФПК и ППС КГМУ, доктор медицинских наук Татьяна Данилова рассказала нам о том, из-за чего может возникнуть заболевание, какие признаки эпилепсии существуют, и как жить тем, у кого она диагностирована.

– Татьяна Валерьевна, насколько давно человечеству известна болезнь эпилепсии?

– Эпилепсия – заболевание, известное со времен глубокой древности. Термин «священная болезнь» впервые упоминается в сочинениях Гераклита и Геродота. Также эпилепсию называли «падучей», «лунной болезнью». Выдающаяся роль в изучении эпилепсии принадлежит древнегреческому врачу и философу Гиппократу. А термин «эпилепсия» был введен врачом Авиценной в XI веке. Благодаря развитию медицины, сегодня это заболевание не является приговором, при своевременном выявлении и правильном лечении оно относительно безопасно. Эпилепсия – хроническая болезнь, которую важно вовремя диагностировать. Кроме того, эпилептические приступы могут быть маркером и других заболеваний, порой очень опасных.


– Что происходит с мозгом во время приступа эпилепсии?

– В этот момент в нём возникает чрезмерная нейронная активность. Такая электрическая гипервозбудимость клеток, в свою очередь, чревата повреждением ткани мозга. При отсутствии лечения эти клетки, к сожалению, погибают.

– Эпилепсия не всегда сопровождается явными приступами, судорогами. Как человеку вовремя распознать её признаки?

– Действительно, приступы эпилепсии бывают как судорожными, так и бессудорожными. Потеря сознания – также необязательный фактор. Поводом обратиться к врачу и пройти обследование должны служить кратковременные, но стереотипно повторяющиеся и ничем не вызванные состояния: онемение или покалывание, распространяющиеся по одной стороне тела; зрительные, вкусовые или обонятельные обманы; внезапное кратковременное отключение сознания с «замиранием» – даже без падения и развития судорог, а просто с отсутствием реакции на окружающих. Также нужно обратиться к врачу при развитии кратковременных судорог, даже если они появляются не во всех конечностях и без потери сознания.

– Эпилепсия – не всегда генетическое заболевание. Из-за чего оно может появиться в течение жизни?

– Да, эпилепсия может возникнуть абсолютно в любом возрасте. Если причина не генетическая, то, как правило, факторами риска являются различные повреждения мозга, такие как инсульт, опухоль, пороки развития мозга и его сосудов, инфекционные заболевания (например, туберкулёз), аутоимунная патология, метаболические нарушения. То есть, эпилептический приступ может оказаться симптомом другого заболевания и должен послужить мотивацией к диагностическому поиску первоначальной причины.  

– Какие ограничения необходимо соблюдать при эпилепсии для того, чтобы не навредить себе и окружающим?

– В первую очередь, приступы эпилепсии провоцируют алкоголь и недосыпание. Очень важно, чтобы пациент отказался от вредных привычек, а также нормализовал свой сон. В нашей стране людям с этим заболеванием запрещено управление транспортными средствами. Необходимо также исключить работу с любыми движущимися механизмами. Не следует заплывать далеко в водоёмах (особенно, в одиночестве), ходить по краю обрывов и т.д. Иными словами, нужно избегать всех ситуаций, которые могут при условии развития приступа привести к травматизации больного или окружающих его людей.

– Вы, как специалист МКДЦ, работаете с эпилепсией только как с сопутствующим заболеванием?

– В МКДЦ, конечно, я чаще имею дело с больными со структурной, метаболической эпилепсией, не генетической. То есть, пациентами, у кого эпилептические приступы являются симптомом другого заболевания. Но и пациенты с генетической эпилепсией ко мне также могут записаться на амбулаторный прием.

– Какие осложнения на сердечно-сосудистую систему оказывает эпилепсия?

– Здесь всё взаимосвязано. Например, инсульт может стать фактором риска развития эпилепсии, но и среди взрослых пациентов с эпилепсией риск развития инсульта выше, чем в общей популяции. Этому способствуют несколько факторов. Эпилептический приступ может сопровождаться нарушением сердечного ритма, как по типу тахиаритмии, так и по типу брадиаритмии. Во время приступа может развиться достаточно длительная асистолия. Кроме того, прием некоторых противоэпилептических препаратов у пациентов с сердечно-сосудистой патологией может привести к декомпенсации этих заболеваний и увеличить риск развития острых нарушений мозгового кровообращения. Поэтому очень важно грамотно и индивидуально подбирать противоэпилептическую терапию.