Эпилепсия: будущее терапии эпилепсии – в альтернативных методах


Эпилепсия: будущее терапии эпилепсии – в альтернативных методах По статистическим данным, эпилепсией — неврологическим заболеванием мозга страдает каждый 100-ый житель планеты. Чаще всего припадки эпилепсии наблюдаются у детей первых нескольких лет жизни. Но эпилепсия – это не только неврологическая, но и междисциплинарная проблема, решить которую призваны также и педиатры, психиатры, нейрохирурги и т.д. Об этом было отмечено на конференции «Алгоритм диагностики и проблемы современной терапии эпилепсии», которая состоялась 20 сентября в Казани. Ведущие эксперты из Москвы поделились своим видением проблемы диагностики и современной рациональной терапии эпилепсии у детей и подростков, а также вопросами биомедицинской этики в эпилептологии.

По словам заведующего кафедрой детской неврологии ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения РФ доцента д.м.н Владимира Прусакова, конференция дает возможность получить ответы от ведущих специалистов на многие интересующие вопросы, касающиеся лечения эпилепсии. «Сегодня эпилепсия лечится препаратами, которых больные вынуждены принимать годами. Успех лечения зависит как от степени профессионализма врача, так и от ассортимента и правильного выбора лекарственных средств. Поэтому необходимо постоянно повышать знания врачей-неврологов, для того, чтобы они могли использовать современные стандарты диагностики в своей клинической практике», — подчеркнул Владимир Федорович в интервью газете «Медико-фармацевтический вестник Поволжья».

Алгоритму диагностики и проблемам современной терапии эпилепсии был посвящен доклад профессора кафедры нервных болезней лечебного факультета Московского государственного медицинского стоматологического университета, члена-корреспондента РАМН, заслуженного деятеля науки РФ Владимира Алексеевича Карлова. «В последнее время появление новых противоэпилептических препаратов, а это более десятка различных ЛС, предоставило возможность врачу адекватного выбора наиболее эффективного лечения. В лечении эпилепсии главная задача – подобрать правильную терапию. Сегодня во всем мире наиболее перспективной признана монотерапия. Однако в случае неполного купирования приступов необходимо использование комбинированного, дополнительного лечения», — отметил Владимир Алексеевич. О мнению профессора, даже незначительная разница фармакокинетических характеристик противоэпилептических препаратов отрицательно сказывается на эффективности терапии и качестве жизни больных эпилепсией. Любая замена оригинального препарата на дженерик предполагает возможную декомпенсацию заболевания или появление побочных эффектов. Поэтому всегда предпочтение нужно отдавать оригинальным препаратам. Им также подчеркнуто, что при наличии относительно нечастых и неопасных для больного и окружающих припадков назначать антиэпилептические препараты не следует.

Заведующая отделом психоневрологии и эпилептологии ФГУ Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии д.м.н профессор Елена Дмитриевна Белоусова в своем выступлении заверила, что выбор препарата определяется наличием того или иного эпилептического синдрома у пациента. В настоящее время около 30 процентов больных нуждаются в комбинированном лечении двумя или тремя препаратами. Поэтому проблема комбинированной терапии также очень актуальна. «Выбор препарата определяется механизмом его действия. К сожалению, в соответствии с механизмом, для каждого эпилептического синдрома должен быть свой антиэпилептический препарат. Но это пока только мечта. Пока нам известен лишь один пример избирательной чувствительности синдрома Веста к одному препарату», — отметила эксперт. Елена Дмитриевна привела примеры различных комбинаций препаратов и рассказала о том, в каких дозах их правильно сочетать.

Проблемам биомедицинской этики в эпилептологии был посвящен доклад доктора философских наук МГМУ им.Сеченова кафедры истории медицины, курса биоэтики профессора Е.П.Михайловской-Карловой.


Подводя итоги конференции, эксперты резюмировали, что создание новых эффективных антиэпилептических препаратов повышает качество жизни пациентов с эпилепсией и существенно облегчает течение болезни. К сожалению, в России, еще не развито альтернативное немедикаментозное лечение эпилепсии. Оперативное лечение сегодня проводится специалистами НИИ нейрохирургии им.Н.Н.Бурденко. С осторожным оптимизмом врачи подходят к имплантации стимулятора блуждающего нерва. Среди методов альтернативного лечения наиболее эффективными считается кетогенная диета, но опыта применения ее в Татарстане еще нет. В настоящее время в республике эпилепсией страдают 3700 детей. Ежегодно ставится на учет около 400 больных. Поэтому грамотная диагностика и терапия заболевания имеет большое значение в повышении качества жизни маленьких пациентов. И в этой связи Татарстан готов применять новые формы лечения эпилепсии и накапливать опыт использования альтернативной терапии.

Лейсан Асадуллина