Если бы молодость знала или Во взрослую жизнь с легкой руки казанских акушеров-гинекологов


Если бы молодость знала или Во взрослую жизнь с легкой руки казанских акушеров-гинекологовСегодня подростки знают всё. Ну, или почти всё. Они знают, как подключить WI HI, разбираются в смартфонах, айпадах и планшетных компьютерах. Они ориентируются, что нужно прочитать, чтобы суметь поддержать беседу с любым, даже самым эрудированным человеком. Молодежь думает, что знает вкус жизни, еды, красоты. И вкус секса. Только вот беда, вкусить то вкусили, а о репродуктивном поведении даже не задумались, не сумели. Потому что на поверку – и не знали ничего толком. В результате, ситуация получилась печальная.

Проблема репродуктивного здоровья подрастающего поколения настолько актуальна, что решают ее сегодня на государственном уровне. Была  разработана российская программа «О репродуктивном здоровье молодежи». Татарстан проявил в этом отношении собственную инициативу, предложив собственный проект Региональной целевой программы на 2013-2017 годы «Стратегия безопасного репродуктивного поведения молодежи Республики Татарстан».

На эту тему мы решили поговорить с ассистентом кафедры акушерства и гинекологии №2 Казанского государственного медицинского университета, кандидатом медицинских наук Асией Фаридовной Субханкуловой.

— Проблема была озвучена перед журналистами два года назад на крупнейшей пресс-конференции в Казани, в которой принял участие профессор Виктор Евсеевич Радзинский. Были названы цифры, отражающие неблагоприятную обстановку по репродуктивному поведению подростков и студентов. Как отметил профессор,  с одной стороны, сегодняшняя молодежь  грамотная, но с другой, при детальном общении выясняется, что о репродуктивном поведении им известно мало. Виктор Евсеевич провел исследование- эксперимент: девочкам, которые прервали свою первую беременность, были выданы контрацептивны для того, чтобы предупредить нежелательную беременность в последующем. Пригласили их через три месяца, и что увидели — условно говоря, из 100 человек, первый месяц принимали препараты только 70% во второй месяц – 30% на третий месяц – никто.   Несмотря на то, что их сексуальная жизнь не изменилась.

И российские гинекологи в целом, и татарстанские в частности, подчеркивают, что на сегодняшний день  сексуальный дебют  у подростков отмечается в возрасте 14-16 лет.


Цифры в целом по стране ужасающие. Татарстан занимает, к счастью, не лидирующие позиции: средний возраст начала половой жизни составляет примерно 16 лет.

— Что стоит за данной ситуацией? В чем заключается опасность подобного поведения?

— За всем этим следует нездоровье. Во-первых, раннее начало половой жизни влечет за собой выраженные проблемы мочевыводящих путей и генитального тракта. Во-вторых, нежелательную, незапланированную беременность, которая чаще всего заканчивается абортом.

Раннее начало половой жизни, полное незнание здоровья партнера, незащищенный половой акт – три составляющие, тянущие за собой серьезные проблемы. Вплоть до бесплодия в будущем.


— И, несмотря на все это, подростки не пользуются контрацептивами?

— Чувствуется недостаток информации. Еще не изжили своё мифы, передающиеся нередко от родителей: сексуальное образование не нужно в школе – такие знания только развращают подростка, контрацептивы вредны для здоровья и так далее.

Увидев подобную ситуацию, мы не могли остаться в стороне. Сотрудники нашего университета, в частности, нашей кафедры разработали собственную, локальную программу, и студенты старших курсов выезжали в школы, где в игровой, доступной форме обсуждали с учащимися поведенческие ситуации в плане сексуальной жизни. Особое внимание было уделено предохранению нежелательной беременности и профилактике инфекций, передающихся половым путем.

— А сегодня уже можно пронаблюдать эффективность данных программ?

— Статистические данные можно привести в целом по России. Они опубликованы: 1965 год – количество абортов составляет примерно   3млн. 600 тысяч, и это только учтенных. По данным 1992 года, количество абортов чуть снизилось – 3 млн. 100 тысяч. А данные 2009 года говорят нам о том, что количество абортов составляет около 1 млн. 100тысяч. Безусловно, эти данные приблизительные, конечно, наша страна заметно сократилась, но с тех времен сократилось и количество «подпольных» абортов.

Но в целом создается более благоприятная ситуация — идет активное снижение абортов, во многом благодаря доступности контрацептивов. Стоит отметить и достижения фармакологии. На сегодня гормональные препараты имеют безопасную и для подростка, в том числе, микродозы действующего вещества — этинилэстрадиола, селективное действие и приемлемую цену.

К сожалению, свернулась программа обеспечения бесплатными контрацептивами подростков из малообеспеченных семей, но и уровень жизни татарстанцев стал выше.

— Действительно ли причина отказа от использования контрацептивов подростками кроется в недостатке информации, или в чем-то другом? Каково ваше мнение?

— На сегодняшний день ассортимент контрацептивных препаратов довольно широкий и соотношение «цена-качество» соблюдается. Препараты эффективны, безопасны, и, на мой взгляд, нежелание защищать половой акт у подростков связано с сексуальной неграмотностью и надеждой на русское «авось».  Незнание, к чему может привести аборт, незнание всех его последствий, и с какими проблемами придется столкнуться в будущем, когда появится желание иметь ребенка.

— Сотрудничаете ли вы с венерологами в контексте данных вопросов?

— Не так тесно, как хотелось бы. Это наша общая проблема и хотелось бы решать ее совместно. Не случайно, наши коллеги из западной Европы  предложили «Двойной голландский метод» – оральный контрацептив и презерватив – золотой стандарт для молодой пары, только вступившей в интимную близость. Защита от инфекций, передаваемых половым путем – вот именно та точка соприкосновения с коллегами-венерологами и на нее стоит обращать особое внимание.

— Какая гинекологическая патология на сегодняшний день лидирует, когда речь идет о подростках?

— Нежелательная беременность, заканчивающаяся абортом. Осенью 2011 года в такой ситуации только в нашем стационаре оказались две четырнадцатилетние девочки.

Второе место занимают инфекции, передающиеся половым путем: остроконечные кандиломы, довольно частая проблема. Нельзя сбрасывать со счета и столпы гинекологической заболеваемости – трихомониаз и гонорея. Третий дамоклов меч  — это латентная хламидийная инфекция, приводящие к серьезным осложнениям, таким как спаечный процесс в трубах, приводящий в последующем к  бесплодию.

— Сколько время будет длиться программа, и какие мероприятия будут проводиться?

— В рамках конференции «Репродуктивный потенциал России: казанские чтения» в 2011 году был проведен образовательный семинар по данной проблеме, который вызвал живейший отклик. Практически на государственном уровне решались проблемы подростка. Планируется, что в ноябре 2012 года семинар будет посвящен репродуктивному здоровью молодежи. Также на всех конференциях и круглых столах мы в том или ином варианте поднимаем эти вопросы.

Пришло понимание того, что решить проблему можно только, как говорится, «всем миром», и только через тактичное, целенаправленное, методичное обучение. В сложившейся ситуации как никогда действует принцип Натана Ротшильда, ставший когда-то крылатым благодаря Уинстону Черчиллю: «Кто владеет информацией — владеет миром».

Екатерина Лобанова