Есть необходимость создания гастроцентра


Есть необходимость создания гастроцентра
Сайфутдинов Рафик Галимзянович – главный гастроэнтеролог МЗ РТ, заведующий кафедрой терапии ГБОУ ДПО Казанской государственной медицинской академии Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки РТ, академик ЕА АМН, член-корр. АН ВШ, председатель общества гастроэнтерологов МЗ РТ

На сегодняшний день больных с патологией желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) не уменьшается. И, по мнению, большинства российских и татарстанских гастроэнтерологов этого не произойдет в ближайшее время.

Виноватых ищут среди экологической обстановки, образа жизни современного человека, включающего гиподинамию, неправильное питание, стрессы и так далее. Но дело даже не в причинах, а в реалиях: пациентов много, гастроэнтерологического центра нет, реестр никто не ведет, статистика по нашей республике неполная, и пациент гастроэнтерологического профиля несколько «потерян» в терапевтических отделениях, поликлиниках, и тех немногих гастроотделениях и кабинетах, которые сохранены в ведущих ЛПУ.

«Гастроэнтерологических отделений в нашей республике становится все меньше, а больных, напротив – с каждым годом все больше. Если по кардиологическим больным вся информация собрана в Межрегиональном клинико-диагностическом центре, то по гастроэнтерологии никакого реестра не ведется — все разрознено по немногочисленным отделениям. В Республиканской клинической больнице МЗ РТ есть гастроотделение на 25 коек, которое не может взять на себя весь объем оказания медицинской помощи всем больным с гастропатологией. Причем, приоритеты РКБ МЗ РТ отдаются пациентам, поступающих из районов республики, а жители Казани в большинстве случаев в этом отношении остаются вне контроля. Конечно, создан гастрокабинет в условиях ГКБ №7, но это не выход из положения, поскольку количество больных растет, и функционально кабинет не может охватить всего объема работы с пациентами гастроэнтерологического профиля. На сегодняшний день идет западная тенденция по сокращению койкодней, и после проведения таргетной терапии, пациент направляется на откуп врача общей практики, знания которого не всегда соответствуют тему уровню, которыми обладает гастроэнтеролог. Врач общей практики может координировать больного с заболеванием ЖКТ, но не лечить его. А где его лечить гастроэнтерологу? В тех двух отделениях, которые представлены на сегодняшний день? Этого не достаточно, и именно по этой причине есть смысл в создании единого гастроэнтерологического центра, где были бы сосредоточены диагностическая, лечебная, и профилактическая помощь. В некоторых субъектах Российской Федерации подобные центры существуют. В нашей республике есть все возможности для его создания, но на настоящий момент времени они находятся в несколько «разрозненном» состоянии.  Для создания единого центра не обязательно выделение дополнительных стационарных условий, поскольку больные гастроэнтерологического профиля нуждаются в большинстве случаев в амбулаторной помощи. Уже прошли те времена, когда, к примеру, язву желудка лечили в стационарах. Необходимо создание единой структуры, где больные могли бы получать диагностическую, консультативную, терапевтическую помощь в одном месте, и что самое важное – центра, где была бы возможность проводить контроль и вести реестр больных с патологией желудочно-кишечного тракта».

Eкатерина Лобанова