Естественные связи: урология снизу вверх


img_2196«Один в поле не воин» — гласит известная поговорка, и подтверждений тому — масса. В том числе, и в медицине. Консолидация специалистов и комплексное решение вопросов, касающихся выбора тактики лечения той или иной патологии, всегда имели значимость, поскольку человеческий организм был, есть и будет целостной и единой системой. Подобно тому, как слово из песни не выкинешь, рассматривать проблему нужно в общем контексте, особое внимание обращая на «соседей». Чем их больше, тем  важнее привлечение смежных специалистов. Когда дело касается урологических вопросов, не заставляют себя долго ждать и аспекты гинекологии, и андрологии, и проктологии, и нефрологии, и даже, казалось такие отдаленные, как ЛОР и стоматологии.

Как грамотно подобрать терапию в такой ситуации, и каким образом на сегодняшний день осуществляется лечение инфекций мочеполовой системы — с этим вопросом мы обратились в ведущую клинику урологии Республики Татарстан, на кафедру урологии Казанского государственного медицинского университета, к доценту Алексею Юрьевичу Зубкову.

— Какая патология мочеполовой системы на сегодняшний день занимает лидирующие позиции? С чем это связано? Обрисуйте, пожалуйста, ситуацию.

— В первую очередь, обращу свое внимание к женским проблемам, поскольку на сегодняшний день мы имеем большое количество инфекций мочевого пузыря, которая непосредственно связана с опозданием диагностики и неправильно леченой гинекологической инфекции. К сожалению, менталитет наших женщин таков, что посещение гинеколога всегда откладывается на неопределенный срок. Поэтому так сложно вовремя диагностировать любую гинекологическую патологию.

Еще один момент, опять-таки, сказанный не в защиту наших пациентов и PR-компаний — многие (и больные, и условно говоря, здоровые) люди, в связи с большим количеством рекламы, занимаются самолечением. Учитывая тот факт, что до последнего времени у нас существовал безрецептурный отпуск лекарств, и антибиотиков в том числе, мы отмечаем, что резистентность даже достаточно эффективных антибактериальных средств сформировалась достаточно быстро.


А в процентном соотношении актуальность проблемы выражается в том,  что большое количество женщин страдает циститом: считается, что каждая третья-четвертая женщина переносит цистит, в том числе и острый, а каждая 7-9 женщина страдает хроническим циститом. Это заболевание, от которого не умирают, но которое абсолютно дезадаптирует женщину. Особенно опасность представляет женщине, которая находится в репродуктивном возрасте. Это то, что касается урогенитальных инфекций.

Если говорить об инфекциях верхний мочевых путей, то это, в основном, пиелонефриты. Мы сталкиваемся как с острыми, так и с хроническими формами, но, стоит отметить, что количество тех и других значительно уменьшилось.  В первую очередь, это связано с тем, что работает профилактика — действуют лабораторные службы.  Широкое развитие получили, как правило, межрегиональные лаборатории, в которых используется самое современное на сегодняшний день оборудование, практически ничем не отличающееся от западного.  В такие лаборатории могут обратиться пациенты, как по направлению врача, так и самостоятельно в частном порядке.

— А при клиниках существуют лаборатории?

— Да, но с небольшим «но».  Сегодня считается, что не имеет смысла больницам иметь крупные лаборатории. В нашей клиники до недавнего времени функционировала хорошая бактериологическая лаборатория, потому что существование урологии без бактериологии, без идентификации возбудителя, а самое важное, без определения чувствительности, не имеет смысла. Возможно, более эффективно в экономическом плане иметь какую-то одну мощную лабораторию, но в этом случае, должна быть четко налажена взаимосвязь между лабораторией и клиникой.


— Сегодня взаимосвязь, о которой вы говорите, существует?

— Частично, да, но, к сожалению, в полном объеме мы ее не видим.

Вы обозначили такой фактор, как резистентность. С чем это связано?

— Существует Смоленский институт антибиотиков и химиотерапии. Совсем недавно им проводилось исследование чувствительности возбудителя, который имеется в Поволжье. В этом исследовании мы также принимали участие. Было выяснено, что основным возбудителем является кишечная палочка, но не традиционная, как это было раньше, а в новом качестве, и качество это очень нехорошее — резистентность ко многим препаратам, которые используются в медицинской практике по настоящий день.  Урологи и гинекологи информированы в этом направлении хорошо, а вот терапевты и семейные врачи, к сожалению, не достаточно.  Поскольку препараты прежнего поколения выпускаются, их, нередко, и применяют.  В результате мы получаем хронических пациентов, с осложненными формами воспалительных заболеваний.

—  Как решается данная проблема?

— Наука не стоит на месте, и многие фармакологические компании стараются выпускать препараты нового поколения, которые обладают меньшей резистентностью. Если говорить о препаратах, которые используем мы в своей практике, то это уроантисептики. Они, как и антибиотики, тоже имеют свой перечень негативных действий, но более нацелено действуют при инфекциях мочеполовой системы. Здесь необходимо соблюдать принцип «Не навреди». Согласитесь, то, что для микробов яд, никак не может быть эликсиром здоровья для человеческого организма в целом.  Применение подобных препаратов — вынужденная мера, от которой пока мы отойти не можем.

Еще один немаловажный фактор современности — это иммунологический  фон, который у современного поколения слабоват. Сильно помолодели все урогенитальные инфекции: мы лечим подростков 14-15-ти лет от роду.  Все это происходит от бесконтрольности половых контактов: не стоит напоминать, что большое количество инфекций передается половым путем. В результате появились формы половых инфекций, которые вызывают инфекции почечной ткани. Появились хламидийные формы пиелонефрита, которые раньше мы видели только у тех новорожденных детей, которые заражались через родовые пути матери. Сегодня, когда  мы занимаемся комплексным стандартом обследования женщин и мужчин при каких-то инфекциях нижних половых путей: мочевой пузырь, предстательная железа, уретра и так далее, в обязательном порядке в стандарт входит исследование на инфекции, передаваемые половым путем. В 30% случаях молодое поколение имеет ассоциированную инфекцию.  Это во многом усложняет лечение и делает дорогостоящей диагностику: приходится проводить  бакпасевы и определять чувствительность не только нашего возбудителя, но и возбудителя ИППП для того, чтобы с клинических и экономических позиций грамотно выбрать препарат, который может воздействовать и на тот, и на другой агент.

А с кафедрами дерматовенерологии сотрудничаете?

— Мы сотрудничаем со всеми кафедрами, но напрямую совместных программ и проектов у нас нет. Иногда проходят совместные конференции.

— В чем заключается сложность выбора медикаментозной терапии инфекций мочеполовой системы?

—  Наверное, в настоящий момент актуальными являются инфекции нижних отделов мочевого тракта — это уретриты, простатиты (у мужчин), инфекции мочевого пузыря и циститы. Также мы сталкиваемся с воспалением почек, но, стоит отметить, что они, как правило, вторичные, то есть связанные с каким-то заболеванием. Например, это мочекаменная болезнь. Как известно, Татарстан является эндемической областью по минеральному составу воды, отсюда и развитие заболеваний щитовидной железы, врожденных аномалии. Такой пиелонефрит лечить немного проще, поскольку мы имеем уникальные возможности устранить основную причину и провести патогенетическую терапию.

Другой вопрос — это выбор лекарственного средства.  Сегодня мы находимся в благоприятной обстановке — фармакологический рынок располагает широким спектром лекарственных препаратов.  К сожалению, мы в стационар получаем не такое большое количество средств, как хотелось бы, и с аптечным выбором нам сравниться сложно, но факт в том, что выбор все-таки есть, и не маленький. Сегодня есть возможность выбора и комбинированной терапии.

Несколько слов стоит сказать и о фитотерапии. В нашей стране она была всегда хорошо развита, но сегодня ситуация изменилась в худшую сторону: таких препаратов очень мало, несмотря на то, что они имеют неплохие результаты в плане профилактических мероприятий. Появляются немецкие препараты на основе природных лекарственных компонентов, китайские, вьетнамские и другие небезызвестные. Неизменным остался наш генофон и менталитет, как говорится, что для русского хорошо, для японца — не очень:  неизвестно, как подействует на россиянина гималайский лишайник. К слову отмечу, зверобой в Китае вряд ли применяют в качестве лекарственного средства.

Необходимо обратить внимание на то, что фитотерапия и витаминотерапия- это не что иное как хороший профилактический фактор, особенно в нашем климатическом поясе.

— Какие еще профилактические мероприятия можнорекомендовать?

— Существуют гигиенические и поведенческие рефлексы, которые каждый здоровый человек должен знать: в первую очередь, в обязательном порядке — это гигиена половых наружных органов, профилактика переохлаждения, соблюдение определенного водного режима (человек должен принимать достаточное количество жидкости, не менее двух литров в день для того, чтобы регулировать свой тепловой обмен — это своего рода водный лаваш мочевыводящей системы).  Второй  фактор — это обязательная нормализация работы кишечника, поскольку функционирование прямой кишки оказывает непосредственное влияние  на функцию мочевого пузыря. Еще одно немаловажное звено в этой цепи —    санация у стоматолога. Своевременное лечение ЛОР-заболеваний, гинекологической инфекции у женщин и проктологической у мужчин.

— Какие научные разработки ведутся на кафедре в разрезе данной темы?

— Мы занимаемся всеми инфекциями мочеполовой системы достаточно давно, и родоначальник нашей кафедры — академик АН РТ, профессор  Ситдыков Эдуард Назипович, директор клиники, начал развивать это направление еще  в 60-х годах. Особенно глубоко осваивали тему взаимосвязи какого-либо урологического заболевания с пиелонефритом.  Кроме этого, основными научными направлениями кафедры являются: диагностика и лечение злокачественных новообразований мочевого пузыря, заболевания предстательной железы, современное лечение мочекаменной болезни, реконструктивно-пластическая урология, воспалительные заболевания и эндоурология. Сотрудниками кафедры разработаны и внедрены уникальные операции: замещение мочевого пузыря сегментом кишечника после цистэктомии с восстановлением мочеиспускания по уретре, одномоментная аденомэктомия с глухим швом мочевого пузыря, бездренажная пластика при лечении гидронефроза, способ лечения варикоцеле, операция при нефроптозе и т.д. Разработан алгоритм ультразвуковой диагностики рака мочевого пузыря, метод цистоперицистографии; способ дренирования и пунктирования полости малого таза; способ определения объема артифициального мочевого резервуара при надлобковом сканировании, прибор «Урофлоуметр». Много приходится заниматься амбулаторной урологией — это лечение урогенитальной инфекции, связанной не только с мочевыводящей системой, но и с половыми органами. На нашей кафедре проводятся апробации испытаний препаратов: ни один препарат, как априорный, не принимаем. Сотрудники кафедры подготовлены, сертифицированы и могут дать заключение не только по эффективности, но и по рациональности применения того или иного препарата в урологической практике. Со своими клиническими рекомендациями мы выступаем перед фармакологами, врачами, и практически раз в месяц представляем наши данные под эгидой научного республиканского общества урологов.

Екатерина Лобанова