Сама природа открыла широкие возможности для эндоскопических исследований человеческого организма через естественные отверстия, создав тело таким, каково оно есть. Оториноларингологи в этом отношении занимают выигрышную позицию, имея в распоряжении несколько естественных точек доступа. Грех не воспользоваться таким положением дел, и эндоскопическая хирургия в оториноларингологии продолжает совершенствоваться, делая это в темпе геометрической прогрессии.
Наша беседа с профессором Владимиром Николаевичем Красноженом всегда начинается с какой-либо актуальной темы, а заканчивается эндоскопией. Многие серьезнейшие проблемы в оториноларингологии решаются на сегодняшний день с помощью эндоскопа. Сродни волшебной палочки в руках мастера он способен излечить, но не искалечить, претворяя в жизнь незыблемый принцип Гиппократа: «Не навреди!».
Казалось бы, еще совсем недавно мы говорили о смене травматичных, больших операций в лечении гайморита на малотравматичные эндоскопические вмешательства. Эндомикрохирургическая техника позволила улучшить диагностику и выполнение хирургических вмешательств практически при всех заболеваниях носа и околоносовых пазух. А уже сегодня оптическая техника, хирургический инструментарий и мастерство специалистов позволили вторгнуться в пограничные органы: орбиту, основание черепа, челюстно-лицевую область.
Перед тем, как…
Эндоскопическая диагностика при ЛОР-заболеваниях должна проводиться в 100% случаев. «В местах, недоступных эндоскопу, мы проводим в режиме 3D изображения рентгеновскую компьютерную томографию — это идеальное сочетание диагностических тестов», — считает профессор.
«Смотрим состояние лобных, верхнечелюстных пазух и других областей. Диагностика очень важна, потому что в некоторых случаях мы, к сожалению, выявляем онкологическую патологию, тогда пациент получает направление в онкологический диспансер. Не стоит забывать, что рак в области носа и мягкого неба со стороны носа излечим на начальной стадии в 100% случаев, поэтому вовремя сделанная эндоскопическая диагностика может подарить человеку жизнь, — комментирует Владимир Николаевич, — и такие случаи не редкость».
На мониторе мы видим внутреннюю часть носа пациента. Эндоскоп скользит дальше, освещая новые участки.
«Так, все понятно, нос будет дышать, случай не сложный, но эндоскопическая операция понадобится», — говорит профессор, и экран монитора гаснет. Первичный осмотр пациента закончен.
УХО
«Область слуховой всегда связана с патологией носа – об этом известно каждому врачу-оториноларингологу», — комментирует профессор. Слуховая труба реагирует на полипы, аденоиды и так далее. «Здесь мы применяем новую технологию, которая называется «радиохирургическое вмешательство». Эффективность оперативного вмешательства довольно высокая, а вот травматичность сведена до минимума. Кроме этого, в стационаре пациент проводит небольшое количество времени, что тоже довольно значимо, особенно для работающих людей», — отметил Владимир Николаевич, взяв в руки эндоскоп перед осмотром следующего пациента.
Горло
Эндоскопические операции проводятся и в области носоглотки, а именно удаление аденоидов у детей под визуальным контролем. Операции, которые проводились до недавнего времени в этом направлении, – это, можно сказать, «слепые» и болезненные операции.
«Мы занимаемся и проблемой патологии зубочелюстной системы. Казалось бы, какое отношение она имеет к оториноларингологии? Дело в том, что по данным ряда авторов, которые исследовали это направление, корни верхних зубов приблизительно у 70% людей имеют свое представительство к гайморовой пазухе. Поэтому на ней отражается любой гнойный процесс. Мы успешно лечим данную патологию», — комментирует профессор.
Кроме того, что все операции проводятся эндоскопически, используются также так называемые шейверные системы.
Голова и шея — это области, которые сильно кровоснабжаются, поэтому любые разрезы характеризуются высокой кровоточивостью. Но на сегодняшний день используется оборудование, позволяющее выполнять такие операции бескровно. Аппарат представляет собой электрод, который несет в себе функцию скальпеля и коагулятора, позволяя проводить некоторые операции безболезненно, и, соответственно, без анестезии, что очень важно для аллергиков. По словам профессора, нервные окончания не успевают реагировать из-за высокой частоты тока радиоволны, осуществляется разрез, а болезненных ощущений пациент не испытывает.
Нос
В связи с ростом заболеваемости риносинуситами одним из главных направлений нашей работы является широкое применение функциональной эндоскопической микрохирургии. Достигаемая при микроэндоскопии прекрасная визуализация зоны хирургического вмешательства позволяет осуществить операцию только на пораженных анатомических структурах и участках слизистой оболочки (чего нельзя было сказать о радикальных органоразрушающих операциях, которые до недавнего времени были основными при хирургическом лечении носа и околоносовых пазух). Хирургические вмешательства подобного рода стали малотравматичными и малокровными. Поэтому наш выбор пал на функциональные эндоназальные операции, выполняемые под микро- или эндоскопическим контролем.
Другим направлением работы является оперирование областей, сопряженных с областью носа и околоносовых пазух, таких, к примеру, как, область слезоотводящих путей.
«Эндоскопические методики позволяют сделать операцию за короткий срок, миниминизировать возможные отрицательные последствия и получить максимальный эффект», — подвел итог профессор Владимир Николаевич Красножен.
Екатерина Лобанова