Эстетический и функциональный результат: концепты современной стоматологии


Эстетический и функциональный результат: концепты современной стоматологииНачиная с лечения банального кариеса и заканчивая сложнейшими вмешательствами по поводу онкологических заболеваний ротовой полости – на сегодняшний день для осуществления наиболее эффективных и малоинвазивных манипуляций используется  современная диагностическая и лечебная аппаратура. Республиканская стоматологическая поликлиника МЗ РТ располагает всем необходимым оборудованием, а специалисты обладают тем необходимым объемом знаний, для осуществления качественной стоматологической помощи на уровне европейских стандартов. Чтобы не быть в этих вопросах голословными, мы обратились к заместителю главного врача по медицинской части ГУЗ «Республиканская стоматологическая поликлиника МЗ РТ» Татьяне Александровне  Нуртдиновой. С ней мы обсудили новые веяния в терапевтической стоматологии, ортодонтии и имплантологии.

Какие новые методы диагностики и лечения стоматологических заболеваний применяются в вашей поликлинике? Какова их эффективность?  

— Сегодня в век информационных технологий, в стоматологии также появились новые методы, более независимые, предоставляющие объективные данные о состоянии стоматологического здоровья пациента. Одним из примеров является внедрение новаторского метода флюоресцентной диагностики для экспресс-оценки и эффективности предложенных схем стоматологического лечения — это специальная флюоресцентная камера. Она используется для определения наличия патологического процесса твердых тканей зубов, позволяет объективно оценить состояние гигиены полости рта . Данный аппарат позволяет эффективно бороться с обилием некорректных диагнозов, выставленных стоматологами. К примеру, в одной клинике у пациента находят до 8 кариозных полостей, в другой клинике, чаще в государственной, у того же самого человека находят лишь 1-2 участка, нуждающихся в лечении. Так вот, чтобы не быть абсолютно голословным, существуют определенные методы, которые позволяют установить точный диагноз. Флюоресцентная камера снабжена компьютерной программой, которая сканирует зубы пациента, далее данные съемки выводятся на компьютер, с подробным описанием глубины, величины и степени поражения. Данный аппарат позволяет получить наиболее точные объективные данные, являясь методом доказательной медицины. В нашей клинике такой прибор функционирует, и любой житель республики может к нам обратиться с просьбой провести высокоточную диагностику состояния зубов.

На нашей базе с успехом применяется еще один новейший диагностический метод, относящийся также к доказательной медицине — это радиоволновая диагностика. С его помощью можно определить живой или неживой зуб, даже если он находится под металлической коронкой. До недавнего времени такую качественную достоверную диагностику нигде провести было невозможно. У нас этот метод также внедрен и широко применяется.

Эстетический и функциональный результат: концепты современной стоматологииА в области имплантологии появилось что-нибудь новое, инновационное?


— При серьезных поражениях зубов и в эстетических целях сейчас очень широко внедряется метод имплантации. Здесь практически нет возрастных ограничений. Начиная с 18 лет можно осуществлять протезирование с опорой на имплантанты как одиночных, так и множественных дефектов. Особенно актуален метод имплантации, например, при концевых дефектах, то есть при отсутствии коренных зубов. Раньше человеку в этом случае однозначно приходилось переходить на съемные протезы, что являлось абсолютно не функциональным. Существует множество применяемых имплантологических систем от супердорогих, примером которых может являться система Нобель биокар, и до достаточно бюджетных вариантов. Имплантация практически не имеет противопоказаний, исключением могут являться злокачественные новообразования. Однако, после оперативных вмешательств по поводу злокачественных опухолей, в последующем возможна реабилитация такого пациента при помощи установки системы имплантатов.

Имплантология представлена 4 уровнями. Первый уровень — это исправление единичных дефектов с минимальной атрофией кости, второй уровень — предполагает осуществление манипуляций при атрофии кости и  множественном отсутствии зубов, когда остеопластическая операция еще не показана. Далее по сложности идут операции, когда перед установкой имплантатов необходимо и остеопластическое вмешательство. И четвертый уровень сложности представляют собой операции, осуществляемые с вне ротовым забором кости. В нашей поликлинике проводятся имплантологические операции всех четырех указанных уровней сложности. Мы предлагаем достаточно широкий спектр медицинских услуг, в последующем восстанавливающих функции зубо-челюстной системы.

Нужно также сказать, что помимо методов имплантологии появилось много нового, например, в ортодонтии. Помимо разнообразных съемных ортодонтических аппаротов, применяются современные брекет-системы. Широкое распространение получили LM-активаторы, применяемые в сменном прикусе на ранних этапах лечения детей раннего возраста. Их применение дает лучший результат, так как дети не всегда хотят ходить с ортодонтическими пластинками: стесняются,  элементарно забывают одеть, могут забыть, сесть на них и сломать. С детьми это часто происходит. При помощи LM-активаторов этого удается избежать.  Они силиконовые, не ломаются, и самое главное — их необходимо одевать только на ночь. Для детей это тоже очень удобно.

Какие трудности стоят перед имплантологами? Как они решаются?


— Хотелось бы отдельно поговорить о проблеме злокачественных новообразований, с которыми приходится иметь дело, в том числе, стоматологам. Это рак нижней губы, языка, челюсти, злокачественные новообразования слизистой полости рта. Проблема этих заболеваний стоит не только перед жителями нашей страны. Рак полости рта по распространенности занимает третье место в странах Центральной и Восточной Европы. Что характерно, опухоли ротовой полости дают очень высокую смертность,  и  носит обезображивающий характер, и, в целом, значительно снижается качество жизни пациента. В 2010 г клиника проводили несколько научных конференций, посвященных вопросам своевременной диагностики и лечения злокачественных опухолей в стоматологии . То есть эта проблема сейчас, в связи с общим ростом онкологических заболеваний, представляется как никогда актуальной. Все стоматологи насторожены в отношении злокачественных новообразований полости рта, но хотелось бы, чтобы и население более внимательно относилось к своему здоровью. В республике сейчас открыто 14 центров здоровья, работающих по системе ОМС, на базе которых также работают гигиенисты-стоматологи. Каждому надо не полениться, прийти в центр и обследоваться. Работающие в центре гигиенисты — стоматологические могут дать рекомендации по правильному питанию, поделиться советами по гигиене полости рта и т.д.  Это очень важные моменты, о которых каждый должен всегда помнить и не забывать.

Эстетический и функциональный результат: концепты современной стоматологииИ, конечно же, мы должны заботиться о раннем выявлении злокачественных новообразований, знать факторы риска возникновения опухолей. Необходимо насторожить в этом отношении наше население. Никогда не надо думать о том, что со мной этого никогда не случится. Какие факторы риска  существуют? На первом месте, конечно, стоит курение. Нижняя губа и ротовая полость принимают на себя первый и самый сильный удар при вдыхании табачного дыма курильщиком. Затем следует злоупотребление алкоголем, являющимся одним из сильнейших канцерогенных факторов. Еще один фактор риска — пища, обедненная антиоксидантами. У нашего населения существует извращенная культура питания, а точнее наблюдается ее отсутствие  — мы очень мало употребляем в пищу свежих овощей и фруктов. Мы, к сожалению, предпочитаем их употреблять в пропаренном, вареном виде. В основном мы едим мясо, мучные изделия, но они не содержат антиоксидантов, блокирующих развитие опухолей. Осторожность следует соблюдать людям с генетической предрасположенностью, чьи родственники имели диагноз рак, а также работники вредных производств — кожевенного, угольного, химического. В группу риска также стоит отнести людей, страдающих заболеваниями слизистой оболочки полости рта — лейкоплакией, красным плоским лишаем, инфекции, вызываемые вирусом папилломы человека.

Сейчас у нас появилась новая система, которая позволяет диагностировать онкозаболевания челюстно-лицевой области, полости рта на ранних стадиях. С ее помощью на слизистой оболочке в базальном слое можно уже выявить раннюю предраковую стадию (метаплазию клетки). На обычном приеме стоматолога выявить эти изменения невозможно. Стоматолог может лишь визуально оценить, пропальпировать, когда в слизистой будут уже достаточно большие изменения. В данном контексте препарат имеет огромное важное значение, так как чем раньше мы начали лечение, тем оно пройдет успешнее и процент выздоровления будет выше. Препарат наносится в полости рта и под его воздействием выявляются видоизмененные очаги. Они подсвечиваются и доктор при помощи специальных очков, их видит, то есть пораженная клетка будет светиться другим цветом.

Екатерина Лобанова