
История спасения. Сегодня расскажем о результатах упорства врачей временного инфекционного госпиталя Нижнекамской центральной районной многопрофильной больницы.
33-летняя нижнекамка была доставлена в приёмный покой COVID-госпиталя НЦРМБ в тяжёлом состоянии. Обследование на компьютерном томографе показало шокирующие цифры – 90% поражения лёгких. Женщину сразу же доставили в реанимацию, самостоятельно дышать она уже не могла. С этого момента реаниматологи, пульмонологи, инфекционисты начали борьбу за жизнь пациентки. Эта битва продолжалась 29 дней.
Вначале пациентку пытались поддержать с помощью неинвазивной вентиляции лёгких, но она оказалась малоэффективной. Реаниматологи приняли решение перевести женщину на аппарат искусственной вентиляции лёгких. Интенсивная терапия была максимальной, использовали всё, что можно было использовать в такой сложной момент. Не обошлось и без экстренных ситуаций. Во время лечения у пациентки случилась полная атония кишечника (этот орган просто перестал работать). Проблему решили совместно с хирургами и физиотерапевтами. Благодаря профессионализму врачей оперативное вмешательство не понадобилось. Уже через 10 дней женщина задышала самостоятельно, быстро адаптировалась и синхронизировалась с аппаратом ИВЛ. Главной задачей было перевести её на самостоятельное дыхание. И врачам удалось это сделать!
«Чаще с таким поражением лёгких к нам попадают пожилые люди. Молодые поступают потому, что вовремя не обращаются за помощью в лечебное учреждение, выжидают, остаются дома. Шансов выкарабкаться у молодых пациентов больше, но если есть тяжёлые сопутствующие заболевания, то лечить при показаниях КТ-3, КТ-4, становится намного тяжелее. Вообще сейчас сражаться с коронавирусом стало сложнее, скорее всего, из-за его мутаций. Поэтому при обширных поражениях лёгких, в зависимости от показаний, пациента сразу же переводят на ИВЛ для компенсации тяжёлой дыхательной недостаточности. В случае с нашей пациенткой, это большая радость, что мы смогли победить. Когда болезнь поддаётся лечению, от этого получаешь большое удовлетворение и радость, ещё один человек вернулся к жизни! Конечно, это командная работа, это победа каждого из нас!» — рассказал врач анестезиолог-реаниматолог Дмитрий Чайко.
«Когда нас спрашивают, какие шансы у пациента, мы никогда не можем ответить на этот вопрос. А всё потому, что мы никогда не опускаем руки. Даже если мы понимаем, что человек «тяжёлый», он умирает, до последнего не останавливаем медицинскую помощь. В случае с нашей пациенткой мы видим реальный результат. Очень радует, когда молодая девушка уходит домой, её встречает муж с букетом цветов, а дома ждут близкие люди. Значит, мы всё-таки победили этот коварный вирус! И, к счастью, таких побед за время пандемии у нашей команды много», — рассказал врач анестезиолог-реаниматолог Рафаэль Кудаяров.
Сейчас пациентка восстанавливается. Ей предстоит реабилитация. Теперь женщина будет отмечать два дня рождения. Она не перестаёт благодарить своих спасителей. Низкий поклон Вам, уважаемые медики!