Это было незабываемо!


!!!В Городской клинической больнице №7 прошло итоговое заседание IV Межрегиональной учебно-практической студенческой конференции «Производственная практика в медицинском вузе. Расширение горизонтов». Студенты из Казани, Барнаула, Ижевска, Нижнего Новгорода делились опытом, приобретенным во время практики.

Конференция была организована Казанским государственным медицинским университетом при поддержке и участии Минздрава РТ, студенческого научного общества им. проф. И.А. Студенцовой, Центра международного образования и сотрудничества, Татарстанской ассоциации медицинских студентов.

Министр здравоохранения РТ А.Ю. Вафин также пришел послушать и оценить доклады будущих медиков.

Я отменил все свои встречи, чтобы попасть сюда! – признался Адель Юнусович корреспонденту МФВТ. – С таким удовольствием я здесь нахожусь! Эти ребята и девчата еще не закончили медуниверситет, но уже сегодня виден их потенциал. Значит, у отрасли есть будущее. И будущее хорошее. Оно будет представлено талантливыми, умными, трудолюбивыми и креативными врачами. Это очень приятно.

Адель Юнусович рассказал нашему журналисту о том, как сегодня проходит наставничество в медучреждениях Казани и Татарстана.


Наставничество активно практикуется, особенно в ДРКБ, заметил министр. – Те клиники, которые работают над системой менеджмента и качества, понимают, насколько необходимо это внедрять. Ни одна летняя практика не проходит без наставничества. Будущему врачу назначают наставника, который контролирует его работу. С утра он дает поручения, а потом проверяет исполнение. Конечно, больше всего знаний и навыков студенты получают во время практики, которая проходит в больницах, где большой поток пациентов… Именно в таких больницах формируются будущие звезды!

Корреспондент также попросил участников конференции, их руководителей и просто приглашенных поделиться своими впечатлениями о мероприятии, его вкладе в развитие молодых специалистов.

Студентка 6-го курса лечебного факультета КГМУ Диляра Кубаева проходила летнюю практику в Финляндии. Две недели девушка провела в отделении нейрохирургии, две – в отделении общей хирургии.

Мне посчастливилось увидеть Юха Хернеснеми – самого быстрого нейрохирурга в Европе! восторженно сказала Диляра. – Он пожилой. На его операции съезжаются врачи со всех стран! Просто чтобы посмотреть, как он их делает. Обычно вокруг него стоит около 20 человек. Я видела, как он удалял опухоль. Она была расположена настолько близко к другим черепным нервам, что было ясно, насколько сложна эта операция и насколько высок риск… Но все прошло отлично. Может быть, я не все поняла из того, что увидела, но… это было незабываемо!


!Студент-медик из Нижнего Новгорода Антон Ростов признался, что приехал поделиться своими исследованиями в области метаболического синдрома. Молодой человек проходил практику в местных больницах, где искал пациентов с метаболическим синдромом, исследовал их истории болезней.

В России не принято в истории болезни писать об этом синдроме, отметил Антон. – Врач может просто сказать больному, что у него есть этот синдром, и остановиться на этом. Наше исследование показало, что только 11% больных были обследованы достаточно хорошо. А это плохо. Ведь обследование нужно, чтобы скорректировать модель лечения, уделить этому пациенту внимание! Люди, страдающие метаболическим синдромом, нуждаются в особой диете, физической нагрузке. Их нужно стимулировать вести здоровый образ жизни и менять себя, чтобы из-за метаболического синдрома не начали развиваться другие болезни – например, ишемическая болезнь сердца, желчекаменная болезнь и другие.

Старший преподаватель кафедры экономической теории социальной работы, замдекана факультета социальной работы и высшего сестринского образования, руководитель направления сестринского образования КГМУ Ольга Морозова отметила, что несколько ее студентов тоже оказались в числе докладчиков.

Моим студенткам, будущим социальным работникам, задали вопрос на конференции: что самое трудное было во время прохождения практики? Они ответили, что им не хватало личностных качеств – терпения в первую очередь. Еще студентки проявляли жалость, а этого не должно быть у социального работника. Им пришлось общаться с пожилыми одинокими людьми, инвалидами, детьми из неблагополучных семей – тут и возникло это чувство… Однако практика как раз дает возможность сформировать те качества, которые нужны людям этой профессии, попробовать себя сразу же в работе. Это особенность нашего факультета – мы сразу же вводим студентов в процесс, реальную жизнь.

По сестринскому образованию. Два года назад мы набрали первых студенток. У них не было среднего специального образования, и они, конечно же, еще не были в медучреждении в качестве сотрудников. В течение года они многому научились. И справились с практикой выше, чем на пятерку, несмотря на свой юный возраст. Мы готовим не только хороших медсестер, но и управленцев: после первого года обучения девочек впускают в процесс внесения электронных данных по пациентам, процесс отслеживания клинических и диагностических назначений.

Директор медико-фармацевтического колледжа Наиль Мусин рассказал, что на конференции выступала его студентка.

Это мероприятие способствует увеличению интереса к производственной практике, отметил он. – Студенты, которые учатся, допустим, на лечебном факультете, узнают, как проходят практику будущие фармацевты. И наоборот! Помимо этого, студенты получают большой опыт в исследованиях и выступлениях на публике.

А Ратмир Мустафаев, главный врач Аксубаевской центральной районной больницы, пришел на конференцию в качестве гостя. Уникального гостя.

Уже больше месяца в его больнице проходят практику студенты, ординаторы и интерны. В село будущие медики на практику не выезжали целых 20 лет!

В Татарстане только в нашей больнице пока что молодые врачи проходят практику, отметил Мустафаев. – Думаю, со временем и в других районах будет это внедряться. Цель – показать молодым, что и на селе можно и нужно работать. Ситуация в районах по кадрам – плохая.

Больше половины наших практикантов из Казани и Набережных Челнов. Они привыкли к городу, и для них село – новинка! Вначале им было тяжело. А потом понравилось! Дело в том, что молодые врачи сталкиваются со случаями, которых еще не касались профессионалы. К нам приходит больной, у которого еще нет диагноза… Потом его направляют в Казань и Чистополь. Получается, студенты, проходящие практику в Казани и других городах, получают больных, которые уже прошли через третьи руки… А в нашей больнице они имеют возможность столкнуться с «чистым листом»!