Эвисцерация и одномоментная пластика тазовых органов: удалить и восстановить


Эвисцерация и одномоментная пластика тазовых органов: удалить и восстановить В последние годы во всем мире прослеживается тенденция к увеличению частоты рака тазовых органов. Актуальность проблемы имеет большое медико-социальное значение. К сожалению, пациенты обращаются к врачу на поздних стадиях заболевания. И основной причиной отказа в хирургическом лечении этих больных является распространение опухолевого процесса на смежные органы. На кафедре онкологии и хирургии ГОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития России разрабатываются методики диагностики и лечения таких пациентов. Профессионализм и жизненная стойкость – характерная черта казанской хирургической школы, которые умеют не только выявить проблему, но и найти пути ее решения, не откладывая ее в долгий ящик. О современных методах лечения рака тазовых органов наш разговор с заведующим отделением абдоминальной онкологии РКОД МЗ РТ, профессором кафедры онкологии и хирургии ГБОУ ДПО КГМА Минздравсоцразвития России, заслуженным врачом Российской Федерации и Республики Татарстан, лауреатом Государственной премии Ильдаром Рауфовичем Аглуллиным.

Ильдар Рауфович, скажите, пожалуйста, насколько рак тазовых органов является актуальной проблемой? Каковы факторы возникновения рака прямой кишки?

— В настоящее время рак прямой кишки и рак шейки матки занимают одно из ведущих мест в структуре раковых заболеваний тазовых органов. В терминологию опухолей тазовых органов входят рак прямой кишки, рак шейки матки, рак мочевого пузыря, рак предстательной железы. Все эти органы анатомически взаимосвязаны и расположены тесно друг с другом. Из-за близкого расположения органов друг к другу происходит распространение опухолевого процесса на окружающие ткани.

Важной проблемой в онкопроктологии является местно-распространенный рак прямой кишки. Чаще всего распространенность данной онкологической патологией отмечается в развитых странах. Это связано с неправильным питанием, образом жизни, длительно существующими воспалительными заболеваниями, экологической обстановкой.

Крайне важна ранняя диагностика. Несмотря на разработку и введение новых методов диагностики, рак шейки матки и прямой кишки на первой стадии  диагностируется только около 10 % случаев. Остальные 90 % — это местно-распространенный рак.


Рак, выявленный на первой стадии – это практически 100 % выживаемость в течение 5 лет. По нашим данным, чем выше стадия заболевания, тем меньше прогноз выживания для пациента. Мы в нашем лечебном учреждении были готовы к развитию  таких событий. К сожалению, на ранних стадиях выявляется мало. Поэтому мы решили работать в двух направлениях. Первое — лечение ранних форм рака. Второе — лечение местно-распространенного рака тазовых органов, то есть одномоментное удаление нескольких органов, пораженных опухолевым процессом.

Наше лечебное учреждение по лечению местно-распространенных форм рака тазовых органов является ведущей не только в России, но и в мире. В основе данного метода легли мои научные разработки. В 1990 годы нами была разработана методика эвисцерации органов малого таза с одномоментной пластикой удаленных органов. Мы вплотную занялись этой проблемой.

— Расскажите более подробно о таких методах как эвисцерация и одномоментная пластика тазовых органов? Каковы показания для проведения данных методов лечения?

— Единственно возможным и онкологически обоснованным радикальным вмешательством является эвисцерация тазовых органов. Первые такие операции начали выполняться в 1950-х годах. Эвисцерация тазовых органов предполагает удаление всех тазовых органов(прямая кишка, мочевой пузырь, предстательная железа) без восстановления удаленных органов. К сожалению, человек по жизни становится инвалидом. В классическом варианте этот вид операции предполагает полное удаление органов малого таза с формированием коло- и уретеростом на брюшной стенке. Качество жизни у таких пациентов очень низкое.


Моя докторская диссертация посвящена теме «Эвисцерация и одномоментная пластика тазовых органов при хирургическом лечении местно-распространенного рака». Согласно разработанной методике мы удаляем опухоль в комплексе со всеми органами и в то же время восстанавливаем функцию удаленных органов. В результате создаем новую прямую кишку, восстанавливаем проходимость кишечника,  из сегмента кишки производим пластику мочевого пузыря. Таким образом, у человека восстанавливаются мочеиспускание и функция кишечника. После таких операций 5-летняя выживаемость составляет 50 %. Это очень высокий показатель. Есть случаи, когда пациенты живут более 20 лет.

— Сколько по времени занимает реабилитация пациентов при проведении эвисцерации и одномоментной пластики тазовых органов?

— Наш лечебный процесс  построен таким образом, что для ранних форм рака используются малоинвазивные методы. Если у пациента диагностирован рак на поздней стадии, то мы ему можем произвести местное удаление опухоли. У нас все операции органосохранные. Мы удаляем опухоль, а затем восстанавливаем орган. То же самое происходит и при местно-распространенных формах рака. Что такое для онкологических больных реабилитация? Во-первых, это психологическая реабилитация. Человек не должен быть инвалидом и чувствовать себя ущербным.

Второй момент — хирургическая реабилитация, представляющая собой восстановление хирургическим способом удаленных органов. Мы активно работаем в комплексе с химиотерапевтами, лучевыми терапевтами, хирургами. И решаем каждый случай коллегиально.

И третья важная ступень — социальная реабилитация. Она необходима для того, чтобы человек в обществе чувствовал себя комфортно. Наша основная задача – не только больного прооперировать, но и восстановить, чтобы он был адекватным для семьи и общества. Больные с колостомой – это большая проблема для семьи. Поэтому разработанная нами методика позволяет все эти вопросы решать полностью.

— Что в будущем планируется разработать для лечения пациентов данной локализации?

— В перспективе планируется разработка новых методов диагностики и лечения. А также обучение врачей общей сети на циклах первичной подготовки по специальности «онкология».

Важно отметить, что среди врачей всех профилей, а именно, начиная от семейных и участковых врачей, врачей поликлиники и других специалистов необходимо повысить онкологическую настороженность. Только ранняя диагностика и своевременное адекватное лечение заболеваний тазовых органов позволит нам победить недуг.

Гульнара Абдукаева