Евразийский семинар по онкогинекологии: демонстрация профессионализма


Евразийский семинар по онкогинекологии: демонстрация профессионализма15-16 августа  Самара принимала у себя многочисленных онкологов-клиницистов из различных уголков России,  стран бывшего СНГ, а также стран Азии.  Евразийский оперативно-хирургический курс по онкогинекологии, объединивший хирургов-онкологов, носил необычный формат: мероприятие включало в себя видеотрансляции из операционных, видеопоказы совмещенные с лекциями ведущих онкологов мира.  Три дня подряд  участники  курса  по онкогинекологии могли наблюдать выполнение операций под руководством одного из ведущих мировых онкологов профессора Л.Унгара. Организатором Евразийского  курса по онкогинекологии выступила Евразийская федерация онкологии. Эта федерация была создана с целью объединения онкологов различных клинических специальностей, а также представителей фундаментальных разделов экспериментальной онкологии из Европы, Азии и других регионов мира. Евразийский семинар по онкогинекологии: демонстрация профессионализмаПо словам директора Евразийской федерации онкологии Сомасундарама Субраманиана, профессиональные онкологические организации  существуют во всем мире, однако взаимодействие между специалистами из разных стран, в том числе из Азиатского региона, затруднено. В связи с этим, а также возрастающей  актуальностью, которую приобрело сегодня исследование онкологических заболеваний,  была создана площадка для взаимодействия онкологов из различных стран. Мероприятия проводимые Евразийской федерацией онкологии призваны объединить специалистов для обсуждения вопросов диагностики, лечения новообразований. К тому же, оперативно-хирургический курс по онкогинекологии открыл  серию мероприятий для специалистов, проводимых федерацией онкогинекологии при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Открытие курса было предоставлено директору РОНЦ им.Н.Н. Блохина РАМН, академику РАН и РАМН, председателю руководящего совета Евразийской федерации онкологии М.И. Давыдову. Он отметил, что Евразийский оперативно-хирургический курс по онкогинекологии — это  способ ознакомления   с передовыми высокими технологиями, которые демонстрируются ведущими специалистами в этой области   не только теоретически, но и практически. «Евразийский семинар по онкогинекологии — наилучший способ передачи  профессионализма. Важно, что все участники смогут ознакомится с новыми тенденциями, которые сегодня существуют в онкогинекологии, все полученные знания будут полезны для дальнейшего роста хирургов. Подобная форма общения, которую мы сегодня развиваем,  является перспективной и впредь мы будем наращивать свои мощности по привлечению специалистов из других стран. Желаю всем участникам в дальнейшем профессионального роста», — отметил профессор М.И. Давыдов.

Евразийский семинар по онкогинекологии: демонстрация профессионализмаДалее со словами приветствия к участникам курса обратился главный врач Самарского онкологического центра, на базе которого проводилось мероприятие, профессор Л.В. Шаплыгин.  Леонид Васильевич отметил, что онкогинекологические заболевания, к сожалению, это одна из часто встречающихся патологий. «В самарской области около 10 тысяч женщин стоят на диспансерном учете по поводу различных онкогинекологических заболеваний. Каждый год на базе нашего центра выполняется около тысячи операций. Много это или мало,  можно говорить долго. Но тем не менее,  такое количество пациенток,  особенно  молодого возраста, которых мы оперируем, говорит об актуальности этой проблемы.  Вне всякого сомнения, подобный курс поможет врачам нашего региона оказывать помощь на еще более высоком уровне, что в конечном счете,  позволит достигать лучших результатов», подчеркнул Леонид Васильевич и пожелал всем участникам успехов.

Также в рамках  церемонии открытия семинара выступил директор Евразийской федерации онкологии С. Субраманиан. По его словам, Евразийский оперативно-хирургический курс начинает свою работу именно в Самаре не случайно. «Научный комитет федерации безоговорочно решил проводить оперативно-хирургический курс на базе Самарского онкологического диспансера потому, что во-первых, коллектив этого учреждения связывают теплые,  дружеские, практически родственные чувства с коллективом российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина.  К тому же,  это учреждение является одним из высококлассно оснащенных в постсоветском пространстве».

В день открытия курса, под руководством  профессора Л.Унгара, который является  председателем рабочей группы по онкогинекологии Евразийской федерации онкологии в режиме видеотрансляции была проведена  расширенная трахелоктомия —   органосохраняющая операция, позволяющая пациенткам с инвазивным раком шейки матки, сохранить фертильность.  Раньше  подобный диагноз значил полное удаление матки. С учетом того, что пациентки, страдающие раком шейки матки, в основном молодые, эта проблема приобрела особую актуальность.   «Подобные операции, по медицинским меркам,  стали выполняться сравнительно недавно, лет 15 назад.  Операция сегодня  была выполнена по плану. Она безопасна с онкологической точки зрения и  абсолютно эффективна.  В максимально радикальном варианте эта операция позволяет удалить пораженную часть матки с окружающими ее тканями, лимфатическими узлами и затем тело матки соединить с влагалищем. Соответственно, женщина даже после такой операции может стать матерью», прокомментировала по завершении операции первый ассистент профессора  Л.Унгара В.М. Нечушкина —  старший научный сотрудник гинекологического отделения НИИ клинической онкологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН.


Евразийский семинар по онкогинекологии: демонстрация профессионализмаВторая половина дня была ознаменована тем, что участниками курса были прослушаны доклады.  Профессор из онкологического центра университета Сун Ят-Сена (Гуангжоу, Китай) М.Женг выступила с сообщением «Скрининг рака шейки матки в Китае». Профессор Л.Унгар выступил с сообщением «Почему нужно выполнять расширенные операции при раке шейки матки?».   Консультант  отдела акушерства  и гинекологии  госпиталя принца Уэльского (Гонк-Конг, Китай) Т.-Х. Чунг представил видеопоказы на темы «Роботизированная расширенная  трахелэктомия» и «Роботизированная нервосберегающая  расширенная экстирпация матки».

Второй день конференции был ознаменован проведением операции по поводу более распространенного процесса.  В таких случаях сохранить детородную функцию не удается.  Пациентке 25 лет была проведена расширенная экстирпация матки с придатками  и с резекцией мочевого пузыря и мочеточника, затем был заново имплантирован мочеточник в мочевой пузырь — это очень большая операция. «С учетом того, что  данные гистологического исследования  мы получали интраоперационно, стало ясно,  что у больной нет метастазов в лимфатических узлах. Мы надеемся, что такая операция  позволит излечить пациентку без дополнительного лечения. При распространённом  раке шейки матки операция сочетается с лучевой терапией. Лучевая терапия у молодых женщин несет риск развития вторых опухолей. Возможно вопрос встанет лишь о химиотерапии. Почему была выполнена резекция, потому что подрастание к мочевому пузырю и лучевая терапия могли  привести к образованию свища, что является инвалидизирующим фактом для пациентки. Опухоль во время операции была вся удалена. Окончательный прогноз будет ясен после планового гистологического исследования.  Мы надеемся, что все же  придется обойтись без дополнительных вариантов лечения», прокомментировала В.М. Нечушкина, которая также  высказалась о роли профессора Л.Унгара в процессе этих операций. Она отметила, что  «Профессор  подготовил очень много специалистов, которые теперь работают по всему миру. Профессор Л.Унгар  — один из признанных авторитетов мировой онкогинекологии. Он является одним из тех, кто активно развивает хирургию в этом направлении.  Профессор поделился своей методикой проведения оперативных вмешательств  на этих курсах. Выполнение  операций на этих курсах  стало  возможными только благодаря его участию. Конечно же, такие операции выполняются в нашей стране, но используется разная техника.  Профессор же показал свою методику, которая была интересна для всех собравшихся.  Это огромная школа. Профессор делиться на первый взгляд  мелочами, но которые  являются очень важными в хирургии. Академик М.И. Давыдов не зря отмечает, что  «хирургия состоит из мелочей».

Евразийский семинар по онкогинекологии: демонстрация профессионализмаПрофессор Л.Унгар подготовил два сообщения для участников. Первое, на чем он засотрил внимание слушателей курса — проблема кровотечений из таза. По его словам, эта проблема представляет собой большую трудность. Если у пациентки имеется киста, невозможно определить истинный объем кровопотери. Определение уровня гемоглобина не является надежным показателем при операции и не всегда может направить хирурга по правильному пути лечения. «Необходим постоянный контакт с анестезиологом, которого вы будете информировать о потерянном объеме крови», отметил профессор. Для восполнения объема потерянной крови оптимальным вариантом Л.Унгар считает переливание крови, однако по его словам необходимо избегать переливаний во время операции. «Чем быстрее вы хотите выполнить манипуляции, тем выше риск совершить ошибку, не нужно торопиться, иначе может возникнуть обширная кровопотеря. Паника, озабоченность — не лучшие чувства, которые сопровождают хирурга во время операции», подчеркнул профессор. Для устранения кровопотери, по словам докладчика, необходимо выбирать не очень грубые шовные материалы.  По словам профессора, частая ошибка хирурга заключается в том, что если возникла кровопотеря и ситуация угрожающая, хирург не признает ее ошибкой. «Никто не будет занят ее ликвидацией — только вы!», подчеркнул профессор. Одна из проблем, которые также могут возникать во время оперативных вмешательств — коагулопатия. Для предотвращения непредвиденных ситуаций во время операции, необходимо выяснить, принимает ли пациентка аспирин и если ответ положительный, отсрочить операцию на несколько дней. Если произошла кровопотеря из большой вены, необходимо применять менее травматичный шов. «Хорошо иметь под рукой сосудистые инструменты. Если же вы не видите, где источник кровотечения, не паникуйте, подумайте, что может произойти с пациенткой, если наложить или не наложить шов. Но найти источник кровотечения необходимо обязательно», отметил Л.Унгар.

Другая актуальная тема, которая была поднята профессором, касалась урологических осложнений лечения рака шейки матки. Одним из осложнений  может быть повреждение  мочеточника. «Если вы проводите обычную гистероскопию, нащупайте мочеточник, тогда вы его не тронете», подчеркнул профессор. По его словам, мочеточник — самозаживающая структура, если он был задет, необходимо стентирование. Главное зафиксировать  катетер. Еще одно осложнение — повреждение мочевого пузыря. «В этом случае необходим хороший дренаж,  хорошая фиксация на коже и аккуратное обращение пациентов с ним, тогда ничего страшного не случиться», резюмировал Л.Унгар.


Евразийский семинар по онкогинекологии: демонстрация профессионализмаНа третий день курсов участники прослушали доклад научного сотрудника гинекологического отделения НИИ клинической онкологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН О.Н. Стрельцовой на тему «Рекомендации по определению стадий и лечению рака яичников Международной федерации акушеров и гинекологов (FIGO)», сообщение профессора Л.Унгара «Сохранение фертильности при раке женских половых органов», а также были представлены видеотрансляции  Т.-Х. Чунга «Парааортальная лимфодиссекция» и «Внебрюшинная парааортальная лимфодиссекция». По завершении научной части  были подведены итоги  Евразийского оперативно-хирургического курса.

 

Альфия Хасанова