Возле Городской клинической больницы №2, которая расположена в Кировском районе города Казани, сегодня можно увидеть необычное оживление — идет активная подготовка к открытию нового гинекологического корпуса.Проект его строительства, о котором говорилось и в Министерстве здравоохранения РТ, и в муниципальном здравоохранении с 2006 года, можно считать воплощенным в реальность. Здание построено, и его стены готовы принять первых пациентов.
Время до открытия нового гинекологического корпуса уже можно считать по дням. Осталось совсем немного, и отворятся двери в настоящую Европу, где сосредоточены современное оборудование, высококвалифицированные специалисты, любящие и знающие свое дело, тесная и грамотно выстроенная взаимосвязь «врач-пациент» и разумный подход к структуре отделений.
О больнице в целом и о гинекологическом отделении в частности мы решили поговорить с непосредственным ее руководителем, главным врачом Клинической больницы №2 Кировского района города Казани, заслуженным врачом РТ Раисом Шаукатовичем Хасановым.
— Что представляет собой клиническая больница №2 сегодня? По каким нозологиям поступают пациенты, и какое направление на настоящий момент приоритетно?
— В настоящее время коечная мощность клинической больницы №2 Казани составляет 200 коек. Больница обслуживает 180 тысяч населения Кировского, Московского и части Ново-Савиновского районов города Казани. Работаем мы и в экстренном порядке, и в плановом, но необходимо отметить, что неотложную помощь наша больница оказывает круглосуточно 7 дней в неделю. Именно поэтому основной процент наших больных — экстренные и очень тяжелые. Чаще всего мы сталкиваемся с инфарктами и инсультами.
Через наш диагностический центр проходят призывники Кировского и Московского районов города, и, наверное, это является неким показателем того, что оснащены мы в техническом плане неплохо. Особенно хочется отметить такой благоприятный фактор, что все диагностические и, тем более, лечебные манипуляции, наша больница выполняет в системе государственных гарантий, то есть, для наших пациентов, имеющих страховой медицинский полис, бесплатно. Лекарственное обеспечение также на должном уровне. Все это, на мой взгляд, позволяет создать удачный путь развития лечебного учреждения.
Если достаточно кратко обозначить структуру нашей больницы, то это — терапия, кардиология, неврология, сосудистая неврология, 6 реанимационных коек. В последние полтора-два года, и особенно в этом году (в связи с постройкой нового корпуса), мы поднялись на более высокую ступень в плане оснащения. Конечно, это в первую очередь, заслуга Министерства здравоохранения и муниципального здравоохранения.
— Известно, что помимо строительства нового корпуса с 2006 года началась реконструкция основного здания клинической больницы №2. Обновилось ли в связи с этим оборудование больницы?
— Конечно. Мы получили возможность создать прекрасное реанимационное отделение, оснащенное беспроводными мониторами, позволяющими контролировать состояние больного на расстоянии.
Хорошо оснащено кардиологическое отделение — на сегодняшний день его технические возможности позволяют проводить любые манипуляции, пожалуй, кроме коронарографии. Пациентов, нуждающихся в подобном вмешательстве, мы по квотам направляем в Межрегиональный клинико-диагностический центр.
— С какими клиниками вы еще сотрудничаете?
Используем, когда это экстренно необходимо, потенциал клиники им. Бурденко. В связи с тем, что у нас располагается центр телемедицины, это возможно. Также с помощью телемедицины проводим обучение наших специалистов, и надеемся, что с открытием нового корпуса станет реальным дальше двигаться в этом направлении, привлекая другие клиники города и республики.
Мы создаем архив, в котором уже на сегодняшний день насчитывается более 90 тысяч исследований, выполненных в нашем отделении функциональной диагностики. Мы готовим систему «ВИТАКАРТА», и надеемся, что уже в ближайшем будущем эта база будет востребована как специалистами скорой медицинской помощи, так и другими лечебными учреждениями города. Технически мы готовы запустить этот проект в практику.
Более подробный комментарий об этом нововведении и работе отделения функциональной диагностики в целом нам дала его заведующая Елена Ивановна Тегенева: «Мы проводим обследование кардиологических и терапевтических больны с диагностической, терапевтической целью, а также с целью подбора медикаментозной терапии. Обследование проводится с помощью компьютерной системы миокард 12. При помощи данной системы появилась возможность снять электрокардиограмму у неотложных и тяжелых больных, не отходя от постели, и за считанные минуты получить заключение врача-диагноста. Для таких случаев у нас имеется портативный аппарат — наладонник. Таких систем в нашей больнице три, а четвертая находится на вертолетном заводе города Казани, где также создается общая база пациентов. Программа у нас уникальная, и мы с удовольствием работаем с этой системой.
Кроме этого, в нашем отделении также проводится велоэргометрия, холтеровское исследование, (система холтеровского мониторирования обновляется каждый год) суточное мониторирование артериального давлении, и другие функциональные пробы».
Мэр города Ильсур Метшин недавно побывал в стенах вашей больницы и отметил современное оснащение нового корпуса. Раис Шаукатович, что Вы можете сказать по этому поводу?
Действительно, в адрес Министерства здравоохранения РТ можно сказать только слова благодарности — нам было выделено более 50 видов медицинского оборудования стоимостью 25 млн. рублей: аппарат УЗИ, рентген, наркозно-дыхательное и реанимационное оборудование и многое другое.
— В чем причина такого внимания со стороны Министерства здравоохранения РТ?
— Кировский район на сегодняшний день является перспективным в пане динамики жилищных застроек, а значит, и прироста населения. Если посмотреть в разрезе с прошлыми годами, то в этом году прирост населения оставил 3,7 %. Прогноз таков, что через три года жителей Кировского района станет больше еще на 10% по сравнению с сегодняшней цифрой. Следовательно, развиваться необходимо и нам. Этот фактор и лег в основу того, что на нашей базе построено новое современное гинекологическое отделение.
— Когда планируется его открытие, и что будет внутри?
— В новом корпусе будет размещаться гинекологическое отделение на 60 коек и женская консультация, которая обслуживает 35 тыс. человек. На сегодняшний день все работы практически завершены, и думаю, что в марте мы уже сможем начать работать.
Теперь, когда выполнено обязательное требованием к гинекологическому отделению — оснащение по последнему слову техники, за нами остается готовность осуществить высокотехнические виды медицинской помощи. В работу отделения планируется внедрить инновационные высокотехнологичные методы лечения, как хирургические, так и консервативные, направленные на сохранение органов репродуктивной системы женщин.
Это позволит сократить продолжительность пребывания пациента в больнице, снизить частоту послеоперационных осложнений, требующих назначения дорогостоящих препаратов.
Неотъемлемой частью работы гинекологического отделения станет лечение пациенток с различной патологией беременности, в том числе — с привычным невынашиванием беременности. Также планируется открыть базу кафедры акушерства и гинекологии №1 КГМА.
— А если говорить более конкретно об оснащении, что представляет собой «последнее слово техники», представленное у вас?
— Беспроводные мониторы, компьютерный томограф, аппарат УЗИ с четырьмя датчиками, наркозное оборудование, система экстренного вызова врача в палате больного и многое другое, что может составить добрую конкуренцию ведущим лечебным учреждениям республики.
У нас уже открылась женская консультация, где практикуется отдельный прием врача и смотровая, что очень удобно и для специалиста и для пациентки. Закуплены новые гинекологические кресла и другое необходимое оборудование для женской консультации.
В новом корпусе, благодаря трехстороннему соглашению между духовенством мусульман, казанской епархией и Министерством здравоохранения РТ, были открыты молельные комнаты. Это, на мой взгляд, необходимость и некоторая психологическая защита, успокоение и для пациентов и для их родных. Сегодня молельные комнаты функционируют и востребованы как у православных, так и у мусульман.
— Ведут ли специалисты вашей больницы научную деятельность?
— Учитывая тот факт, что на базе нашей больницы располагаются две кафедры — кафедра пропедевтики внутренних болезней КГМА (заведующий — доктор медицинских наук, профессор Ослопов Владимир Николаевич) и кафедра анестезиологии и реанимации КГМА (заведующий — доктор медицинских наук, профессор Белопухов Валерий Матвеевич), наши специалисты стараются совмещать практическую деятельность и научную, что вполне естественно.
Кроме этого, наша клиника аккредитована Министерством здравоохранения и социального развития РФ на исследование новых лекарственных препаратов.
— Каковы перспективы на ближайшее будущее?
— Они есть, и их очень много, но пока не хочется их озвучивать, поскольку для их воплощения необходима серьезная работа, а каковы будут ее результаты — увидим.
Екатерина Лобанова