Заведующая кафедрой кардиологии и ангиологии ГОУ ДПО КГМА Росздрава, доктор медицинских наук, профессор Светлана Дмитриевна Маянская приняла участие в Европейском конгрессе кардиологов, который проходил с 28 августа по 1 сентября 2010 года в г. Стокгольме. Этот конгресс собрал рекордное за все время своего существования количество делегатов — 30 тысяч кардиологов.
— Светлана Дмитриевна, какие вопросы рассматривались на конгрессе?
— На конгрессе освещался самый широкий круг актуальных вопросов, посвященных различным проблемам современной кардиологии. Это, прежде всего, вопросы аритмологии, коронарной болезни сердца, сердечной недостаточности и дисфункции левого желудочка, артериальной гипертензии и многие другие. Были продемонстрированы достижения в области лечения острого коронарного синдрома (ОКС). Так, по данным регистра ACS III уровень реперфузии ОКС в Европейских центрах увеличился на 80%. При этом смертность существенно сократилась.
— Какие новые рекомендации были озвучены на конгрессе по проблемам современной кардиологии?
— Европейским обществом кардиологов были предложены и приняты первые рекомендации по миокардиальной реваскуляризации, пересмотрены рекомендации по врожденным порокам сердца, и фибрилляции предсердий. Рекомендации по миокардиальной реваскуляризации отразили современную стратегию в кардиологии с упором именно на инвазивные реваскуляризирующие манипуляции при коронарных заболеваниях. В них, с позиции доказательной медицины, сосредоточены основные подходы к хирургическому лечению коронарной патологии. Были представлены новые рекомендации по лечению фибрилляции предсердий профессором из Лондонского госпиталя Святого Георгия Джоном Кимом. Предложены клинические критерии, по которым можно отнести пациентов с фибрилляцией предсердий к одной из четырех предложенных классов, согласно новой симптомной шкале EHRA: 1) без симптомов; 2) с умеренными симптомами, не нарушающие обычную активность пациента; 3) с серьезными симптомами, не нарушающими активную деятельность пациента; 4) с тяжелыми симптомами, нарушающими активную жизнь пациента. Это необходимо, прежде всего, для решения вопроса о возможности восстановления синусового ритма и тактики дальнейшего ведения конкретного пациента.
И, наконец, полностью изменена классификация мерцательной аритмии. Выделяется пароксизмальная форма (до 7 дней), персистирующая форма (дольше 7 дней, кардиоверсия приветствуется), персистирующая форма, не проходящая, в течение длительного времени (дольше > 1 года) и эта форма является абсолютно новой категорией, не фигурировавшей в предыдущих клинических рекомендациях 2006 года, и, постоянная форма фибрилляции предсердий.
В этих рекомендациях представлена новая шкала CHA2DS2 -VASC профилактики тромбоэмболических осложнений и шкала геморрагических осложнений HAS-BLED. Эти новые шкалы позволяют более точно оценивать риск развития данных осложнений и планировать их профилактику.
— Скажите, пожалуйста, о каких новых препаратах шла речь на мероприятии?
— Целый ряд симпозиумов был посвящен новым оральным антикоагулянам, таким как дабигатран (Продакса) и ривараксабан. Эти препараты противопоставляются стандартному лечению Варфарином. Так, в исследовании EINSTEIN DVT была показана в 2 раза большая антитромботическая эффективность ривараксабана по сравнению со стандартной терапией Варфарином, тогда, как количество геморрагических осложнений в обеих группах было одинаковым. На сегодня у данных препаратов есть важное преимущество перед Варфарином — это возможность не контролировать степень коагуляции с помощью MHO. В настоящее время проводятся исследования, по применению этих препаратов у больных с фибрилляцией предсердий.
Представлено исследование 2-ой стадии INNOVATE-PCI, в котором оценивалась эффективность нового избирательно-обратимого антиагреганта этиногреля. Предварительно было показано, что данный препарат превосходит клопидогрель по своей дезагрегантной эффективности. Также, в исследовании PEAPL-HF было показано, что новый хелатор кали, вводимый орально предупреждает риск гиперкалиемии у больных с сердечной недостаточностью.
Из новых современных препаратов, активно внедряемых в кардиологическую практику можно назвать, прежде всего, антиаритмик III класса дренидарон (Мультаго), без йодистой группы в бензольном кольце, а следовательно без отрицательного влияния на функцию щитовидной железы и другие экстракардиальные отрицательные симптомы. Этот препарат уже появился в новой версии рекомендаций по лечению фибрилляции предсердий 2010 года.
— Каковы были результаты исследований, которые были представлены на конгрессе?
— Важным представляется исследование SHIFT на 6500 пациентах с хронической сердечной недостаточностью, которое показало, что у пациентов сердечно-сосудистая летальность при хронической сердечной недостаточности снижалась на 18%, а госпитализация — на 22% при добавлении к базовому лечению караксана, и это, при том, что 90% пациентов получали бета-блокаторы. Таким образом, у караксана появилось новое показание — это хроническая сердечная недостаточность, особенно, с выраженной тахикардией.
Исследование ATOLL показало, что эноксапарин в дозе 0,5 мг/кг, вводимый при проведении первичной ангиопластики снижал показатели летальности от сердечно-сосудистых осложнений на 30% по сравнению с группой больных, получавших гепарин.
Гульнара Абдукаева,
пресс-служба КГМА