Конечно не с точностью до часа, но некоторые конкретные планы по развитию офтальмологической службы республики Татарстан с точными сроками их исполнения уже имеются в наличии у главного офтальмолога МЗ РТ, главного врача Республиканской клинической офтальмологической больницы МЗ РТ, кандидата медицинских наук Айдара Наилевича Амирова. Мы попросили поделиться.
— Первое, что мы планируем сделать – внедрить факоэмульсификацию в районах республики. В этом году шесть районов Татарстана будут оказывать помощь больным катарактой, оперируя новой методикой. Освоение районов – это достаточно серьезная и большая работа. Врачи Республиканской клинической офтальмологической больницы МЗ РТ будут выезжать с мастер-классами, оперировать, передавать опыт коллегам.
Второе, что планируется внедрить – новые виды операций.
— Какие именно?
— Мы уже начали осваивать новую методику лечения кератоконуса. Обязательно будем внедрять данную технологию. Далее будем увеличивать количество операций по пересадке роговицы. Мы нашли донорский материал, и если государство утвердит стоимость, то соответственно, у нас появиться возможность его покупать и лечить большее количество пациентов.
Третий этап наших планов – переход на новую методику антиглаукоматозных операций с использованием антиглаукоматозного шунта. Подобные хирургические вмешательства будут введены в широкую практику.
Четвертое – внедрение новых видов оперативного вмешательства на слезном мешке – дакриориноцистостомия. Планируем закупить современное оборудование и начать оперировать. Квалификации и знание наших специалистов сегодня позволяют это сделать.
— Ранее дакриоцистостомия проводилась оториноларингологами эндоназальным доступом. Будут ли привлекаться к операции ЛОР-специалисты, или есть возможность справиться самостоятельно офтальмологам?
— Мы нашли методику, по которой можно выполнять подобные операции офтальмологам самостоятельно. Наш доктор съездил на стажировку, прошел обучение – за нами осталось только все это дело внедрить в практику.
— А если говорить о научном направлении, проведении научно-практических конференций…
— Общество офтальмологов РТ будет работать более активно. На сегодняшний день появился определенный регламент, появляется интерес к обществу не только у татарстанских врачей-офтальмологов, но и специалистов из соседних регионов, которые также готовы принимать участие. В прошлом году помимо Обществ, мы провели порядка десяти круглых столов, на которых разбирались новые темы. Планируем продолжить работу.
Также будем проводить Школы по глаукоме, Школы по макулодистрофии, и вводить Школы по лечению диабетической ретинопатии, совместно с ведущими эндокринологами нашей республики.
Безусловно, в апреле проведем ежегодную научно-практическую конференцию. В этом году мероприятие будет двухдневным: первый день – традиционная республиканская, а во второй день мы будем рассматривать вопросы оптометрии – эту проблему мы еще ни разу не обсуждали в Татарстане, но интерес к этому направлению есть и есть потребность в общении тоже.
— В связи с чем у татарстанских специалистов появился интерес к данному направлению деятельности?
— Во всем мире существует институт оптиметрии. Оптиметристы занимаются рефракцией – подбором очков и линз. У нас этим занимаются офтальмологи, поэтому и наблюдается некоторая нехватка кадров в офтальмологической сети. Наше желание обучить средний персонал и освободить от этой работы врачей, думаю, будет реализовано в этом году.
Первым примером такой работы стали Центры здоровья, где открыты офтальмологические кабинеты. В основном, медицинские сестры-оптометристы возьмут на себя 30% работы врача.
Кроме этого, мы планируем создать программу для онкобольных – если раньше мы эту категорию пациентов мы направляли на операцию в федеральные офтальмологические центры Москвы, то в этом году часть больных мы планируем прооперировать на нашей базе.
Конечно, это не все наши планы – будем развивать новые направления, реализовывать программы, собирать конференции и ездить с докладами в другие города России и стран зарубежья. Но обо всем этом – по ходу дела, в течение года.
Екатерина Лобанова