Ф.Ф. Яркаева: «Деньги идут на что угодно, только не на оздоровление»


Ф.Ф. Яркаева: «Деньги идут на что угодно, только не на оздоровление»До 1 октября федеральные льготники должны были сделать выбор — набор социальных услуг или денежная компенсация. Конечно, это право каждого. Но многие  отказавшись от социального пакета, часто обращаются с просьбой вернуть им право получать льготные услуги, понимая, что  самостоятельно лишили себя «страховки на будущее». Об актуальности этой проблемы мы поговорили с заместителем министра здравоохранения РТ  Фаридой Фатыховной Яркаевой.

Фарида Фатыховна, скажите, отразилось ли  деление медицинской  составляющей набора социальных услуг на ее лекарственной части?

— Нет, не отразилось, поскольку  то разделение которое произошло,  было сделано по большей части для того, чтобы предоставить право выбора  самим гражданам. В части ОНЛ ничего не поменялось. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18 сентября 2006 г. N665
«Об утверждении Перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи» существует в одной форме и  перечень лекарственных средств не меняется.

Еще в прошлом году в министерстве здравоохранения активно обсуждался вопрос об организации мероприятий по обеспечению социальных категорий населения набором социальных услуг.  Наметилась ли положительная тенденция в этом?

— Мы ведем мониторинг на основании данных пенсионного фонда — 71,8% льготных категорий лиц  на 20 сентября отказался  от набора социальных услуг.  Люди начинают заботиться о своем здоровье только тогда, когда болезнь уже настигла. А пока, ментальность российского населения приводит к тому, что если льготнику и выделяются  денежные средства вместо натуральных льгот, это значит, что их нужно потратить куда угодно, но не на собственное здоровье.  На мой взгляд, это  существенная проблема, поскольку  государство, разрабатывая данные программы рассчитывало на увеличение продолжительности жизни, улучшение качества жизни льготных категорий людей.  Это безусловно не может нас не тревожить. На сайте Министерства здравоохранения РТ размещен баннер с информацией о необходимости набора социальных услуг, памятка и видеоролики на русском и татарском языках. Безусловно, очень многое зависит от работы муниципалитетов. Очень важно,  чтобы  работа была организована должным образом, поскольку  от количества заинтересованных в этой программе  людей будет  зависеть  ее дальнейшая  успешная работа как механизма. Сегодня можно сказать, что многие граждане сделали правильный выбор, остановившись на гарантиях на получение лекарственной помощи. Чем больше людей участвуют  в программе,  тем больше средств в программе и соответственно  возможностей для выделения этих средств пациентам.   Показатели смертности, заболеваемости напрямую зависят от реализации этой программы, поскольку совершенно очевидно, что как бы  оперативно ни был  поставлен диагноз, и должное лечение в стационаре,  дальнейшее состояние здоровья   пациента во многом зависит от  амбулаторного лечения, которое требует постоянного применения лекарственных препаратов при хронических заболеваниях.  Это ключ к выздоровлению. И  это касается абсолютно всех категорий пациентов — больных  сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями,  людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.  Очень отрадно, что  по данным республиканских эндокринологов четко прослеживается  увеличение продолжительности жизни больных сахарным диабетом, которая уже сравнялась, а иногда и превышает среднюю продолжительность жизни абсолютно   здоровых. При получении необходимых препаратов,  ведении  соответствующего  образа  жизни такие показатели действительно возможны.


Какие положительные и отрицательные моменты можно выделить в вопросе отпуска лекарственных средств льготным категориям граждан?

— В качестве положительных моментов можно выделить  то, что  для поддержания этой программы  ежегодно Правительством РФ выделяются дополнительные  средства для бюджета субъектов страны. Для Республики Татарстан это порядка 300 млн. рублей. К  тому же расчетный норматив на одного гражданина составил 1118 рублей. Эта сумма практически в два раза выше единовременных денежных выплат  при отказе граждан от набора социальных услуг в части лекарственного обеспечения. Уровень цен в этом году на льготные лекарственные препараты ниже уровня 2010 года.  При отказе от набора социальных услуг больной вынужден будет покупать лекарственные препараты за собственные средства, с учетом оптовой и розничной надбавок.  Это соответственно увеличивает экономические затраты пациента, отказавшегося от набора социальных услуг.

— Каковы по вашему перспективы этого направления?

— На мой взгляд, в  перспективе,  набор  социальных услуг должен  быть заменен  на лекарственное страхование. Всерьез о лекарственном страховании заговорили еще до кризиса, который значительно скорректировал планы относительно этой части работы. Но сегодня прослеживается тенденция к тому, что набирается докризисный уровень экономики и соответственно,  появится возможность  реализовать программу лекарственного страхования. Эта программа также внесет свой неоценимый вклад в реализацию  программы  оздоровления и увеличит продолжительность жизни населения, поскольку   лекарственное страхование — это более адресная программа.


Однако ментальные признаки занимают еще достаточно крепкие позиции во взглядах…

— Пожалуй, должно смениться еще не одно поколение, чтобы  искоренить  логику россиян относительно того, что    государство должно заботиться об их здоровье,  а не они сами.

Альфия Хасанова