Катаракта – это заболевание глаза, при котором хрусталик частично или полностью теряет свою прозрачность. Без проведения хирургического лечения катаракта может привести к полной, но обратимой слепоте. Американским офтальмологом Чарльзом Кельманом был изобретен метод удаления катаракты – факоэмульсификация. Операция по удалению катаракты признана Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) единственной полностью реабилитирующей операцией среди всех, и не только глазных, хирургических вмешательств. О достоинствах этого метода мы беседуем с Председателем общества офтальмологов Республики Татарстан, заведующим кафедрой офтальмологии КГМУ, доктором медицинских наук, профессором Александром Николаевичем Самойловым, который одним из первых в Республике Татарстан на базе Республиканской клинической офтальмологической больницы начал проводить хирургические операции по поводу катаракты методом факоэмульсификации, а также на заднем отрезке глаза.
– Александр Николаевич, в чем заключается «изюминка» современного метода удаления катаракты — факоэмульсификации?
– Факоэмульсификация – это измельчение вещества хрусталика с помощью ультразвука или лазера. Через крошечный (до 1,8 мм.) разрез роговицы в глаз вводят наконечник ультразвукового прибора. Под действием ультразвука разрушается вещество хрусталика, а затем образовавшуюся эмульсию удаляют через тот же наконечник. Затем в капсулу, где ранее размещался хрусталик, вводится гибкая интраокулярная линза или искусственный хрусталик глаза.
В настоящее время метод ультразвуковой факоэмульсификации является основным в лечении катаракты, до 95 % всех случаев удаления хрусталика.
Данный метод относится к бесшовной хирургии. Отмечу, что метод является эффективным, но дорогостоящим. Преимуществами метода являются безопасность, безболезненность, минимальный разрез наружной оболочки глаза, не требующий наложения швов; возможность имплантации гибких интраокулярных линз, быстрая реабилитация, уменьшение послеоперационного астигматизма, отсутствие ограничений зрительных нагрузок, достижение высокой остроты зрения в короткие сроки.
– При каких патологиях глаза применяется факоэмульсификация?
– Основное назначение факоэмульсификации – это катаракта (помутнение хрусталика). Так, пациенту, страдающему высокой степенью близорукости или дальнозоркости, мы можем сделать факоэмульсификацию прозрачного хрусталика. При травмах глаза, в частности, отслойке сетчатки глаза, мы применяем эту методику по показаниям для получения лучшего клинического результата.
К сожалению, заболевание катарактой будет существовать всегда. Экологическая обстановка, обменные нарушения, токсические и радиационные воздействия, наследственный фактор, травма, заболевания внутренних оболочек глаза являются предрасполагающими причинами развития заболевания. Витаминные комплексы, препараты только останавливают прогрессирование катаракты, но не излечивают. Факоэмульсификация является хирургическим методом, направленным на замену хрусталика глаза искусственным.
– Каким Вы видите будущее данного метода?
– Будущее данного метода заключается в том, чтобы сделать минимальный разрез и закачать вещество, которое бы повторяло физиологическую форму хрусталика. У каждого человека свой размер, форма и фокус глаза. И наша цель – минимизировать воздействие на глаз и получить максимальный функциональный результат.
– Какого возраста пациентам чаще всего применяется данный хирургический метод?
– Основной контингент, которым требуется хирургическое вмешательство для удаления катаракты, составляют пациенты в возрасте 60 лет и старше. Отмечу, что в настоящее время данная патология также встречается у людей в возрасте 35 лет. Бывают случаи рождения младенцев с врожденной катарактой.
– Какое оборудование применяется для осуществления микрохирургического метода?
– Существуют специальные приборы, которые позволяют выполнять факоэмульсификацию. Это специальное оборудование с различными параметрами частоты, силы ультразвука, а также многие другие предназначенные для проведения данной операции.
Факоэмульсификация – микрохирургический метод, при котором для разрушения ядра хрусталика по принципу «отбойного молота» используется специальная игла (факонаконечник), осуществляющая возвратно-поступательные и/или осцилляционные колебания частотой выше 20 000 в секунду.
– Необходимо ли дополнительное обучение специалистов данной методике?
– Конечно, дополнительное обучение необходимо. Существует много различных курсов, позволяющие овладеть всеми необходимыми навыками, в том числе и у нас.
– Ваши пожелания практикующим врачам-офтальмологам?
– Всем офтальмологам я хотел бы пожелать, чтобы они не останавливались в своем развитии, активно посещали заседания Общества офтальмологов, на которых рассматриваются актуальные проблемы офтальмологии и проводятся разборы клинических случаев. Важно постоянно повышать свою квалификацию. Врачам, которые занимаются хирургией в области офтальмологии, я желаю совершенствовать свои навыки. Не искать причину, если что-то не получается, а стремиться к тому, чтобы все выполнить качественно и чтобы пациент остался доволен.
Гульнара Абдукаева