Фарида Яркаева: «С медикаментозным обеспечением проблем не будет»


25 августа  в Альметьевске и Набережных Челнах прошли зональные совещания, посвященные вопросу предоставления набора социальных услуг в 2011 году. Как сообщила заместитель министра здравоохранения Фарида Яркаева, в республике  308 тыс. граждан имеют права на льготы, из них  более  113 тысяч  граждан сделали свой выбор в пользу натуральных льгот.

Как сообщила заместитель министра здравоохранения Фарида Яркаева, в республике  308 тыс. граждан имеют права на льготы, из них  более  113 тысяч  граждан сделали свой выбор в пользу натуральных льгот. «С медикаментозным  обеспечением льготников проблем не будет, — заметила Фарида Яркаева. — Федеральные средства на приобретение льготных средств поступают в больших объемах — только в этом году  республика получила из  федерального бюджета  около 1 млрд. рублей.  По итогам семи месяцев  лекарственные   препараты на сумму от 50 до 100 тысяч рублей  получили  909 татарстанцев, на сумму от 100 до 500 тыс. рублей — 745 человек, на сумму до 1 млн. рублей 18 татарстанцев. Изменилась и система поставок лекарств: теперь Минздрав РТ  напрямую выходит на производителей, организует торги среди поставщиков, чтобы получить дорогостоящие  средства по минимальным закупочным  ценам.  Экономия  по результата проведенных  торгов на этот год составила  более 42 млн. рублей».

Напомним, с 1 января 2009 года вступил в силу Федеральный закон, в соответствии с которым  ранее представленное  заявление об отказе  от получения  набора социальных услуг  действует до того момента, пока гражданином не будет принято решение о получении льгот вместо денежной компенсации. Заявление о возобновлении права  предоставления услуг подается в Пенсионный фонд до 1 октября текущего года  и действует до  того  момента, пока гражданин не примет иное  решение.

В работе совещания также приняли участие заместитель министра министра труда, занятости и социальной защиты Азат Габдулахатов, начальник управления социального развития аппарата Кабинета Министров Ильдар Бадреев, представители  бюро  медико-социальной экспертизы, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования.