Фармацевтическая опека в аптеке: профессиональный взгляд


619 марта 2014 года в учебно-лабораторном корпусе фармацевтического факультета Казанского государственного медицинского университета состоялась научно-практическая конференция «Эффективная аптека — новые технологии и возможности». На мероприятии присутствовали провизоры, фармацевты, руководители и менеджеры аптек и аптечных сетей.

Участников конференции поприветствовала заведующая кафедрой фармации ФПК и ППС ГБОУ ВПО КГМУ Минздрава России, профессор С.Н. Егорова. Светлана Николаевна представила вниманию слушателей доклад «Фармацевтическая опека в аптеке: общие понятия, опыт преподавания. Фармацевтическая опека при диарее».

Аптеки готовых лекарственных средств в настоящее время преобладают на фармацевтическом рынке по сравнению с производственными аптеками.

Работник первого стола аптеки — рецептар является самым доступным специалистом системы здравоохранения.

Всемирная ассамблея здравоохранения в 1994 году приняла резолюцию «Роль фармацевта в осуществлении пересмотренной стратегии ВОЗ в области лекарственных средств», в соответствии с которой фармацевт определяется как одна из ключевых фигур в системе общественного здравоохранения.


Фармацевтическая опека — это комплексная программа взаимодействия провизора и врача в течение всего периода лекарственной терапии начиная от момента отпуска лекарства и до полного окончания его действия.

Фармацевтическая опека подразумевает вовлечение провизора (фармацевта) совместно с врачом в активную деятельность по обеспечению здоровья и предотвращения заболеваемости пациента.  На провизора возлагается обязанность обеспечить больного не только качественными лекарствами и изделиями медицинского назначения, но и содействовать их рациональному использованию.

Разработка и внедрение принципов ответственного самолечения и первичной профилактики относится к одному из приоритетных направлений российского здравоохранения.

61За последнее десятилетие произошло значительное расширение ассортимента перечней ЛС, разрешенных к отпуску без рецепта врача.


Данные аналитических обзоров фармацевтического рынка России свидетельствуют о неуклонной тенденции увеличения доли ЛС БРО в розничном товарообороте аптечных организаций как в стоимостном, так и в натуральном выражении.

Имеется международный опыт разработки стандартов фармацевтической опеки — алгоритмов фармацевтического консультирования. Эти стандарты регламентируют, как должен себя вести провизор или фармацевт при отпуске лекарств, что должен рекомендовать, как проводить опрос, какие выявлять симптомы, в каких случаях он должен направить пациента к врачу.

На территории стран СНГ передовым государством в этом отношении является Украина, где уже разработаны стандарты фармацевтической опеки при многих симптомах.

Гульнара Абдукаева