Фармацевтика – это фармация?


Что Вы ответите человеку, который горделиво заявит, что он разбирается в «Фармацевтике»? Видимо, что может и разбирается, но не в совершенстве и точно не в фармацевтике, а в фармации.

В словаре Ожегова написано следующее: «Фармация — раздел фармакологии, занимающийся изысканием, исследованием, изготовлением, стандартизацией, хранением и отпуском лекарственных средств; практическая деятельность в этой области».

Словарь Ушакова выдал следующее: «Фармацевтика [греч. Pharmakeutikе букв. лекарственная] — совокупность прикладных дисциплин о добывании, обработке, хранении и отпуске лекарств» [3]. Но это, фармация чистой воды.

Фармацевтика — греч. pharmakeutike, от pharmakeutikos, врачебный, аптечный. Наука о приготовлении лекарств [2].

Фармацевтика (или фармация) — (греч., pharmakeutikos — врачебный, аптечный). Наука о распознавании, приготовлении лекарств, в состав которой входят только те тела естественные всех царств природы, которые могут служить для приготовления из них врачебных средств; фармакогнозия, фармацевтическая химия и рецептура составляют отдел фармацевтики [4].


Фармацевтика – и., мн. нет, ж. (нем. Pharmazeutik, греч. Pharmakon — лекарство). Раздел медицины, изучающий вопросы добывания, обработки, изготовления, хранения, отпуска лекарственных средств; то же, что фармация. Фармацевтический — относящийся к фармацевтике [1].

Немного интернет статистики (обращаемся к Google): в поисковой строке набираем фармац…, а вот и результат предварительного запроса. В окошке предлагается выбрать фармация – 308 000 результатов, фармацевтика – 3 650 000 результатов. Даже не считая, видим, что фармацевтики больше чем в 10 раз, а именно в 12 раз! 3 миллиона к 300 тысячам, как такое может быть? Все просто, очень мало специалистов.

Wikipedia даёт ответ: «Фармацевтика – это фармация». ФГУ НЦ ЭСМП (Федеральное государственное учреждение «Научный центр экспертизы средств медицинского применения Росздравнадзора») и Росздравнадзор — за использованием несуществующего слова замечены не были. Зато поисковики: rambler, mail, yandex — ни одного упоминания слова фармация.

Вот кто, оказывается, виновник тех самых 3,5 млн результатов неправильного слова «Фармацевтика» в сети интернет.


В ответ на простое письмо виновным «почему так?» получен такой же простой, что и не удивительно, отрицательный ответ: «Мы проверили вашу информацию, слово «фармацевтика» существует, слова являются синонимами. Также наш сайт ориентирован на широкий круг пользователей, а не узких специалистов в данной сфере. Нам важна узнаваемость, а не более правильный, но малоизвестный термин».

Спрашивается откуда взято слово — почему люди начинают «разбираться в фармацевтике»? Дальнейшие изыскания привели к обнаружению целых массивов употребления слова, или даже присутствие в названиях компаний, например: ООО «Авеста Фармацевтика» (Москва), ООО «Фармацевтика ДАГА» (Москва), ОАО «Валента Фармацевтика» (ранее ОАО «Щелковский витаминный завод») и т.п.

Разница между терминами «фармация» и «фармацевтика» подчёркнута в Оксфордском словаре английского языка. «Фармация» (pharmacy) определяется как место для приготовления и продажи лекарств, а также деятельность по приготовлению лекарств.

 

«Фармацевтика» (pharmaceutics) — означает деятельность, связанную с производством лекарственных средств и лекарственных веществ на промышленных предприятиях [5].

«Фармация» и «фармацевтика» — это два разных конечных результата. Если в настоящее время «фармация» готовит лишь 3 % всех потребляемых лекарств, то «фармацевтика» и стоящая за нею фармацевтическая промышленность — 97 % потребляемых в мире лекарств, имеющих готовую лекарственную форму.

Слово «фармацевтика» является производным от «фармацевтический», а точнее от английского «pharmaceutic» (фармацевтический). Легко добавить одну букву в конце слова и получаем слово «фармацевтика». Однако Европейцы и Американцы разделяют существительное и прилагательное.

За рубежом термин «фармация» ассоциируют с теми местами розничной торговли в населённых пунктах, где можно приобрести необходимое лекарственное средство или средство по уходу за больным человеком, получить медицинский совет, стать обладателем средства косметики, шампуня, офисных принадлежностей, сладостей и просто что-то перекусить. Что касается фармацевтики, то она торговлей не занимается.

Аналогичные различия в определении этих терминов существуют в промышленно развитых странах, в Индии и Китае.

Другим возражением против синонимного применения терминов «фармацевтика» и «фармация» служит то, что фармация служит названием целого комплекса научно-практических дисциплин, которым фармацевтика не является.

Напротив, в международном сообществе фармацевтика является одной из дисциплин фармации. Последняя помимо фармацевтики включает также химию лекарственных веществ, фармакогнозию, технологию приготовления лекарственных форм, практическую деятельность в розничных и стационарных подразделениях, реализующих лекарственные средства и предметы ухода за больными, рекомендует сочетания лекарственных средств, схемы лечения и следит за их безопасностью и эффективностью.

Более того, объединение терминов «фармацевтика» и «фармация» ведет к международной изоляции соответствующей производственной, технологической области знания и практики, осуществляемых на русском языке, и препятствует международной гармонизации знаний и экономической деятельности.

Еще один довод в пользу различения этих терминов является многозначность термина «фармация» в международном сообществе, что показано ниже. Фармация в стационарах, больницах или госпиталях существенно отличается от розничной фармации. Специалисты, работающие в стационарной фармации, именуемые в России «клиническими фармакологами», как правило, обладают большей специальной подготовкой и опытом работы. Они разрабатывают сложные схемы медикаментозного лечения стационарных больных, рассматривают показания и противопоказания к комплексному применению высокоэффективных лекарственных средств у конкретного тяжёлого больного.

Нередко они имеют специализацию в отдельных лечебных дисциплинах, таких, как гематология/онкология, ВИЧ/СПИД, инфекционные болезни, интенсивная и неотложная терапия, токсикология, радионуклидная терапия, обезболивающая терапия, неврология/психиатрия, антикоагулянтная терапия, лечение лекарственными травами, педиатрия/неонтология, гериатрия.

Фармацевтика — часть фармации, связанная непосредственно с проблемами производственно-технологического процесса. Термин «фармацевтика» не является синонимом термина «фармация». «Фармацию» и «фармацевтику» можно рассматривать, как два исторических этапа, два разных подхода к изготовлению лекарственных средств.

Традиционный, веками применяемый фармацией метод заключается в малопроизводительном ручном труде в тиши «фармации», аптеки, по приготовлению и отпуску ограниченного количества доз лекарства для небольшого круга больных.

 

Полученные таким способом лекарства отличаются недостаточной стандартностью, нередко дают нежелательные побочные реакции у принимавших их больных.

Фармацевтика начала развиваться в основном в девятнадцатом веке, когда американцы поняли, что готовить лекарственные средства руками долго, невыгодно и очень часто не высококачественно, так сказать не «по стандарту».

Надо заметить, что именно из-за этого фармацевтов стали называть продавцами — многие из них сейчас не способны приготовить лекарственные средства своими руками. Да и есть ли смысл, если по стране осталось совсем мало аптек, которые готовят лекарственные средства непроизводственным путем.

В интернет-сайте «Википедия» написано, что «фармация» готовит всего лишь 3% всех лекарственных средств, в то время как «фармацевтика» – 97%. Однако же, те мази, которые приготовлены «фармацией», до сих пор славятся своей эффективностью.

Несовершенство недешёвого, с низким экономическим эффектом ручного метода стало очевидно в начале ХIX века, когда впервые в США положили начало массовому стандартизованному, высокопроизводительному и более дешёвому промышленному производству лекарственных средств — фармацевтик на фармацевтических предприятиях.

В настоящее время фармацевтическая промышленность и её неотъемлемая часть фармацевтика — это преуспевающая отрасль экономики во всем мире.

Фармацевтика явилась технологическим этапом развития фармации, новым, современным методом производства лекарственных средств и субстанций.

Вскоре подобные производства возникли в других западных странах, а в конце XIX века в России.

Значение фармацевтической промышленности для государства трудно переоценить. Кроме того, для России эта отрасль является очень перспективной, однако, на настоящий момент очень слабо развитой. Модернизация фармацевтики – важнейшая задача, которая стоит как перед государством, так и перед бизнес-сообществом.

Для сравнения стоит заглянуть в уже далекий 2007 год. Основную долю российского фармацевтического рынка в то время занимали продажи через аптеки готовых лекарственных средств.

Свое влияние на рынок оказывала и госпрограмма Дополнительного лекарственного обеспечения населения по некоммерческим расценкам.

Отечественные производители, особенно малые и средние, становились все менее конкурентоспособными, что связано с укрупнением бизнеса на внутреннем фармацевтическом рынке, где активно шли процессы слияния и поглощения.

Соотношение отечественных и импортных препаратов на рынке составляло 22-24 % продаж отечественных препаратов к 76-78 % импортных (в денежном выражении). Иностранные производители в основном участвовали и в госпрограмме ДЛО, где доля отечественных лекарств в 2007 году оценивалась лишь в 8 %.

Фармация занимается разными видами деятельности. Экстемпоральная фармация занимается ручным приготовлением и отпуском скоропортящихся лекарственных средств и лекарственных форм по индивидуальным рецептам.

Специалисты, практикующие консультативную фармацию действуют в интернатах для инвалидов и в домах для престарелых.

В настоящее время интернет-фармация, поставляющая лекарственные средства по весьма приемлемым ценам обладает многомиллионными оборотами розничных продаж.

Нельзя не упомянуть о ветеринарной фармации, которая так же в настоящее время широко развивается.

Фармация с применением радионуклидов мало известна широкому кругу потребителей, но роль её в лечении многих заболеваний трудно не оценить.

Фармация функционирует и в вооруженных силах. Обстановка военных действий и подготовки к ним наносит свой отпечаток на фармацию.

 

Фармацевтика — это область знания и практической деятельности в интересах промышленного, массового и экономически совершенного производства лекарственных средств и субстанций.

Это — самостоятельная наука по дизайну дозированной формы лекарственного средства и всем аспектам процесса превращения новой химической субстанции в лекарственное средство, пригодное для безопасного и эффективного применения многими миллионами больных.

Широко известно, что многие химические соединения, обладающие фармакологическими свойствами, в необработанном состоянии бесполезны, а подчас опасны для больного. Фармацевтика придает подобному веществу уникальную дозированную форму, пригодную для проведения лечения конкретной группы больных при определённом пути его введения и режиме применения.

Фармацевтика, имея чётко очерченное и неповторимое содержание, исследует вещества, обладающие лекарственными свойствами, и лекарственные средства, а также все стороны их применения.

Она является областью знания и практической деятельности, исследующей роль фармацевтических факторов, которые определяют эффективность, которую лекарственные средства проявляют в организме.

Фармацевтические факторы:

  • химическая природа лекарственного вещества и его концентрация;
  • физическое состояние лекарственного вещества (размер частиц, форма кристаллов, наличие или отсутствие заряда на поверхности частиц и т.д.);
  • вспомогательные вещества, их природа, физическое состояние, концентрация;
  • вид лекарственной формы и пути её введения;
  • фармацевтическая технология и оборудование, применяемое в производстве.

Фармацевтика имеет следующие ветви:

  • фармакокинетика;
  • фармакодинамика;
  • фармакогеномика;
  • создание лекарственных форм;
  • технология фармацевтических препаратов и лекарственных форм.

Не всегда ясны границы между собственно фармацевтикой, фармацией, химией лекарственных веществ и практической деятельностью с использованием лекарственных средств. Часто группа специалистов работает над решением конкретной задачи.

Но, тем не менее, и в русском языке выглядит вполне оправданным применение международного термина «фармацевтика», подчёркивающего промышленно ориентированную, технологическую часть фармации.

 С.А. Сидуллина,

к.фарм.н., доцент кафедры  фармацевтической химии

Казанского государственного медицинского университета

 

Литература:

1.  Большой словарь иностранных слов. — Издательство «ИДДК», 2007.

2.  Михельсон А. Д. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. — 1865. 2254 с.

3.  Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык, 1998. 1956 с.

4.  Чудинов А. Н. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. — 1910. 1876 с.

5.  «Oxford Dictionary of English Language», OUP, 2008.