17 марта пройдет совещание, где фармацевтическая отрасль Республики Татарстан подведет итоги своей деятельности за 2009 год. Прошедший год богат на яркие и запоминающиеся события. Каким он стал для службы и что ждет в 2010 году? Своим мнением по этому поводу с нами поделились первые лица отрасли.
Заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан Фарида Фатыховна Яркаева:
— Традиционно в марте мы подводим итоги года. Значимыми событиями, которые произошли в 2009 году, я думаю нужно считать принятие нормативных документов, которые регламентируют ценообразование. Действительно, сделан значительный шаг в этой части. Отношение, оценка и мнения участников фармрынка, экспертов, населения, государства разнятся. На мой взгляд, определены единые правила игры для всех регионов и достигнута полная прозрачность, предсказуемость ценообразования. На мой взгляд такое решение должно уменьшить разброс цен по регионам. Многое зависит от механизмов реализации этих нормативных документов. Я думаю, что в ходе работы будут вносится коррективы и отрабатываться многие вопросы. В целом, это очень серьезное нововведение в порядке ценообразования.
Вторым значимым событием является, которое много обсуждается принятие законопроекта по обращению лекарственных средств, где затронуты многие вопросы, том числе по ценообразованию, регистрации лекарственных средств, оказанию лекарственной помощи сельскому населению. Выделены отдельные моменты, связанные с реализацией лекарственных средств при торгах, бюджетных закупках и рядом других вопросов, которые должны быть разрешены в рамках этого проекта. Им должен быть присвоен статус закона.
Марина Геннадьевна Елисеева, начальник Управления по фармации и медицинской технике МЗ РТ:
— В прошедшем году утверждена федеральная программа стратегии развития фармацевтической промышленности до 2020 года. Нашим республиканским производителем (ОАО «Татхимфармпрепараты») совместно с Министерством здравоохранения разработан проект программы развития фармацевтической промышленности республики. Это так называемый фармацевтический кластер, предусматривающий формирование системы непрерывного образования в области фармацевтической химии и кадровое обеспечение инновационного развития фармацевтического комплекса и смежных с ним отраслей, создание инновационного научно-технического парка по разработке и производству новых лекарственных препаратов. Очень надеемся, что республиканская программа будет включена в федеральную, что очень важно для фармацевтической отрасли республики.
Прошедший год был очень непростой для отрасли. Экономический кризис коснулся цен на лекарства, в связи с чем в разы возросла наша социальная ответственность перед гражданами. Ведь обращения граждан, прежде всего, поступают именно к нам. Нам удалось сдержать цены на льготные лекарства, и даже получить экономию на торгах. В августе прошло первое всероссийское совещание по ценам на лекарства, и очень приятно, что наша республика была выбрана в качестве организатора такого ответственного мероприятия.
Хочу отметить, что без слаженной работы всего нашего коллектива в организации лекарственного обеспечения не удалось бы сделать самую малую часть. Что мы ждем от 2010 года? Конечно, стабильности.