Фибрилляция предсердий: хирургическое разрешение в МКДЦ


Фибрилляция предсердий: хирургическое разрешение в МКДЦВ Межрегиональном клинико-диагностическом центре внедрена новая методика по лечению фибрилляции предсердий с применением радиочастотного аблатора.

Впервые в Республике Татарстан была проведена первая операция по коррекции аритмии на открытом сердце с применением радиочастотного аблатора. Специалисты МКДЦ проходили обучение в ведущих клиниках Испании, Голландии. Операция была выполнена заведующим кардиохирургическим отделением №2 МКДЦ Ильдаром Ильгизовичем  Вагизовым. К нему мы и обратились за подробным рассказом о данной методике.

—  В чем суть нового метода, и в чем принципиальное отличие от других способов коррекции мерцательной аритмии? В каких случаях применяется данный метод?

—  Данная методика применяется у пациентов с приобретенными пороками сердца, которые имеют такое нарушение ритма сердца, как  фибрилляция предсердий. Раньше этим пациентам приходилось пожизненно принимать антиаритмические препараты, которые только на время купировали фибрилляцию предсердий. С внедрением нового метода хирургического лечения у пациентов появилась  возможность практически 100% излечения от фибрилляции предсердий.

Суть методики заключается в том, что подается ток определенной частоты, разрушая определенный участок ткани сердца, который порождает патологически частые сигналы. В результате ткань миокарда не проводит патологический импульс. Создается, так называемый, лабиринт:  из синусового узла импульс идет только в одну точку – атриовентрикулярный (предсердно-желудочковый) узел, тем самым не дает фибриллирующему предсердию «управлять» сердечным ритмом.


—  Каковы показания к проведению данной методики?

—  Методика применяется у больных с клапанными пороками (протезирование клапанов), с ишемической болезнью сердца, которым требуется оперативное лечение (аортокоронарное шунтирование). В большинстве случаев данная категория пациентов имеет  фибрилляцию предсердий.

—  Каков итог операции?

— Восстанавливается синусовый ритм, и пациент уже не нуждается в антиаритмической терапии.


—  Подобная операция была проведена в Татарстане впервые. Какие оперативные вмешательства проводились и проводятся с целью коррекции нарушений ритма сердца?

— Да. Опыт проведения  операций по поводу нарушений ритма сердца накоплен в центре аритмологии Республиканской клинической больницы МЗ РТ, но есть принципиальное отличие – мы выполняем операцию на открытом сердце тем пациентам, кому требуется протезирование клапанов или аортокоронарное шунтирование. Наши коллеги из РКБ выполняют операции на закрытом сердце – катетерная аблация. Процедура выполняется только тем больным, у которых нет структурных нарушений сердца.

Если говорить о радиочастотной аблации на открытом сердце, то методика получила распространение в ведущих клиниках мира только последние пять лет. В Татарстане она была внедрена впервые.

Если обратиться к истории данной методики, то она вышла из операции «лабиринт», предложенная проф. Дж. Коксом, делались множество разрезов предсердий, а затем их зашивали. В итоге операция была травматичной и сложной. Радиочастотная аблация более щадящая.

—  Возможно ли проведение радиочастотной абляции у пациентов, перенесших сердечно-сосудистые катастрофы, например, инсульт?

— Возможно. Во многих центрах, которые занимаются лечением аритмий,  в случае, если два-три раза была проведена катетерная аблация и она не явилась эффективной, то по желанию и согласию пациента возможно провести радиочастотную абляцию на открытом сердце. Эффективность оперативного вмешательства на открытом сердце в течение 5 лет доходит до 99%.

В плане результативности, необходимо отметить, что эффективность радиочастотной аблации на открытом сердце прямо зависит  от длительности фибрилляции предсердий. До 10 лет – стоит выполнять, позднее – эффективность значительно падает. Наиболее высокая эффективность от операции  – это длительность аритмии до 5 лет.

Фибрилляция предсердий: хирургическое разрешение в МКДЦ—  Какое оборудование требуется для внедрения данной методики?

 —  Для проведения данной процедуры мы имеем специальное оборудование – так называемый  генератор, который производит переменный ток определенной частоты. Ну и конечно, расходные материалы.

—  Требуется ли взаимодействие с рентгенхирургами при выполнении радиочастотной абляции на открытом сердце?

—  Этого не требуется. Аблация проводится по уже известным анатомическим структурам и линиям.

—  Что требуется специалисту,  для того, чтобы овладеть техникой проведения данной методики?

 —  Впервую очередь конечно же необходимы базовые знания электрофизиологии сердца. Затем пройти специализацию по методике  радиочастотной аблации на открытом сердце  и обучение на соответствующей аппаратуре, который используется при проведении данной процедуры.

 —  Сколько  пациентов прооперировано?

 —  Двое. На этой неделе будут прооперированы еще двое.

  А сколько планируется?

—  До конца года планируется выполнить порядка 70 вмешательств.

 —  Какие могут быть  осложнения при проведении подобной процедуры? Расскажите, пожалуйста, о тонкостях выполнения радиочастотной абляции на открытом сердце.

 —  Если говорить об осложнениях, то при грамотном исполнении данной методики они минимальны и встречаются в 0,01% случаях. Среди возможных необходимо обозначить следующие:  перфорация предсердия, АВ блокада, повреждение коронарных сосудов.

В послеоперационном течение также возможны эмболические осложнения, но это довольно редкие осложнения и при правильном выполнении процедуры они сводятся к минимуму.

—  Какими вы видите перспективы развития методики радиочастотной абляции на открытом сердце?

—  Улучшение лечения больных, повышение качества их жизни.

Екатерина Лобанова

 

 Если говорить о радиочастотной аблации на открытом сердце, то методика получила распространение в ведущих клиниках мира только последние пять лет. В Татарстане она была внедрена впервые.

ДА!