Физиотерапия: лечить, реабилитировать и профилактировать


Физиотерапия: лечить, реабилитировать и профилактировать Гиппократ говорил, что «природа – врач всех болезней». Врачи «позаимствовали» у природы множество эффективных лечебных методов, а затем занялись разработкой искусственно получаемых методов, сходных с естественными, которые можно использовать для восстановления, сохранения и укрепления здоровья. Этот метод лечения называется физиотерапия. Ее задача — достижение наибольшего терапевтического эффекта при наименьшей нагрузке на организм путём усиления специфического и ослабления неспецифических компонентов действия физических факторов. В профилактике различных заболеваний и реабилитации пациентов основное значение имеют физические факторы, которые способствуют повышению сопротивляемости организма к внешним и внутренним воздействиям, усиливают защитно-приспособительные механизмы. Арсенал физиотерапевтических средств широко и эффективно используется в терапии различных заболеваний. Так, в Межрегиональном клинико-диагностическом центре физиотерапевтическое отделение оказывает комплексное восстановительное лечение больных с различной патологией с использованием современных достижений науки и практики. О современных физиотерапевтических методах лечения мы беседуем с заведующей физиотерапевтическим отделением МКДЦ Наилей Камилевной Крутиковой.

— На базе Вашего отделения какие используются физиотерапевтические методы лечения?

— В нашем отделении используются почти все существующие методы физиотерапии с использованием следующих физических факторов:  постоянный  электрический ток для проведения гальванизации и лекарственного электрофореза; импульсный  электрический ток для электросна, диадинамотерапии (ДДТ- терапия ), амплипульстерапии (СМТ- терапия). Также применяются электростимуляция, дарсонвализация, ультратонотерапия, короткоимпульсная электроанальгезия, электромагнитные поля и излучения для УВЧ-терапии, дециметроволновая терапия (ДМВ-терапия), миллиметроволновая терапия (КВЧ-терапия), магнитотерапия, световое излучение для  ультрафиолетового облучения и  лазеротерапии, механические колебания для  ультразвуковой терапии и лекарственного ультрафонофореза, искусственная воздушная среда для аэрозольтерапии (ингаляции), аэроионотерапии, аромофитотерапии; периодически изменяемая атмосферная среда для локальной баротерапии (вакуумный массаж) и  перемежающейся  пневмокомпрессии (прессотерапия или пневмомассаж).

По сравнению с другими методами в чем их уникальность?

— Одним из преимуществ физических методов лечения является универсальность их действия, благодаря чему один и тот же фактор может применяться при самых различных заболеваниях. Также не менее важное их достоинство – физиологичность. Физические факторы, являясь элементами внешней среды, представляют собой привычные для организма раздражители, на которые в процессе индивидуального развития  вырабатываются безусловные рефлексы. Благодаря физиологичности реализация действия физических факторов осуществляется через те же механизмы, что сложились при взаимодействии организма с внешней средой в процессе эволюции. Физические факторы в терапевтических дозировках не обладают токсичностью, не вызывают побочных эффектов, аллергизацию организма и лекарственную зависимость. Физиотерапия  потенцирует  действие большинства лекарственных веществ. При применении физиотерапии сокращаются сроки лечения больных, удлиняется ремиссия хронических заболеваний.


Достоинство физиотерапии заключается в ее длительном последействии. Отдаленные результаты зачастую лучше непосредственных, и поэтому терапевтический эффект может колебаться от нескольких недель (для электрофореза, СМТ-терапии и др.) до 4-6 месяцев (фонофорез, грязелечение, бальнеотерапия и др.). Также важной отличительной особенностью физиотерапии является её хорошая совместимость  с другими лечебными средствами.

Кроме того, физиотерапия оказывает тренирующий эффект, стимулирует компенсаторно-приспособительные процессы в организме. Методы лечебного воздействия, применяемые в физиотерапии, являются неинвазивными. Наконец, использование физических методов доступно и сравнительно дешево.

— Расскажите о технической базе физиотерапевтического отделения?

— Отделение оснащено по всем направлениям современного физиотерапевтического лечения аппаратурой, как отечественного, так  зарубежного производства. В зависимости от состояния пациентов физиотерапевтические  процедуры могут проводиться  у постели больного, в том числе в  палатах реанимации, а после расширения двигательного режима  в кабинетах физиотерапии. Для проведения процедур в палатах используется портативная физиоаппаратура. Например, для процедур лазеротерапии, магнитотерапии, аэрозольтерапии, электролечения, аэрофитотерапии, перемежающейся  пневмокомпрессии.


— При каких заболеваниях рекомендуется физиотерапевтическое лечение?

— Сегодня трудно назвать заболевание, при котором физиотерапевтические методы не могли бы быть применены с пользой для больных. Если вначале лечебные физические факторы использовались только для долечивания больных с хроническими заболеваниями, то сейчас область их применения значительно шире. Основными направлениями физиотерапии являются лечебное, реабилитационное и профилактическое.

С лечебными целями физические факторы используются преимущественно при  подостром и хроническом  течении болезней, в меньшей степени – в острой стадии заболеваний терапевтического и хирургического профиля. При назначении физиотерапии всегда необходимо учитывать, что ответ организма может быть различен и зависит от большого количества причин. Прежде всего, от функционального состояния организма и возможности адаптации.

— При каких заболеваниях и состояниях организма следует воздержаться от физиотерапии?

— Общие противопоказания охватывают ряд состояний и заболеваний человека, при которых физиотерапия не назначается во избежание резкого  ухудшения состояния больного. Это происходит в том случае, когда резервы организма  почти исчерпаны. К таким противопоказаниям относятся геморрагический, миелопластический, эпилептический, истерический, судорожный, гипертермический, дисциркуляторный, кахектический(резкое общее истощение)  синдромы, синдром системной (сердечно-сосудистая, дыхательная, почечная, печеночная, или полиорганная) недостаточности, психозы с явлениями психомоторного возбуждения, злокачественные новообразования, системные заболевания крови, артериальная гипертензия III степени, инфекционные заболевания в острой фазе, наличие кардиостимулятора, индивидуальная непереносимость физического фактора.

— Какими Вы видите перспективы развития физиотерапии?

— В будущем основным научным направлением развития физиотерапии должны стать поиск наиболее эффективных физических методов лечебного воздействия на организм пациента; разработка оптимальных методик применения лечебных физических факторов при конкретных заболеваниях и  утверждения стандартов физиотерапевтической помощи; разработка современной методологии оценки эффективности действия лечебных физических факторов; исследование механизмов комплексного действия лечебных физических факторов.

Приоритетным направлением развития физиоаппаратуры являются разработки микропроцессорных информационных технологий и аппаратов с биологической обратной связью; развитие инновационных технологий   с применением нанотехнологий; разработка и внедрение  многофункциональных аппаратов-комбайнов с  возможностью сочетанного воздействия двух и более лечебных физических факторов.

— На Ваш взгляд, к чему должен стремиться врач-физиотерапевт?

— Стремительные технологические изменения и глобализация технологий физической медицины требуют, чтобы специалисты  были не только образованными, но и постоянно самосовершенствовались. Врач-физиотерапевт должен  выполнять свою работу качественно, своевременно и оперативно, уметь находить индивидуальный подход к каждому пациенту, чтобы  он остался доволен.

Гульнара Абдукаева