Физиотерапия: невидимый фронт в борьбе с инсультом


Физиотерапия: невидимый фронт в борьбе с инсультомСегодня всестороннее образование и подготовка бригад, оказывающих первую помощь при инсульте, международное  сокращение времени «от двери до иглы», и, выезды мобильных сосудистых блоков «на дом»  — все это позволяет менять ситуацию в лечении сердечно-сосудистых заболеваний в лучшую   сторону. И в процессе  этой работы не остается в тени комплексный подход – основной принцип в лечении многих заболеваний, в том числе инсульта. Реабилитация подобных больных – важнейшая часть в этом комплексе. Методов реабилитации сегодня достаточно много, начиная от роботизированных, заканчивая простым массажем. В  этом материале речь поведем об одном из старейших и эффективных методов реабилитации – физиотерапии, развитие и совершенствование  которой идет, что называется «в ногу» со временем.  Об этом – главный физиотерапевт Управления здравоохранением города Казань, заведующая физиотерапевтическим отделением ГУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» Татьяна Витальевна Кучумова.

—  Насколько актуальна  сегодня тема инсультов в республике?

—  В последние десятилетие ОНМК стало одной из актуальной медицинской и социально –экономической проблемой. Заболеваемость мозговым инсультом составляет 2,5-3 случаев на 1000 населения. В России инсульт ежегодно  поражает более 450 тысяч человек, смертность от мозгового инсульта составляет 35%. В течении 5 лет после инсульта умирает 44%. Постинсультная инвалидизация занимает первое место связи всех причин инвалидности, что составляет 3,2на 10000 населения  и  остается высокой  на  протяжении  многих лет. По данным национального регистра  31% пациентов, перенесших инсульт, требуется постоянный уход, а 20% не могут самостоятельно ходить, и только 20% выживших больных трудоспособны. В связи с «омоложением» мозгового инсульта и увеличения его  распространения  среди лиц трудоспособного возраста, особенно актуально развитие системы реабилитационных мероприятий на основании стационарного, поликлинического и санаторно-курортного этапа. Главная цель реабилитации после ОНМК (ВОЗ,2006) на период 2006-2015гг-через 3 месяца  с момента острого нарушения  мозгового кровообращения обеспечение независимости в повседневной  деятельности  у  более 70% выживших пациентов.                        Учитывая актуальность этой проблемы , в республике из года в год растет количество высокотехнологических сосудистых центров. Стратегия здравоохранения РТ заключается в том, чтобы создать систему комплексной реабилитации пациента с первого дня поступления в больницу. Республика является ведущим регионом России по лечению инсульта. За 3 года смертность от этого заболевания снизилась на 15%.

—  Какое место занимает физиотерапия в лечении инсульта?

—  Большие возможности физиотерапии, ее преимущество, заключается в природной сущности, способности физических факторов влиять на структуру – функциональную целостность и деятельность поврежденных структур и подготавливать  их к восстановлению.  Широкий спектр влияний естественных   и преморфированных  факторов приводит  к общим и специфическими  реакциям. Ответ организма при назначении физиотерапии может быть различным. Это зависит как от самого организма, так и от  возможности адаптации. Одним из важных в назначении физиотерапии является учет биологических ритмов, все физиотерапевтические мероприятия  должны  быть направлены на нормализацию и восстановление биоритма. Общим  для всех  физиотерапевтических факторов является ответная реакция центральной нервной системы.


—  Каков принцип физиотерапевтического лечения инсультных больных, основная задача?

—  Сроки назначения физиотерапии зависят от локализации, тяжести и характера поражения, общего состояния организма и функциональных резервов  сердечных сосудистых систем.

—  Какие физиотерапевтические процедуры для лечения инсульта сегодня есть в арсенале врачей?

—  В настоящее время выпущено большое количество портативной аппаратуры, с помощью которой возможны проведение процедуры непосредственно в палате у больного.  За счет новых подходов и проявлений низкоинтенсивных  воздействий позволило снизить энергетическую  нагрузку на пациента — это дает возможность лечения  больных с церебральными инсультами на ранних стадиях. Оценка  состояния  пациента совместно с неврологом позволит решить вопрос о возможности назначения  физическим фактором. Начиная с 2-3 суток от начала заболевания можно назначить транскутанное лазерное  облучение крови, как в красном и инфракрасном диапазоне с профилактической целью  используется  аэрозольтерапиия. Широко используется  теплолечение, ингаляции подогретую аэрозоль солей и щелочей. Физические факторы  назначаются с 3-7 суток после ОНМК при легкой степени,а при тяжелой не ранее 7-10 суток ,после стабилизации общего  состояния. Наиболее четко разработана методика применения  электромагнитным полем. Наибольшей чувствительностью к магнитному полю обладает сосудистая , эндокринная и центральная нервная системы. Одним из перспективных направлений является применение:  транскрониальное микрополяризации  головного мозга (ТКМП). У пациентов с легкой и средней тяжестью широко используется  лекарственный электрофорез — выбор препарата зависит от  ведущего синдрома. Гальванический ток оказывает нормализующее влияние на функциональное состояние центральной нервной системы,  способствует  улучшению крови и кроволимфообращения,   стимулирует обменные процессы, а при воздействии на воротниковую зону, улучшает  кровообращение и трофические процессы в головном мозге. В последние десятилетия широко разрабатываются методы трансцеребрального воздействия электрического поля  УВЧ, СВЧ-терапия. Перспективным направлением в разработке может так же являться ультротонтерапия, эндонозально, эндоурально, шейно- воротниковой зоны, применимо  флюктуоризация конечностей, суставов, мышц глотки,  мимических мышц. При нарушении  функций глотки используются ДДТ-токи на область глотки. Для коррекции речевых нарушений и при нарушении глотания активно используется нейромышечная   стимуляция. Уникальным методом  поддержания  мышечных групп  является  многофункциональная электростимуляция. Для улучшения болевого синдрома восстановления  микроциркуляция применяется дарсонвализация  и ультратонтерапия.  При формирующей контрактуре суставов используют ультротонофорез с лекарственными веществами. Новым направлением моторной реабилитации является метод  внешней реконструкции, ходьбы. С применением роботизированных комплексов, обладающих широкими  возможностями моделирования  степень двигательного участия больного увеличивается.


—  Какие из них  наиболее часто и наиболее эффективно используются в лечении?

—  Наиболее часто и эффективно для лечения  инсультных больных используется : магнитотерапия, лазеротерапия, электростимуляция (СМТ,ДДТ), электрофорез, теплолечение (парафин, озокерит), Квч терапия, электросон.

—  Одной из наиболее оснащенных баз в лечении и реабилитации инсультных больных является Центр восстановительной медицины и реабилитации при «Госпитале  для ветеранов войн». Какие методы и оборудование для физиотерапевтического лечения здесь внедрены?

—  Отделение физиотерапии   в ГУЗ «Госпиталь для ветеранов войн»  оснащено современным оборудованием. Это оборудование предназначено  для восстановления  двигательных и речевых функций у больных с последствиями перенесенных инсультов. Оборудование для лечения больных с нарушением  равновесия —  аппараты компьютерной  стабилометрии,  аппараты  для вазоактивной  электростимуляции. Имеются залы физической реабилитации и  эрготерапии. В отделении разработаны индивидуальные программы реабилитации для  каждого вида патологии.  Физиотерапевтическое отделение  оснащено аппаратами: магнитотерапии   ,лазеротерапии, прессотерапии, гидротерапия, гипокситерапия, сухие углекислые ванны , песок- терапия, физ.оборудование   для механотерапии как для верхних, так и нижних конечностей .

—  Как в целом можно охарактеризовать развитие физиотерапевтической службы в г.Казань? (подготовка кадров, оснащение)

—  Во всех лечебных учреждениях города, оснащение физиотерапевтических отделений и кабинетов выполнено  преимущественно отечественными аппаратами. Практически во всех учреждениях используются методы электрофореза, магнитотерапии, светолечения, а также новые направления физиолечения разработанные отечественными специалистами:  озонотерапия, гиппокситерапия и другое. В учреждениях нашего города разработаны  программы реабилитации для инсультных больных, травматологических и так далее. В последние годы наметились пути повышения оснащенности физиотерапевтических отделений города. Имеется оборудование  как для лечения острой патологии,  так и для  долечивания  при многих подострых и хронических заболеваниях.

Охват физиолечением в стационарах составил 55%, а в поликлиниках до 20%.

Все врачи и медицинские  сестры физиотерапии один  раз в пять  лет проходят специализацию по физиотерапии. По  окончании %D