Формирование репродуктивного здоровья: причинно-следственные связи


Формирование репродуктивного здоровья: причинно-следственные связи
Мальцев Станислав Викторович – заслуженный деятель науки РФ и РТ, Председатель правления Республиканского отделения Союза педиатров России, заведующий кафедрой педиатрии с курсом поликлинической педиатрии Казанской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор

Когда дело касается какой-либо масштабной проблемы, на ум приходит поговорка «Когда впрягать, тогда и лягать». Возможно, национальный фольклор в этом смысле не услаждает слух, но, тем не менее, достаточно четко определяет состояние репродуктивного здоровья населения России.

И решается проблема, когда речь уже идет о бесплодии, невынашивании беременности, рождении маловесного ребенка и других серьезных вопросах, лежащих в основном в плоскости акушерства и гинекологии.

На задний план уходит истинное определение репродуктивного потенциала: того уровня физического и психического состояния, который при достижении социальной зрелости определит рождение здорового поколения. И здесь слово и дело за педиатрами.

По словам профессора Станислава Викторовича Мальцева, на здоровье детей и подростков влияет множество факторов, среди которых: биологические, экологические, социальные, и, безусловно, уровень  медицинского обеспечения и условия воспитания и обучения в школе. Изменилось и репродуктивное поведение подростков: увеличилось число ранних беременностей, число абортов, заболеваний, передающихся половым путем, с трудом внедряются современные методы контрацепции. «Самая неблагодарная работа – говорить о причинах, потому что их много, и искать виноватых нет смысла, когда проблема стоит в широком масштабе. Главное, разобраться в понятии репродуктивного потенциала детей и подростков, который в дальнейшем оценивается как  репродуктивное здоровье молодых людей. Учитывая тот факт, что на сегодняшний день количество бесплодных пар довольно велико,   растет заболеваемость   детей, проблема становится остро не только перед акушерами и гинекологами, но и перед педиатрами. Здоровье современных девочек и мальчиков настораживает», — говорит об актуальности Станислав Викторович. «Педиатры не всегда оценивают  становление менструальной функции, хотя это и  отражает   эндокринные нарушения, которые могут возникнуть у девочек», — отмечает профессор и говорит далее о комплексном подходе к сохранению репродуктивного потенциала и о совместной работе  педиатров и детских гинекологов  в этом направлении.

«Меня больше тревожит ситуация, которая на сегодняшний день сложилась с мальчиками-подростками. Есть над чем задуматься, поскольку данные ведущих детских урологов неопровержимы: среди школьников 1-10 классов андрологическая патология встречается почти у половины   детей (46,4%). Это заболевания крайней плоти,   варикоцеле, кисты придатков яичка,   крипторхизм,  простатиты, монорхизм гипогонадизм,     гидроцеле, пахово-мош.грыжа и др.     Тревожной является  нехватка детских урологов и андрологов.   Большинство  из них   ушли работать во взрослую сеть  или в частные клиники.


Разговор с профессором Станиславом Викторовичем Мальцевым зашел в русло видения возможных путей решения данной проблемы, а именно — сохранения репродуктивного потенциала  и профессор расставил следующие акценты:

—  ранняя диагностика пороков развития

— профилактика хронических заболеваний и инфекций (вакцинопрофилактика)

— ранняя профессиональная ориентация


— профилактика ВИЧ-инфекции, ЗППП, вредных привычек

— развитие андрологической службы

— ранняя диагностика и лечение нарушений репродуктивной системы.

— формирование духовного и физического здоровья

 

Распространенность регулярного курения среди школьников 13-15 лет в России составляет  от 15 до 32%

Онищенко, 2011

Данные по здоровью мальчиков-школьников, обучающихся в Татарстане. 

Были обследованы  школьники и юноши, занимающиеся профессиональным спортом. К сожалению, были выявлены  серьезные нарушения здоровья – разнообразная патология внутренних органов,   нарушения со стороны костно-мышечной системы, эндокринные сдвиги и др.  И это, несмотря на хорошие  условия проживания, питания, режима физических нагрузок.

 

Формирование репродуктивного здоровья: причинно-следственные связи
Фаткуллин Ильдар Фаридович – заведующий кафедрой акушерства и гинекологии № 2 КГМУ, доктор медицинских наук, профессор, председатель Общества акушеров-гинекологов РТ

Формирование репродуктивного здоровья: причинно-следственные связи

Репродукция на фоне нездоровья

 

«Нельзя решить проблему на том же уровне мышления, на котором она возникла»

Альберт Энштейн

«Мы в большинстве случаев грешны тем, что «закапываемся» в проблему с позиции своей специальности: акушера-гинеколога, ревматолога, неонатолога. Мы исследуем, анализируем материал, собранный нашими коллегами, с позиций доказательной медицины, и это все верно, но, к сожалению, узко и мало. «Не навреди», — завещал Гиппократ, и чтобы это было так, необходимо видеть реакцию на наши действия со стороны смежных специалистов. По этой проблеме должны параллельно проводиться исследования, задачи которых поставлены смежными специалистами, соблюдая интересы их специальности и здоровья человека в целом, и тогда междисциплинарный подход позволит сделать правдивые и более достоверные выводы», — говорит профессор Ильдар Фаридович Фаткуллин по вопросу решения проблемы репродуктивного здоровья специалистами иного профиля.

Профессор приводит пример из жизни, подтверждающий вышесказанное: «Любое лечение – это выбор между «двух зол»: либо лечить с возможными последствиями, либо не лечить. И в некоторых случаях позиция «не лечить» оказывалась выигрышной, и организм с меньшими рисками справлялся с проблемой самостоятельно. И чтобы оценить ситуацию правильно, необходимо грамотно определить риски, причем по всем направлениям. Например, мы долгое время говорили о заместительной гормональной терапии во время менопаузы и только сегодня пришли к единому мнению, которое не противоречит взгляду онкологов, кардиологов, неврологов и других смежных специалистов. Консенсус создан, и акушеры-гинекологи в этом вопросе явились неким локомотивом, а возможные риски, связанные с применением гормональной заместительной терапии, послужили развитию новых технологий. Такая же ситуация возникала и с использованием в практике гормональной контрацепции, и в настоящий момент мы имеем междисциплинарную группу экспертов, которая создала медицинский критерий преемственности».

Профессор И.Ф. Фаткуллин в завершении разговора отметил, что наиболее важным вопросом в связи с приближением в Россию демографического кризиса, является: «Как будут рожать наши немногочисленные подростки в будущем?».

 

Мнение академика В.Е. Радзинского, высказанного на одной из научно-практических конференций:

«наибольшую отдачу должны принести не медицинские технологии лечения бесплодия и осложненной беременности, (хотя возможно это100-200 000 дополнительных деторождений),а программы улучшения здоровья молодежи, основанные в первую очередь на РЕПРОДУКТИВНОМ ПРОСВЕЩЕНИИ»

 Екатерина Лобанова