22.04.2025

valievСегодня по показателям борьбы с туберкулезом Республика Татарстан — в числе передовых в Российской Федерации. Огромная заслуга принадлежит в этом одной из старейших кафедр ГОУ ДПО КГМА Росздрава — кафедре фтизиатрии и пульмонологии, которая проводит активную работу в  борьбе с этим страшным и коварным инфекционным заболеванием. Знаменательно то, что в будущем году ей исполняется 80 лет.

О научных направлениях, достижениях, создании новых лекарственных противотуберкулезных препаратов рассказывает заведующий кафедрой фтизиатрии и пульмонологии ГОУ ДПО КГМА Росздрава, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ и РТ Валиев Равиль Шамилович.

—  Равиль Шамилович, расскажите, пожалуйста, в каких научных направлениях работает Ваша кафедра?

— Научные исследования всегда являлись одной из основных составляющих деятельности нашей кафедры. Среди приоритетных направлений — разработка основ развития службы медико-социальной реабилитации больных и инвали­дов, страдающих туберкулезом, медико-социальные факторы охраны здоровья матери и ребенка от туберкулеза, совершенствование лучевых методов диа­гностики заболеваний бронхолегочной системы, разработка новых лекарствен­ных средств и повышение эффективности фармакотерапии туберкулеза, дру­гих бронхолегочных заболеваний.

В последние десятилетия одним из  важных направлений научной деятельности нашей  кафедры является изучение особенностей деструктивного туберкулеза. Актуальность данной проблемы заключается в сочетании туберкулеза и ВИЧ-инфекции.  Не секрет, что туберкулез легких, как таковой, а, особенно, в условиях распространения ВИЧ-инфекции, является социально значимой проблемой, требующей в своем решении конкретных и безотлагательных мер. И мы не ослабляем своего внимания к проблеме ВИЧ-инфекции и туберкулеза. Поэтому в течение последних пяти лет мы начали развивать это направление и достигли больших успехов — созданы тест-системы для диагностики туберкулеза у ВИЧ-инфицированных. На сегодняшний день она не имеет аналогов и была запатентована. К настоящему времени на нашей кафедре защищена одна докторская и две кандидатских диссертаций, посвященных вопросам туберкулеза у ВИЧ-инфицированных. И эта работа продолжается, поскольку число ВИЧ-инфицированных в России растет. Статистика такова, что 70 % больных  с ВИЧ-инфекцией в Татарстане умирает от туберкулеза. Вследствие чего необходимо разрабатывать методы диагностики, профилактики и лечения туберкулеза у ВИЧ-инфицированных. Развитие туберкулеза у ВИЧ-инфицированных характеризуется следующим образом: бессимптомное течение, на поздних стадиях гистологическая верификация диагноза затруднена, так как у больных возникает так называемый «туберкулез без туберху». Имеется такая форма туберкулеза у  ВИЧ-инфицированных, когда больной умирает от туберкулезной интоксикации, а на рентгенограмме изменения еще не проявляются. Поэтому обучение врачей различных специальностей по проявлению туберкулеза разных локализаций у ВИЧ-инфицированных мы планируем проводить совместно с кафедрой инфекционных болезней нашей академии.

Следующее приоритетное направление, которое мы сегодня развиваем совместно с кафедрой инфекционных болезней ГОУ ДПО КГМА Росздрава — это обнаружение гепатита В и С у больных туберкулезом. В ходе наших совместных диссертационных исследований было выявлено, что примерно более 80 % больных с туберкулезом и ВИЧ имеют еще и гепатит С. Ввиду того, что больные туберкулезом нуждаются в  длительной терапии с использованием большого количества препаратов, а ВИЧ-инфицированные пожизненно принимают антиретровирусные препараты, которые не безвредны для печени,  необходима оптимизация методов лечения больных с  двумя сочетанными инфекциями. Я и заведующая кафедрой инфекционных болезней ГОУ ДПО КГМА Росздрава, профессор И.М. Хаертынова, а также  сотрудники наших кафедр выступаем с докладами на различных конференциях, в том числе и международных, по этой проблеме.

—  Одним из направлений Вашей кафедры является создание новых противотуберкулезных препаратов. Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее?

Да, создание новых противотуберкулезных препаратов или модификация существующих препаратов является наиболее актуальным направлением кафедры. На сегодняшний день нами был создан новый противотуберкулезный препарат, который не имеет аналогов в мире и на него была получена приоритетная патентная справка о том, что этот препарат запатентован. Интерес к нему уже проявили зарубежные и отечественные производители: в июне текущего года с ними состоится встреча для определения возможности закупа и производства этих препаратов в промышленном масштабе, естественно, после проведения всех клинических испытаний. На предстоящей встрече речь пойдет о совместной работе и мы надеемся, что для дальнейшей работы нам будут представлены финансовые средства. Кроме того, мы планируем оформить заявку в Российский фонд фундаментальных исследований для получения  гранта на дальнейшие исследования. В настоящее время мы оформляем патент на новый противотуберкулезный препарат, где правообладателем патента будет ГОУ ДПО КГМА Росздрава и Институт органической и физической химии им. А.Е.Арбузова Казанского научного центра Российской Академии наук.

—  В чем особенности этих препаратов?

—  Их особенность заключается в том, что они действуют на микробактерии туберкулеза, устойчивые к основным противотуберкулезным препаратам «Изониазиду» и «Рифампициду». Это весьма значимо для всего мира, поскольку устойчивость к этим препаратов развивается  и она достаточно высока, создание новых противотуберкулезных препаратов позволит это преодолеть.   Также оформляется еще одна патентная заявка на изобретение противотуберкулезного препарата, правообладателем которого является химико-фармацевтический завод «Акрихин».

В настоящее время продолжена работа над  совершенствованием существующих комбинированных противотуберкулезных препаратов. При моем участии патентуется новый комбинированный препарат, который можно будет использовать для лечения больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью.

Кроме этого, сотрудники кафедры проводят диагностику и лечение саркаидоза органов дыхания. Работа нашей кафедры продолжается на современном уровне, так как мы переехали  на новую базу, расположенную в поселке Дербышки, оснащенную высокотехнологичным медицинским оборудованием, а именно —  компьютерным томографом, новыми цифровыми рентгеновскими аппаратами, УЗИ — аппаратами, что  позволяет выявлять  это заболевание на ранних стадиях. В новом здании уже  проводились первые операции больным с саркоидозом, планируется  более широко проводить диагностику и верификацию диагноза пациентам с этим диагнозом. Сотрудники нашей кафедры  работают над и над другими проблемами, связанными с лечением заболеваний органов дыхания:  антибактериальной терапии пневмонии;  разработка  методов, повышающих эффективность лечения больных с пневмонией; антибиотикотерапия в пульмонологии. Таким образом, у нас существуют наработки, которые будут планомерно развиваться.

Другое, не менее важное направление деятельности кафедры —   передача знаний врачам общей практики, участковым врачам, терапевтам, педиатрам, так как их уровень знаний в отношении туберкулеза достаточно низкий, из-за чего нередко выявляется запущенная форма туберкулеза и неправильная диагностика. Мы стремимся совершенствовать систему преподавания и информирования врачей первичного звена в вопросах профилактики, диагностики и лечения туберкулеза.

В течение последних десяти лет сотрудники кафедры читают  лекции для врачей всех специальностей, обучающихся в академии, так как каждый врач должен знать особенности проявления туберкулеза той или иной локализации, ведь в практической деятельности встречается  даже туберкулез языка. На прием к врачам обращаются больные туберкулезом, скрывающие свою болезнь или не знают о ее присутствии. Поэтому в целях собственной защиты медицинские работники должны знать, как себя уберечь от этого заболевания. В марте текущего года мною, как главным фтизиатром-экспертом Минздрава РТ был подготовлен приказ, направленный на выявление доли больных туберкулезом и уменьшения числа врачебных ошибок при интерпретации флюорограмм и рентгенограмм, что позволит выявить больных с внелегочными формами туберкулеза. Приказ Министерства здравоохранения Республики Татарстан от 03 марта 2010 №215 «О совершенствовании мероприятий по предупреждению распространения туберкулеза в Республике Татарстан» необходимо знать  врачам всех специальностей.

Научные исследования сотрудников кафедры всегда отли­чаются междисциплинарным подходом — сочетанием фтизиатрии с иммуноло­гией и иммуногенетикой, инфекционными болезнями, фармацией, экологией, медицинской психологией и психотерапией, социологией, организацией здра­воохранения.

—  Расскажите, пожалуйста, о важном достижении Вашей кафедры?

—  В течение 2008-2009 годов на территории трех стран  мира -России, Македонии и ЮАР — были проведены исследования приставки «Lumin», которая получена с помощью нанотехнологий в США. Она позволяет в течение одной минуты превратить обычный световой микроскоп в люминесцентный. Если в ЮАР и Македонии проводилась только микроскопия мокрот,  то у нас в Республике Татарстан на нашей кафедре было проведено сопоставление методов световой микроскопии, люминесцентной микроскопии, методов посева и выявления микобактерий туберкулеза, то есть аналогов этому исследованию на сегодняшний день нет. Результаты работы были представлены на конгрессах Международного союза по борьбе с  туберкулезом и болезнями легких в Париже и штате Вирджиния (США) в 2008 году. Эта приставка  была зарегистрирована в России как новый метод диагностики туберкулеза. И мы надеемся, что не только противотуберкулезные учреждения, но и лаборатории больниц смогут эту приставку закупить, что позволит в шесть раз сократить время исследования микобактерий туберкулеза. Это большой прорыв, полученный на основе нанотехнологий.

Гульнара Абдукаева