Функциональная диагностика сегодня


teregulovНачало ⅩⅩⅠ века, пожалуй, стало своеобразным трамплином в развитии системы здравоохранения страны. Сегодня во всех уголках России отстроены современные центры, позволяющие решать самые сложные задачи медицины. И все это сделано и делается для увеличения продолжительности жизни, сохранения здоровья населения и обеспечения здорового будущего подрастающих поколений. При этом одним из стратегических направлений здравоохранения является ранняя диагностика, позволяющая вовремя обнаружить и даже прекратить развитие патологии. А это, в свою очередь, огромное достижение не только для медицины, но и для государства, его места на политической арене. Главный специалист по функциональной диагностике МЗ РТ, заведующий отделением функциональной диагностики  РКБ МЗ РТ, доцент кафедры госпитальной терапии с курсом функциональной диагностики Юрий Эмильевич Терегулов в вопросе развития диагностики, как одного из приоритетных направлений республиканского здравоохранения делает акцент на подготовку квалифицированных кадров, профессионалов, способных качественно и быстро помочь больному человеку.

—  Юрий Эмильевич, какие требования предъявляются к врачу функциональной диагностики в настоящее время с учетом развития новых медицинских технологий.

—  В настоящее время одной из приоритетных задач здравоохранения является снижение смертности от сердечно сосудистых заболеваний. Диагностика здесь, безусловно, играет огромную роль, как в выявлении заболеваний и его жизнеугрожающих осложнений, так и в обеспечении контроля за проводимым лечением. Выявление факторов риска и их адекватная оценка позволяет обеспечить прогнозирование риска развития внезапной сердечной смерти. Решение этих актуальных задач требуют от врача функциональной диагностики глубоких знаний клинической физиологии человека, понимание механизмов развития жизнеугрожающих аритмий сердца, патофизиологии повреждения миокарда, регуляции сердечной сосудистой системы. Безусловно, врач должен хорошо владеть методологией и техникой проведения диагностических исследований, глубоко анализировать полученные результаты с учетом клинических данных, проводимой медикаментозной терапии и особенностей функционального состояния пациента. Внедрение новых высокотехнологичных методов лечения ставит высокие требования и к диагностике. Врач функциональной диагностики в настоящее время работает и в операционных, обеспечивая мониторирование кровотока по мозговым сосудам при сосудистых и нейрохиругических операциях, мониторирование ЭКГ при стентировании коронарных артерий, обеспечение эхокардиографического контроля при кардиохирургических операциях и т.д. Именно поэтому, в клиниках обеспечивающих оказание круглосуточной неотложной помощи больным с острым коронарным синдромом, мозговыми инсультами, жизнеугрожающими аритмиями предусматривается введение в дежурную бригаду врача функциональной диагностики. Это ставит врача функционалиста в новую ситуацию: необходимы знания подходов к диагностике неотложных состояний в кардиологии, неврологии, аритмологии, сосудистой и кардиохирургии. Врач должен владеть ЭКГ, ультразвуковыми методами исследования сердечно сосудистой системы, электрофизиологическими методами диагностики и купирования тахикардий. С учетом этих требований и стоит задача в подготовке кадров. На кафедре госпитальной терапии КГМУ с курсом функциональной диагностики с учетом этих новых требований проводится обучение специалистов на циклах профессиональной переподготовки по специальности функциональная диагностика (576 часов), тематических усовершенствованиях «Клинической электрокардиографии», «Эхокардиография», «Аритмология с основами электрофизиологии и электротерапии», «Интервенционная аритмология».

—  Юрий Эмильевич, скоро в Казани состоится второй этап курса подготовки специалистов работающих в области диагностики и лечения жизнеугрожающих аритмий сердца: цикл тематического усовершенствования «Интервенционная аритмология». Каково значение этого цикла в общей системе подготовки специалистов функциональной диагностики, расскажите об этом подробнее?

—  Развитие технологий, новых подходов в лечении жизнеугрожающих аритмий требует создания команды квалифицированных специалистов, готовых быстро и профессионально оказать необходимую высококвалифицированную помощь.


Кафедра госпитальной терапии  КГМУ под руководством профессора И. Г. Салихова совместно с «Образовательным центром высоких медицинских технологий» (г. Казань) впервые в России разработали уникальную трехступенчатую систему подготовки специалистов в области аритмологии.

На первом этапе обучения, в цикле тематического усовершенствования «Аритмология с основами электрофизиологии сердца и электротерапии» большой раздел посвящен методам диагностики жизнеугрожающих аритмий и прогнозированию риска внезапной сердечной смерти: ЭКГ, холтер ЭКГ, электрофизиологические исследования, эхокардиография и т.д. Освещаются методы лечения аритмий: электрофизиологическое купирование приступов, медикаментозная терапия, электрокардиостимуляция, радиочастотная абляция очагов тахикардий и дополнительных проводящих путей, ресинхронизирующая терапия и многое другое. Врач функциональной диагностики должен знать принципы работы имплантируемых устройств для обеспечения контроля за их функционированием. Второй этап предусматривает подготовку специалистов на цикле «Интервенционная аритмология», т.е бригады которая непосредственно принимает участие в проведении операций: радиочастотная аблация, имплантация электрокардиостимуляторов, ресинхронизаторов, кардиовертеров-дефибрилляторов. Врач функциональной диагностики (электрофизиолог) участвует в проведении внутрисердечных электрофизиологических исследований, обеспечивает различные виды навигации на очаг тахикардии или дополнительные пути (электрофизиологическую, нефлюороскопическую, ультразвуковую) при проведении радиочастотной аблации. Успех операции зависит от слаженной работы всей оперирующей бригады, поэтому мы и проводим на втором этапе обучение этих специалистов на одном цикле. Третий этап нашего курса предполагает обучение специалистов в ведущих центрах России и за рубежом. Это, по сути, новый взгляд, новый подход к проблеме, которая диктуется современными условиями.

—  Безусловно, образовательная база специалистов функциональной диагностики является основой их работы. Но наверно важны и личностные качества, например, умение быстро принимать решения?

—  Быстрота действий зависит от знаний и умений. Например, для визуализации тромбов  у пациентов  с нарушениями ритма сердца, особенно с мерцанием и трепетанием предсердий используется чреспищеводная эхокардиография. Для этого врач функциональной диагностики  должен  владеть  эндоскопической методикой введения датчика через пищевод, чтобы увидеть необходимые структуры и наличие тромбов. При всем этом, подобная задача оперативно решается в разных условиях: реанимации, в палатах стационара или специализированных кабинетах. Первое, что должен врач знать — алгоритм действий при неотложных ситуациях. Но свою особую роль играет практическое умение врача функциональной диагностики. При обучении специалистов этому уделяется огромное значение, поскольку практические  навыки залог  успешного лечения пациента.


—  Какие  новые методы исследования сегодня есть в функциональной диагностике?

—  Их огромное множество: электрокардиографические, электрофизиологические, ультразвуковые исследования сердечнососудистой системы, оценка функции внешнего дыхания и прочее. Важно другое: сегодня из методов, появившихся десятилетия тому назад, мы можем получить необходимую информацию, ранее практически не востребованную. Например, при установлении такого нарушения ритма сердца как желудочковая экстрасистолия, необходимо понять: из каких отделов исходит экстрасистола, электрофизиологический механизм, насколько она опасна, возможно ли ее устранение. Электрокардиография, которая используется уже более 100 лет, способна решить эти задачи. Если говорить об ультразвуковых методах — это чреспищеводная эхокардиография, для навигации во время операций используется внутрисердечная эхокардиография. Также в РКБ есть ряд нового оборудования, позволяющего определить диффузионную способность легких. Прогнозирование — также сфера деятельности функциональной диагностики. Сюда входит диагностика риска, контроль за лечением (как меняются физиологические параметры на фоне лечения) и прогнозирование внезапной смерти. Для этого используются методы холтеровского мониторирования ЭКГ, регистрация изменения QТ-интервала, вариабельность сердечного ритма, регистрация поздних потенциалов желудочков.

Вы упомянули о прогнозировании. Пожалуй, этот вопрос чрезвычайно важен для спорта. Каково значение функциональной диагностики для этой сферы?

—  Безусловно, важнейшее, поскольку одна из негативных сторон спорта — это случаи внезапной смерти спортсменов. Понимая, что спортсмен испытывает  огромное перенапряжение всех своих ресурсов, этот вопрос становится чрезвычайно важным. Спортсмены —  особая категория пациентов, к которым должен быть особый подход. В преддверии Универсиады-2013, которая пройдет в Казани, происходит  модернизация РКБ как главного лечебного учреждения Универсиады.   Уже закупается новое диагностическое  оборудование и мы будем готовы решить все задачи контроля за здоровьем спортсменов на самом современном уровне.

Альфия Хасанова