Функциональная диагностика в свете инновационных методов


Функциональная диагностика в свете инновационных методов Объективная оценка, обнаружение отклонений и установление степени нарушений функции различных органов и физиологических систем организма на основе измерения физических, химических или иных объективных показателей их деятельности с помощью инструментальных или лабораторных методов исследования – вся это огромная работа лежит на плечах функциональных диагностов. Функциональная диагностика не стоит на месте и постоянно развивается. Одним из современных направлений функциональной диагностики является полисомнография. Именно на базе Республиканской клинической больницы № 2 впервые стали проводить полное полисомнографическое обследование ночного сна.

О современных методах функциональной диагностики мы беседуем с заведующей отделением функциональной диагностики Республиканской клинической больницы № 2  Тамарой Александровной Гайсиной и врачом-сомнологом Лилией Ядкаровной Шагиахметовой.

— Тамара Александровна, какие методы функциональной диагностики используются в отделении?

— В нашем отделении представлены три раздела функциональной диагностики: кардиопульмонологическое, нейрофизиологическое и полисомнографическое(лаборатория сна). Основными являются классические методы обследования и диагностики: электрокардиография, велоэргометрия, тредмил-тест, холтеровское мониторирование ЭКГ и суточный монитор артериального давления. Последний используется для измерения у пациента давления в любое время суток и определения жизнеугрожающих состояний или функциональных изменений.

Мы проводим электроэнцефалограмму, эхоэнцефалоскопию, реовазографию(исследование кровотока сосудов нижних и верхних конечностей) и реоэнцефалографию. Последние  две методики используются функциональными диагностами давно, но между тем на сегодняшний день они пользуются большой популярностью.


Кроме того, мы проводим ультразвуковую допплерографию экстракраниальных и интракраниальных сосудов головного мозга.

— Лилия Ядкаровна, расскажите более подробно о полисомнографии?

— В Республике Татарстан, мы были единственные, кто десять лет назад приобрел специальное оборудование для проведения полисомнографии.  Полисомнография — это метод длительной регистрации различных функций человеческого организма в период ночного сна. Известно, что треть жизни человек проводит во сне. Во время исследования регистрируются следующие параметры: дыхание на трех уровнях(носовом, грудном и брюшном), храп, мозговая деятельность (ЭЭГ, анализ фаз сна), нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, двигательная активность во время сна (ЭМГ), колебания кислорода в крови и другие. Такое обследование позволяет нам объективно исследовать пациента. Дальше по полученным результатам мы направляем пациента к специалистам(кардиологам, неврологам, отоларингологам и другим).

Какие методы функциональной диагностики используются для выявления нарушений со стороны функции внешнего дыхания?


— Для выявления нарушений функции внешнего дыхания мы используем обычную спирометрию. Мечтаем о приобретении аппарата измерения функции внешнего дыхания с определением диффузии газов и других показателей.

В плане современной пульмонологии используются установки с измерением газового состава, альвеолярного воздуха, диагностики обструктивных заболеваний. Мы проводим первичное обследование на уровне диспансерных осмотров и амбулаторных и стационарных пациентов с бронхолегочными заболеваниями.

Полисонография тоже относится к пульмонологическому разделу, так как пациенту проводится обследование дыхания на трех уровнях: носовом, грудном и брюшном, сатурация крови кислородом.

На ваш взгляд, каковы перспективы развития функциональной диагностики?

— Начну с того, что функциональная диагностика в своем составе должна иметь эхокардиографию и ультразвуковое допплеровское исследование с визуализацией. В нашем медицинском учреждении все это осуществляется в отделении ультразвуковых исследований. Они проводят УЗИ сердца, стресс-эхокардиографию, чреспищеводную эхокардиографию и исследование кровотока сосудов нижних и верхних конечностей. Визуализация сосуда и его состояния — самое современное и информативное направление в функциональной диагностике.

Сейчас все методы функциональной диагностики вытесняются ультразвуком. Даже для определения функции внешнего дыхания  используются ультразвуковые аппараты.

Функциональное состояние сердечно-сосудистой, бронхолегочной систем, функции головного мозга определяются с помощью методов функциональной диагностики.

— Каких принципов должен придерживаться функциональный диагност?

— Самое главное – быть грамотным, честным, добросовестным и владеть всеми методами функциональной диагностики в совершенстве.

Гульнара Абдукаева